Городское состояние

За выделением почетного гражданства, как сословия, ничем собственно с городом не связанного, лица, принадлежащие к городскому состоянию, подразделяются законом на: 1) купцов, 2) мещан, 3) цеховых и 4) рабочих людей.

Но изо всех них только мещане образуют собственно сословие, так как только принадлежность к мещанству пожизненна и наследственна и исключает возможность принадлежать в то же время к какому-либо другому сословию.

Приобретение мещанского состояния совершается лишь одним способом: припиской в мещанскому обществу какого-либо города. По общему правилу приписка совершается не иначе, как по приемному приговору мещанского общества. При этом лица, уже принадлежащие в какому-нибудь крестьянскому или мещанскому обществу, должны представить и увольнительный приговор от прежнего своего общества.

Без согласия мещанских обществ могут к ним приписываться во всех городах, кроме столиц, Царского Села, Гатчины, Павловска, Ораниенбаума, Петергофа, Стрельны и Кронштадта, а также всех городов прибалтийских губерний, все лица, не принадлежащая ни к какому состоянию и потому обязанные избрать род жизни (ст. 564).

Для приписки этих лиц к мещанскому обществу требуется по закону только представить одобрение шести благонадежных граждан-домохозяев и согласие мещанской управы. Но мещанская управа может отказать в своем согласии на прием лишь тому из этих лиц, кто опорочен судом ни имеет “явный и доверие нарушающий порок, всем известный, хотя и судим не был, пока оправдается” (ст. 566).

Впрочем, на практике и одобрение граждан, и согласие управы свелось к пустой формальности, и к мещанским обществам зауряд приписываются лица, никогда в тех городах не бывавшие и никого в них не знающие. Да иначе и не могло быть, так как приписка в мещанство для этих лиц, “обязанных избрать род жизни” – обязанность.

Есть кроме того города, к мещанским обществам которых все вообще могут приписываться без приемных приговоров. Таковы: Владикавказ, Кокбекты, Копал, Павлодар, Петровск, Чита, Поти и Темрюк.

Что касается сообщения прав мещанского состояния, то отец сообщает их детям и муж жене, если та не имеет прав высшего состояния (ст. 569, 568). Кроме того мещанское состояние сообщается и усыновлением (ст. 570).

Лично мещане никакими особыми правами не пользуются. Согласно п. VIII М. Г. С. 12 июня 1889 г., мещане, имеющие постоянное жительство в селениях, подчиняются в отношении полиции и суда действию общих правил, для лиц сельского состояния установленных. Следовательно, они не пользуются, раз живут вне города, никакими особыми правами сравнительно с крестьянами и в отношении подсудности.

На них распространяется в таком случае и право земского начальника подвергать не исполняющих его законных требований и распоряжений без всякого формального разбирательства аресту не свыше трех дней и денежному взысканию не свыше шести рублей (Пол. Зем. Нач., ст. 61)[1]. От телесного наказания мещане не изъяты.

Дополнение. Высочайшим указом 5 октября 1906 года повелено: “отменить статьи 57 и 444 положения об установлениях, заведовавших крестьянскими делами (св. зак. т. IX особ. прил., изд. 1902 г.), в силу которых лица, подведомственные волостному сельскому и инородческому управлениям, подвергаются по постановлениям земских и крестьянских начальников без формального производства административным взысканиям за неисполнение распоряжений означенных должностных лиц”.

Телесные же наказания отменены Высочайшим манифестом 11 авг. 1904 г.

Мещане каждого города образуют особое мещанское общество, признаваемое юридической личностью и, следовательно, могущее иметь имущественные права. Об организации мещанских обществ законодательство наше содержит лишь весьма скудные правила.

По общему правилу, управление мещанского общества сосредоточивается в лице мещанского старосты и его помощников, или десятских, избираемых на трехгодичный срок и утверждаемых губернатором. Но с утверждения губернатора мещанские общества могут учредить мещанские управы.

Обязанности мещанских старост или мещанских управ заключаются: 1) в попечении о всех сословных делах, 2) содержание списка всех мещан и собирание ревизских сказок, 3) раскладка с общественного согласия и сбор всех платежей, лежащих на сословии, 4) выдача удостоверений для получения паспортов на отлучку и 5) все исполнительные дела (ст. 597‑608).

Самым важным правом мещанских обществ представляется право исключения своих порочных членов с представлением их в распоряжение правительства, последствием чего служить ссылка в Сибирь на водворение[2].

