Об общественных имуществах

1. Упоминаемые во 2-м п. ст. 414 имущества составляли городскую собственность и до издания Городового Положения и по Городовому Полож. (120) имущества эти остаются городскою собственностью (77/303).

11. На основании Высочайших указов от 11 февраля 1786 г., 2 августа 1789 г. и 15 мая 1790 г. единственным вотчинником “оставленной в общественном пользовании” внутренней площади Старого Московского Гостиного Двора является город Москва.

(Реш. Гражд. Касс. Деп. 20 февраля 1908 г. по д. города Москвы).

2. Земли, в городе лежащие и по планам назначенные под проезд, составляют собственность города (99/61). – См. ст. 387 разъясн. п. 5.

3. Городской план не может служить доказательством прав города на земли, в плане указанные, так как порядок составления этих планов чисто административный и целью их является правильное распланирование улиц, площадей и других мест общественного пользования и соблюдение условий технического строительного свойства, Высочайшее же утверждение этих планов придает им обязательную силу лишь в этих отношениях (1900/16).

31. Планы коштного межевания служат доказательством вотчинных прав, а по смыслу 414-й ст. т. Х ч. 1 все городские земли, находящееся в пределах городской черты и ни за кем не числящиеся по крепостным актам, должны быть признаваемы собственностью городов (92/25), наведение же при утверждении крепостного акта справки о том, числится ли продаваемое имущество по реестру за частными лицами или учреждением, лежит на обязанности старшего нотариуса.

(Отделен. резол. 16 января 1908 г. по д. города Киева).

32. Акты на переход от одного лица к другому оброчных участков как казенных, так и принадлежащих городам, если эти участки отводятся в потомственное пользование, обусловливающее собою неограниченное по времени, т.е. вечное обладание возведенными на такой земле строениями, и, вследствие чего, дающее основание приравнять порядок отчуждения их к существующему порядку передачи прав собственности на недвижимость, подлежат совершению порядком, установленным для перехода прав собственности на недвижимость, т.е. порядком крепостным, и в этом же порядке подлежат передаче от одного лица к другому и чиншевые права на городскую недвижимость (реш. гражд. касс. Деп. 1892 г., N 116), т.е. на участки земли, не расположенные лишь в пределах города, но принадлежащие городу, как собственнику оных, по 2-му п. 414-й ст. 1 ч. Х т. Св. Зак. (1906/44).

4. При общинном владении, полным хозяином общественной (мирской) земли является сельское общество, а каждому члену этого общества принадлежит только право владения, и притом лишь в тех пределах, которые установлены будут обществом, миром; без согласия последнего, никто из членов не может уступить этого своего права участия в общем владении.

Поэтому крестьяне не вправе отдавать наделы в аренду без согласия общества (87/97).

5. Для приобретения крестьянами, посредством выкупа, права собственности на отдельный участок из общественной земли, необходимо не только то, чтобы выкупная сумма была внесена в казначейство, но и чтобы при этом представлено было удостоверение сельского общества о том, что внесенная в казну сумма действительно соответствовала количеству лежащего на том участке выкупного платежа и что выдел участка произведен по усмотрению общества.

Доколе приведенные требования закона не исполнены, до тех пор крестьянин не может считаться приобретшим право отдельной собственности на надельный его участок и не может отчуждать его (87/168).

51. Помещик и крестьяне (а равно владелец и мастеровые и служащие горных заводов), согласившиеся между собою о приобретении этими последними (крестьянами, мастеровыми и служащими) земли в собственность без содействия правительства, возмездно или безвозмездно, с прекращением вместе с тем всех обязательных отношений и с переходом крестьян в разряд крестьян-собственников, или заявляют о том в уставной грамоте, которая в этом случае составляется и утверждается с соблюдением как правил составления и утверждения уставных грамот, так и правил, относящихся к предоставлению крестьянам земли в собственность, или заключают по сему предмету, по утверждении уставной грамоты, особый договор.

Как уставная грамота, так и договор утверждаются губернским по крестьянским делам присутствием, которым немедленно сообщается по принадлежности о выдаче крестьянам данной, но полными собственниками приобретенной земли крестьяне признаются немедленно по утверждении губернским присутствием уставной грамоты или особого договора, с переходом же временнообязанных крестьян в разряд крестьян-собственников спор их о нарушении помещиком владения их приобретенной ими в собственность по наделу землею подлежит уже ведомству не крестьянских учреждений, а судебных мест (1905/98).

6. Распоряжение сельских обществ общественной землею, находящейся в исключительном владении их и в нераздельном пользовании всех членов общины, нисколько не зависит от того, в подворном или общинном владении находится остальная земля, и не должно быть смешиваемо с общинной формой владения землей (83/115).

7. По смыслу ст. 113 пол. о вык. и 10 и 12 ст. Общ. Пол. выдел из общественной земли подворных участков может быть произведен сельским обществом лишь однообщественникам, причем впредь до погашения выкупного долга такого рода общественные приговоры вступают в силу лишь со времени утверждения их губернским присутствием (ст. 111 пол. вык. и 32 и 33 ст. Пол. Крест. Казен.).

Посторонние же лица могут приобретать крестьянские надельные земли лишь общеустановленным законами гражданскими порядком, с соблюдением при том правил, изложенных в ст. 18, 19, 20 и прим. к ним, 66 и 211 (прим.) Общ. Пол. о крест., в ст. 62, 81-84, 106, 108, 113, 114, 120-122 пол. выкуп., ст. 154 пол. крест. влад. и ст. 36, 37 и 38 пол. крест. казен. (Ук. 2 Деп. 14 марта 1903 г., N 1506).

8. См. ст. 413, 515, 543, 560 и 698.


9. Городские земли и площади, находившиеся в пределах городской черты и ни за кем не числившиеся по крепостным актам, принадлежали городам на праве собственности и до издания Городового Положения 16 июня 1870 г. Такое положение вытекает из смысла 414-й ст. и ее источников и может быть доказываемо предъявлением городского плана, доказательное значение которого признано Сенатом в решении его 1892 г., N 25.

С.Б. Гомолицкий. – “О принадлежности городам на праве собственности земель в городской черте”, “Вестн. права”, 1903 г., кн. 4, стр. 200.

10. Нельзя не признать, что различного рода движимое и недвижимое имущество, принадлежащее, напр., купеческим, мещанским и прочим обществам, коль скоро оно приобретено целым обществом и предназначено служить его нуждам, должно быть относимо к категории имуществ общественных.

К. Анненков. – “Сист. русск. гражд. права”, т. I, стр. 357.

11. Различие между общественной и общинной собственностью заключается в неодинаковом объеме прав отдельных членов этих корпораций на имущество корпораций: в противоположность членам обществ, каждый член общины имеет право пользования мирскою землею как совместно с другими членами, так и отдельно отводимым ему участком, может приобрести на этот участок право отдельной собственности путем выдела или выкупа и пр.

Проф. Е.В. Васьковский. – “Учебник гражд. права”, вып. II, изд. стр. 96.

415. Имущества частные суть все те, кои принадлежат частным лицам и сословиям лиц, как-то: компаниям, товариществам и конкурсам.

You May Also Like

More From Author