О праве на приращения

15. Растения, пустившие корни в чужую землю, навсегда выходят из сферы обладания прежнего собственника. Он и в случае позднейшего отделения растений не может на них притязать.

Проф. Генр. Дернбург. – “Пандекты, т. 1, ч. 2: “Вещное право”, стр. 105.

16. При насаждении растений юридические отношения определяются так же, как и при застроении, т.е.:

1) когда собственник земли садит чужое растение, то хозяин растения вправе требовать возвращения своей собственности и понесенных убытков или только вознаграждения и за нарушение права собственности, и

2) когда собственник растения засаживает чужую землю: здесь хозяин растения вправе требовать, чтобы ему было дозволено вынуть растение из земли; иначе, если это не будет дозволено, он имеет право на вознаграждение со стороны хозяина земли, приобретающего растение по приращению.

Но при засеве юридические отношения несколько иные, так в этом случае не может быть и речи об извлечении семени из земли. Здесь хозяин поля, засевающий его чужим семенем, становится собственником семени по приращению, вознаградив хозяина такового.

Когда же хозяин семени засевает чужое поле, то он не только не вправе требовать возвращения семени или дозволения снять всход, но не может требовать и вознаграждения за семя, так как самый всход является принадлежностью земли без всякого отношения к семени, и притом всход не то, что семя.

Проф. Д.И. Мейер. – “Русск. гражд. право”, стр. 327-328.

17. Правила ст. 640, 625 X т. и 168 уст. о нак. нал. мир. суд., относящиеся к недвижимым имуществам, должны относиться и к движимым вещам; отсюда вытекает, что последствия приращения движимого имущества к движимому одинаковы с последствиями приращения к недвижимому движимого (т.е. последствия застроения, насаждения и засева).

Проф. Е.В. Васьковский. – “Учебник русск. гражд. права”, вып. II, стр. 126.

18. Закон наш не дает никаких указаний на отдельные возможные случаи приращения к имуществу недвижимому имущества движимого.

Относительно последствий застроения (inaedifikatiо), т.е. постройки собственником земли на ней здания из чужого материала, надо, согласно с мнением проф. Мейера, признать за собственником земли право собственности на материал, из которого построено здание: здание – принадлежность земли; оно должно разделять судьбу земли как главного имущества; при этом собственник земли обязан уплатить стоимость материала и вознаградить за понесенные собственником материала убытки.

При случае, когда собственник материала занял постройкой чужую землю, собственник земли может приобрести право собственности по приращению на постройку, но не безусловно: собственнику материала предоставляется право потребовать от собственника земли вознаграждения за постройку или же снести ее, т.е. взять в свою пользу, вознаградив собственника земли за убытки, понесенные от захвата земли под постройку.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 61.

19. Нельзя согласиться с Мейером, что при plantatio (насаждение), когда собственник земли сажает на ней чужое растение, хотя это последнее и есть по закону принадлежность земли, но ввиду того, что оно легко может быть отделено от земли, собственнику его должно принадлежать право требовать его возвращения себе, и только, в случае требования собственником растения стоимости его, собственник земли может приобрести на растение право собственности.

Ввиду того, что растение, коль скоро оно пустило корни в землю, соединяется с ней настолько прочно, что его без повреждения нельзя отделить от земли, – надо скорей согласиться с постановлениями римского права, что когда собственник земли сажает на ней чужое растение, это последнее всегда по приращению поступает в собственность владельца земли, который только обязан вознаградить собственника растения в размере его стоимости.

К. Анненков. – Там же, стр. 61-63.

20. В случае satio, т.е. засева собственником семян чужой земли, Мейер неправильно полагает, что семена должны по приращению стать собственностью владельца земли без вознаграждения собственника cемян; наоборот – от собственника семян не должно быть отнимаемо право требовать вознаграждения за них от собственника земли; ибо в противном случае получится неправомерное обогащение одного на счет другого.

К. Анненков. – Там же, стр. 61-64.

201. Движимая вещь, присоединенная к недвижимому имуществу таким образом, что она вошла в состав его, признается собственностью того, кому принадлежит это имущество.

Гражданское Уложение. – “Проект Ред. Ком. 1903 г.”, ст. 847.

202. Владелец имения, засеявший землю чужими семенами или посадивший на ней чужое растение и вообще, присоединивший к имению чужую вещь таким образом, что отделение ее от имения невозможно без разрушения или существенного повреждения имения или самой вещи, обязан возместить прежнему собственнику присоединенной вещи ее стоимость во время соединения.

Присоединивший же чужую вещь недобросовестно отвечает, сверх того, и за все убытки, от сего происшедшие.

Там же, ст. 848.

21. Соединение движимых вещей, принадлежащих двум различным собственникам, имеет значение приращения одной вещи по отношению другой и потому, согласно с мнением Мейера, может служить основанием возникновения права собственности для собственника одной вещи (главной) на вещь другого (принадлежности), – при следующих условиях:

1) чтобы одна вещь имела значение главной, а другая – ее принадлежности,

2) чтобы соединение вещей представлялось настолько прочным, что их разъединение без повреждения было невозможным.

Когда вещи могут быть легко разъединены, то собственнику принадлежности предоставляется право требовать отделения ее от главной вещи; при этом право собственности на вещь другого собственника возникает только при условии нетребования вещи себе обратно ее собственником.

В том случае, когда вещи не могут быть разъединены без их повреждения, лицо, приобретающее право собственности на вещь другого, обязано вознаградить последнего за нарушение его права собственности.

При смешении твердых тел (commixtio) и слитии тел жидких (confusio), когда разъединение физически невозможно, возникает право общей собственности, прекращающееся разделом массы вещей.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. II, стр. 64-66.

211. Если движимые вещи будут соединены между собою так, что они станут существенными составными частями единой вещи, то эта единая вещь поступает в общую собственность собственников этих вещей; их доли определяются соразмерно со стоимостью каждой из вещей при их соединении.

Если одна из вещей после соединения получит значение главной вещи, то собственник ее один становится собственником единой вещи.

“Германское Гражданское Уложение”, ст. 947.

См. ст. 387, 401, 432, 673.

You May Also Like

More From Author