Исключаемы могут быть только лица: 1) совершеннолетние и притом не достигшие еще 60 лет; 2) не дряхлые, не увечные и не одержимые тяжкими и неизлечимыми болезнями, перечисленными в ст. 94 и 150, и 3) уже подвергшиеся троекратному применению к ним по мирским приговорам мер исправительных, а именно, отдаче в работы, в первый раз на время от 1 до 2 месяцев, во второй – от 2 до 4 и в третий – от 4 до 6.

В постановлении приговоров принимают участие все наличные мещане-хозяева, имеющие свои дома и лавки и вообще недвижимую собственность, за исключением опороченных. Число участвующих в обсуждении дела домохозяев должно быть не менее 24, если общество состоит из большего числа; в противном случае должны присутствовать по крайней мере ⅔ всех членов общества.

В тех городах, где, как в Нижнем, Пензе, в городах Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний (т. IX, ст. 671), имеются особые депутатские мещанские собрания, и приговоры об исключении порочных членов постановляются ими.

Собрания для постановления приговора созываются мещанскою управой или мещанским старостой и собравшиеся лица приводятся к присяге в том, что, они решат дело без всякого лицеприятия. При обсуждении дела, но не при голосовании, может присутствовать и давать свои объяснения обвиняемый. Он может также потребовать вызова свидетелей.

Для наблюдения за порядком обязаны присутствовать в собрании мещанский староста и городской голова, если он принадлежит к мещанскому обществу, а в губерниях Архангельской, Олонецкой, Астраханской, Оренбургской, Уфимской, в Сибири и в северо-восточных уездах Вологодской еще и лицо прокурорского надзора.

Приговор постановляется не иначе, как большинством ⅔ присутствующих. В приговоре означается: 1) сколько присутствовало и кто именно 2) лета обвиняемого и всех членов его семьи, 3) проступки обвиняемого 4) исправительные наказания, которым он подвергался, 5) объяснения его и 6) заключение собрания.

Если же обвиняемый имеет престарелых родителей или малолетних детей, то должны быть указаны предполагаемые способы к их призрению.

Приговор подписывается всеми участвовавшими в собрании, а также прокурором не позже семи дней, а затем вносится на рассмотрение городской управы, которая если найдет, что нет законного большинства, то не дает приговору дальнейшего хода; если же узаконенное большинство окажется, то приговор вносится на ревизию губернского правления, которое, найдя в нем формальные неправильности, кассирует его и возвращает дело для постановления нового приговора.

Если же приговор окажется постановленным с соблюдением всех предписанных законом форм, но губернское правление не согласится с ним по существу дела, то возникшее таким образом разногласие разрешается Первым департаментом Сената. В Петербурге же вместо губернского правления приговоры рассматриваются совещательным присутствием при градоначальнике (Уст. о пред., ст. 186‑204).

Жена ссылаемого обязана по требованию мужа следовать за ним в Сибирь, за исключением случаев: 1) неизлечимой болезни и 2) жестокого обращения со стороны мужа (Уст. о ссыльных, ст. 255).

В некоторых городах мещанские общества имеют особенное устройство, например, в столицах и в Одессе. Органами сословного мещанского управления служат в них: 1) собрания выборных, 2) сословные старшины и 3) мещанские управы.

В избрании выборных участвуют мещане, имеющие не менее 21 года, не лишенные права голоса, владеющие имуществом или имеющие гильдейские свидетельства, приносящие дохода не менее 100 рублей в год, и приписанные к городу не менее 2 лет. За женщин, владеющих цензом, могут участвовать в выборах отцы, мужья, сыновья, дяди, братья и зятья, а из посторонних лиц только лично имеющие избирательное право.

Выборным может быть только избиратель, имеющий не менее 25 лет. Они избираются на три года. Функции собрания выборных, созываемого по мере надобности старшиной, составляют: 1) постановление общественных приговоров и 2) избрание старшины и членов управы.

Старшина есть председатель управы. Он избирается, так же как и члены управы, в Петербурге и Одессе на 3 года, в Москве на 4 года. В ведении управы состоят старосты, их помощники и сборщики податей (т. IX, ст. 614 и след.).

О рабочих людях упоминается лишь в двух статьях IX тома – в 494, при общем перечислении разрядов городских обывателей в особенности, и в 490, где дается определение рабочих людей[3].

Закон говорит, что “рабочими людьми называются приписываемые к городам, с положением в мещанский оклад, дурного поведения заграничные выходцы, коих общества иметь у себя не пожелают; а также причисленные к городам лица других званий, ниже сего в ст. 522 поименованные и приписываемые в рабочие люди за пороки их и за неисправный платеж податей и других сборов” (ст. 257).

