О праве владельца на сокрытые в земле сокровища (клад)

1. Клад есть найденный, давно зарытый в земле, ценный предмет, собственника которого невозможно более определить.

Проф. Генр. Дернбург. – “Пандекты, т. I, ч. 2: Вещное право”, стр. 99-100.

2. Характеристичным признаком клада, отличающим его от находки, должно быть признано “умышленное сокрытие вещи”.

Проф. Е.В. Васьковский. – “Учебник гражд. права”, вып. II, стр. 115.

3. Наиболее надежным признаком отличия клада от находки следует считать то обстоятельство, что вещь была спрятана или сокрыта, т.е. положена так, чтобы посторонний глаз ее не видел, а не была просто брошена или лежала на земле открытой, как вещь потерянная.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 30.

4. На основании источников, из которых заимствовано правило этой статьи (Литовский Статут), надлежит признать правильным и подлежащим принятию к руководству то определение понятия клада, которое было выражено в прежних изданиях свода как сокровища, скрытого не только в земле, но и в другом месте (напр., здании); поэтому нельзя признать правильным утверждение Победоносцева, что сокровище, заложенное в стену здания, по букве 430-й ст. следует причислить к находке (Курс. гражд. права, изд. 4-е, т. 1).

К. Анненков. – Там же, стр. 28.

5. Упоминаемое в означенной статье слово “владелец” несомненно должно быть понимаемо в смысле “собственника”. По вопросу же о том, распространяется ли право пользования на найденный в имении клад, вправе предположить, что пользовладелец не имеет права на клад, так как он не составляет ни дохода, ни удобства, ни выгоды, с имуществом соединенной (ст. 5334).

Редакц. Комиссия по сост. Гражд. Улож. – “Гражд. Улож., кн. 3: Вотчинное право”, т. II, стр. 126.

6. С точки зрения действующего права не может быть никаких сомнений в том, что право собственности на объект, вступающий снова в оборот, приобретает только собственник земли, кем бы ни был найден клад. Не может быть и речи о подведении открытия клада под правила о находке, как это делает г. Муллов.

Только закон вполне не выдерживает этого взгляда, постановляя, в виде особого правила, что лица, представившие подлежащему начальству найденные старые монеты или другие древности, получают всю настоящую цену золота, серебра или иного вещества, из которого они сделаны (т. Х ч. 1 ст. 5391).

Проф. Г.Ф. Шершеневич. – “Учебник русск. гражд. права”, стр. 275-276.

7. Нельзя не согласиться с заключением Любавского (“Юрид. моногр. и исслед.”, т. III, стр. 389-390); Суворова (“О находке по русск. законам”, Жур. гр. и угол. пр., 1875 г., кн. 2, стр. 150), Шершеневича (Учебник русск. гражд. права, изд. 2-е, стр. 245) и Васьковского (Учебник гражд. права, вып. II, стр. 103), что клад по нашему закону должен быть признаваем принадлежностью земли и потому принадлежащим ее собственнику, а никак не может быть почитаем за вещь бесхозяйную, как думает Мейер (Русск. гражд. право, изд. 2-е, т. II, стр. 52).

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 25.

8. Наш закон, исходя из того положения, что клад принадлежит собственнику земли, никакой обязанности относительно вознаграждения за отыскание клада постороннему лицу на собственника земли не возлагает, поэтому нельзя согласиться с Мулловым, утверждающим, что нет основания отказывать в выдаче вознаграждения за отыскание клада лицу, нашедшему его на чужой земле (Жур. Мин. Юст., 1863, кн. 1, стр. 12-33).

К. Анненков. – Там же, т. II, стр. 26-27.

9. Вещи, зарытые в земле или заделанные в стене и за давностью времени неизвестно кому принадлежащие (клад), признаются собственностью того, кому принадлежит земля или строение, где клад был открыт.

Гражданское Уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 874.

10. Если вещь, которая так долго оставалась скрытою, что невозможно обнаружить ее собственника (клад), будет открыта, и лицо, открывшее ее, вследствие этого, вступит во владение ею, то право собственности на эту вещь приобретается: в одной половине – лицом, открывшим ее, а в другой – собственником той вещи, в которой клад был сокрыт.

“Германское Гражданское Уложение”, ст. 984.

11. Найденные ценные предметы, о которых в момент их нахождения можно сказать с уверенностью, что они были давно зарыты или спрятаны и не имеют больше собственника, считаются кладом.

Клад поступает в собственность тому, кому принадлежит земля и движимость, в которых он был найден, причем, однако, сохраняют силу постановления, относящиеся к вещам, представляющим научный интерес.

Нашедший клад имеет право на вознаграждение, которое, однако, не должно превышать половины стоимости клада.

“Швейцарское Гражданское Уложение”, 1907 г., ст. 723.

12. См. ст. 424, 425, 486, 501 и 5391.

431. Приплоды и приращение животных принадлежат их хозяину; но если самец и самка принадлежат разным хозяевам, то в этом случае кому принадлежит самка, тому принадлежит и приплод ее, в случае же спора о животных, находящихся в чужом владении, приплод принадлежит законному владельцу тогда только, когда он подал жалобу в течение года со дня завладения теми животными. 1649 янв. 29 (1) гл. X, ст. 285.

См. ст. 424, 425, 620, 626 и 642.

You May Also Like

More From Author