Преступное задержание или заключение

В разговорном языке между задержанием и заключением признается относительное различие. При задержании, удерживают человека на короткое время, на месте, не приспособленном для продолжительного принудительного пребывания, напр., схватывают и удерживают за руки там, где он застигнут.

При заключении же, помещают человека в такое место, которое приспособлено к более или менее продолжительному пребыванию, напр., сажают в комнату и запирают или сажают в помещение, специально приспособленное для более или менее продолжительного принудительного пребывания, напр., в арестный дом или в тюрьму.

Наше действующее уголовное законодательство говорит о преступном задержании и заключении в уложении о наказаниях и в уголовном уложении. Эти уложения не признают между этими словами никакого различия и употребляют оба термина одинаково для выражения идеи о принудительном лишении физической свободы (Ул. 1540/6; 1541; 1544. – Уг. ул. 500 ч. 1 п. 2, ч. 2).

По уложению о наказаниях (1540/6; 1541; 1544) и уголовному уложению (500 ч. 1 п. 2, ч. 2), преступное задержание или заключение есть запрещенное уголовным законом, виновное, умышленное, самовольное отнятие физической возможности к свободному удалению с данного места или из данного помещения у человека, вопреки его воле, учиненное посредством внешнего действия или действий, с помощью или без помощи внешних физических препятствий, человеком, находящимся в состоянии вменяемости.

При таком взгляде нашего уложения о наказаниях и нашего уголовного уложения на преступное задержание или заключение, становится ясно, что преступное удержание человека за руку в публичном месте, с приказанием арестовать, вполне подходит, вопреки толкованию уголовного кассационного департамента (к. р. 1866 г. № 85), под понятие этого преступления.

Преступное задержание или заключение разделяется, по уложению о наказаниях и уголовному уложению, на несколько видов. Один из них является обыкновенным, а остальные квалифицированными.

Обыкновенный вид представляет собой преступное задержание или заключение человека, продолжавшееся не более одной недели, без квалифицирующих обстоятельств (Ул. 1540/6 ч. 3). За это полагается заключение в тюрьме от 2 до 4 мес.

Квалифицирующих обстоятельств существует четыре.

1-м из них служит продолжительность лишения свободы за пределами одной недели. При этом в уголовном уложении выделяется только одна квалифицирующая степень, – она обнимает время более одной недели (500 ч. 2), а в уложении о наказаниях различаются две квалифицирующих степени продолжительности лишения свободы: одна охватывает время более недели, но менее 3 месяцев, а другая – более 3 месяцев (Ул. 1540/6 ч. 1-2).

Далее, квалифицирующими обстоятельствами являются:

2) оскорбительность обращения с задержанным или заключенным [Ул. 1541],

3) особые личные отношения между посягателем и задержанным или заключенным, указанные законом [Ул. 1544], а именно – отношения посягателя к задержанному или заключенному:

а) как к отцу или матери,

б) как к тестю или теще, свекру или свекрови,

в) как к другому родственнику или близкому свойственнику по прямой восходящей или нисходящей линии или по боковой линии,

г) как к мужу или жене,

д) как к начальнику,

е) как к господину и

ж) как к благодетелю, и

4) место лишения свободы, а именно – притон разврата, если жертвою служит лицо женского пола, не промышляющее непотребством (Уг. ул. 500 ч. 1 п. 2, ч. 2).

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author