Следовательно, это лица, положенные в мещанский оклад, но составляющие среди мещан как бы разряд штрафованных. Из ссылки на ст. 257 следует заключить, что голоса в мещанских собраниях они не имеют. Кроме того, они лично отвечают за исправное отбывание повинности.

Купцы и цеховые, напротив, пользуются некоторыми преимуществами.

Принадлежность к купечеству обусловливается припиской к одной из двух гильдий и, следовательно, платежом гильдейских пошлин[4]. Гильдейские свидетельства могут брать лица всех состояний, кроме священно и церковнослужителей христианских исповеданий, в том числе и состоящие на государственной службе, и нижние воинские чины.

Даже лишенным всех особенных прав состояния может быть разрешаемо заниматься торговлею со взятием гильдейских свидетельств (Полож. о пошл. пр. торг., ст. 20[5] и 3 прим.[6]), но гильдейские свидетельства не дают им прав купеческого состояния. Все же другие лица вместе с получением гильдейского свидетельства получают и права купеческого состояния (ст. 84)[7].

При этом можно или сохранять свое первоначальное состояние, и такие лица именуются временными купцами, или же перечисляться в купечество (ст. 21)[8]. Впрочем, перечисление в купечество возможно только для лиц, не принадлежащих к дворянству и почетному гражданству, а для лиц податных сословий оно обусловлено увольнительным приговором от их общества.

Но и перечислившийся в купечество пользуется правами купеческого состояния лишь пока платит гильдейские пошлины (ст. 71)[9]. Без платежа гильдейских пошлин пользуются правами купеческого состояния, но без права торговли только вдовы и дочери купцов (ст. 81)[10].

Зато в купеческое свидетельство могут быть внесены и пользоваться купеческими правами, кроме лица, взявшего свидетельство, жена, сыновья, незамужние дочери и дети сына, если отцы их не производят торговли от своего имени, и незамужние сестры (ст. 67)[11]. Если отец передает при жизни торговлю сыну, то он может быть записан в его свидетельство (ст. 75)[12].

Сообразно различию оптовой и розничной торговли закон устанавливает две гильдии: первую и вторую (ст. 18)[13]. За свидетельство первой уплачивается повсеместно 562 руб., а второй гильдии, смотря по различию пяти классов местностей, 120, 95, 75, 55 и 40 рублей (ст. 29)[14].

Дополнение. Действовавшее до 1 января 1899 года положение о сборе за право торговли, вследствие исторического происхождения его от купеческой подати, носило до последнего времени сословный характер. Поэтому означенный сбор был тесно связан с гильдейскими правами купечества.

Не только лица, желавшие пользоваться сословными правами купечества, обязаны были кроме особого билета на торговое или промышленное предприятие выбирать купеческие свидетельства, но выборка последних обязательна была для всех, желающих производить торговые действия высших разрядов, хотя бы лица эти не имели по закону права или не желали пользоваться присвоенными купечеству сословными преимуществами.

Со введением в действие положения о промысловом налоге прежнее положение изменилось в двояком отношении: во-первых, для приобретения торговых прав достаточно в настоящее время выборки промыслового свидетельства.

Во-вторых, в то время, как при действии положения о пошлинах за право торговли и промыслов пользование сословными правами купечества обусловливалось выборкою купеческого свидетельства, в настоящее время для пользования этими правами необходимо кроме купеческого свидетельства еще свидетельство промысловое.

Предполагается таким образом, что сословными купеческими правами будут пользоваться лица, занимающиеся торгово-промышленною деятельностью. С другой же стороны лица, не имеющие по закону права или нежелающие выходить из прежнего состояния (носившие название временных купцов), освобождаются от возлагавшейся на них прежде обязанности выбирать купеческое свидетельство.

Согласно 532 ст. т. IХ св. зак. изд. 1899 г. лица, имеющие право, на основании существующих узаконений, вступать в купеческое сословие и приписанные установленным порядком к купеческим обществам, пользуются, при условии взятия сословных купеческих свидетельств, правами: купцов первой гильдии, – в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия первого разряда, или на промышленные предприятия одного из первых трех разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено свыше пятисот рублей в год основного промыслового налога, и купцов второй гильдии, – в случае выборки ими промысловых свидетельств на торговые предприятия второго разряда, или на промышленные предприятия четвертого либо пятого разрядов, или на пароходные предприятия, за содержание которых уплачено основного промыслового налога свыше пятидесяти до пятисот рублей в год.

По ст. 533 начальник семейства, желающий пользоваться сословными купеческими правами, обязан одновременно с выборкою промыслового свидетельства, взять на свое имя сословное купеческое свидетельство, с уплатою за оное в доход государственного казначейства в год: по первой гильдии – пятидесяти рублей, а по второй двадцати рублей, независимо от уплаты местных сборов, установленных на сословные купеческие и общественный надобности (на 1906 и 1907 годы сбор этот был увеличен по первой гильдии до семидесяти пяти рублей, а по второй до тридцати. Прим. 1 к ст. 533 по прод. 1906 г.).

При невозобновлении в установленный срок вышеозначенных свидетельств, начальник купеческого семейства и все внесенные в его сословное купеческое свидетельство лица считаются выбывшими из купеческого сословия (ст. 536).

Права купеческого состояния частью общие обеим гильдиям, частью принадлежат только купцам первой гильдии. Права, общие обеим гильдиям, кроме права торговли, сводятся:

1) к свободе от телесного наказания, даже в том случае, если осужденный уже до приговора выбыл из гильдии (ст. 86)[15],

2) к свободе передвижения, так как все лица, записанный в купеческое свидетельство, получают бессрочные паспортные книжки, выдаваемые полицейскими управлениями, а в столицах – участковыми приставами (Положения о видах на жительство, ст. 33 и 34)[16] и

3) правом за оказанные отечеству особенно важные заслуги удостаиваться награждения чинами и орденами (т. IX, ст. 551).

Купцы первой гильдии сверх того пользуются: 1) правом приезда к Императорскому Двору, но только мужчины, 2) правом носить губернский мундир и 3) правом после 12‑летнего пребывания в первой гильдии быть удостаиваемыми звания коммерции и мануфактур-советников (ст. 555, 556, 552).

В ст. 550 IX тома говорится еще, как о преимуществах купечества – о праве входить через городских голов или биржевые комитеты к министру финансов[17] с представлениями в случае, если замечено будет, “что торговля производится несообразно уставам и намерениям правительства, и что права купечества ослаблены недоразумением, попущением или не благонамеренностью исполнителей”. Но, очевидно, это право не отдельных купцов, а купеческих обществ.

Купцы, как и мещане, образуют в каждом городе особое купеческое общество и организация его определяется теми же правилами, как и устройство мещанского общества (т. IX, ст. 589‑596 и 600, 601).

Выборы купеческих старост производятся всем купеческим обществом (т. IX, ст. 590). Купеческие старосты, кроме того, во время службы считаются в XIV классе (ст. 592). Но купеческие общества не имеют над своими членами никакой дисциплинарной власти.

Подобно купечеству, и в ремесленные цехи можно приписываться, сохраняя права другого состояния. Временно, без перемены состояния, дозволяется записываться в цехи: 1) мещанам и разночинцам, 2) крестьянам и 3) иностранцам.

Таково постановление ст. 373 Уст. о пром. Но из примечания в ст. 387 того же Устава видно, что и купцы обеих гильдий могут принадлежать к цехам[18]. На неограниченное время, с перечислением к цеховому состоянию, могут поступать в цехи все, кто может приписываться к мещанским обществам (ст. 370).

Сообразно с этим различием временной и бессрочной записки и сами цеха разделяются на временные и вечные: первые состоят из лиц временно записавшихся в цех; вторые – из “собственно так называемых цеховых” (ст. 297). В столицах существуют отдельные русские и иностранные цехи (ст. 296).

В более значительных городах ремесленники разделяются на несколько цехов по различию ремесел, в чем и заключается так называемое цеховое учреждение; в других же городах все ремесла соединяются в одном упрощенном ремесленном управлении. В цех обязан записаться всякий занимающийся каким-либо ремеслом[19].

Только снискание дневного пропитания ремесленным трудом допускается без записи в цех (ст. 285). Органами цехового управления служит цеховой сход, цеховая управа, общий ремесленный сход и общая ремесленная управа, в которой сосредоточивается управление всеми цехами (ст. 300, 301).

Кроме того, в каждом цехе для ведения подмастерьев существует подмастерская управа (ст. 302). Цеховой сход составляется из всех мастеров цеха; на нем ежегодно избирается цеховой старшина и два старшинских товарища, составляющих цеховую управу (ст. 337).

Общая ремесленная управа состоит из всех цеховых старшин города и ремесленного головы, который избирается цеховыми старшинами и двумя избираемыми для сего от каждого цеха гласными (ст. 300, 305). Общий ремесленный сход составляется под предводительством ремесленного головы из мастеров всех цехов (ст. 357).

Мастером может сделаться только подмастерье, пробывший в этом звании не менее 3 лет, достигший совершеннолетия и выдержавший особое испытание (ст. 414, 415). Подмастерская управа составляется в каждом цехе из избираемых подмастерьями подмастерского выборного и двух поверенных (ст. 367).

Цеховой сход может исключить из цеха порочного члена. Но для этого требуется присутствие не менее одной трети цеховых мастеров и согласие общей ремесленной управы (ст. 386), “без дозволения которой никто не выгоняется из цеха” (ст. 326).

Никакими особыми правами состояния цеховые не пользуются, а совершенно приравниваются в этом отношении к мещанам.


[1] [Пол. Зем. Нач. ст. 57, кн. III особ. прим. К IX т. св. зак., изд. 1902]

[2] Право это отменено Именным указом 12 июня 1900 г. об отмене ссылки на житье и ограничении ссылки на поселение по суду и по приговорам общественным (собр. узак. 1900 г. № 67, ст. 1506).

[3] В изд. IX т. 1899 г. о рабочих людях упоминается лишь в примечании 2 к ст. 503: “всех лиц, избранию рода жизни подлежащих, кои не в состоянии будут уплатить подати и представить одобрение шести благонадежных домохозяев, либо имеют явный и доверие нарушающий порок… и коим вследствие того отказано будет в приеме; в мещанство, записывать в рабочие на общем основании законов.

[4] Согласно Выс. утв. 8 июня 1898 г. мн. Гос. Сов. об утверждении Пол. о госуд. промысловом налоге (собр. уз. 1898 г. № 76, ст. 964) лицо, желающее вступить в купеческое сословие и пользоваться сословными купеческими правами, обязано кроме выборки промыслового свидетельства взять на свое имя сословное купеческое свидетельство.

[5] [Ст. 399 т. IX св. зак. изд. 1899 г.]

[6] [3 прим. к ст. 20 пол. о пошл. изд. 1886 г. образовало прим. к ст. 235 Уст. о прям. нал. изд. 1898 г., которое в издании Устава о прям. нал. 1903 г. значится отмененным.]

[7] [Ст. 534 т. IX св. зак. изд. 1899 г.]

[8] [Первое прим. по ст. 532 т. IX св. зак. изд. 1899 г.]

[9] [Отменена (292 ст. Уст. о прям. нал. изд. 1893 г.). См. ст. 536 т. IX изд. 1899 г.]

[10] [Ст. 545 т. IX св. зак. изд. 1899 г.]

[11] [Ст. 537 т. IX.]

[12] [Ст. 540 т. IX.]

[13] [Ст. 228 Уст. о прям. нал. изд. 1893 г. Отменена.]

[14] [Ст. 244 Уст. о прям. нал. изд. 1893 г. Отменена.]

[15] [Ст. 548 т. IX св. зак. изд. 1899 г., по прод. 1906 г. Телесные наказания, установленные по закону за проступки для сельских обывателей, инородцев, а также других лиц, не изъятых от сих наказаний по правам состояния или особым узаконением, отменены (ст. 70, примеч. т. IX прод. 1906 г.). Свобода от телесного наказания перестала таким образом быть “правом” высших сословий.]

[16] [Ст. 39 и прим. Уст. о пасп. изд. 1903 г. (т. XIV св. зак.). Высочайшим указом 5 октября 1906 г. (собр. узак. № 237) сельским обывателям и лицам других бывших податных состояний предоставлена свобода избрания места постоянного жительства на одинаковых, указанных в уставе о паспортах основаниях с лицами других состояний и с правом получения бессрочных паспортных книжек.]

[17] [Министру торговли и промышленности. Прим. к ст. 550 по прод. 1906 г.]

[18] [Примечание к ст. 387 отменено по прод. 1906 г.]

[19] [От записи в цех освобождаются вольнонаемные мастеровые и рабочие технических артиллерийских заведений, а также те лица, которым предоставлено сие право на основании уставов учебных заведений. Ст. 285 по прод. 1906 г. См. также 1 и 2 прим. к ст. 285 Уст. пром. изд. 1893 г.]

Николай Коркунов https://ru.wikipedia.org/wiki/Коркунов,_Николай_Михайлович

Николай Михайлович Коркуно́в — русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции.

You May Also Like

More From Author