Последний акт очищения состава присяжных – отводы сторон. Постановка их составляет одну из самых характерных черт института присяжных, существенно отличающих его от судов правительственных.
По отношению к присяжным право отвода может быть предоставлено сторонам в размерах обширных, так как для участия в суде присяжных вызывается значительное число лиц.
Расширение этого права, в свою очередь, ведет к тому, что каждой стороне обеспечивается участие в суде присяжных тех именно лиц, которым она наиболее доверяет.
Представляя собой общественную совесть, суд присяжных в то же время является по этой причине и представителем каждой стороны; избранник общества, он должен быть и избранником сторон.
Это сообщает ему высокий нравственный авторитет, и понятно, что чем глубже корни, пущенные институтом присяжных, чем важнее дела, к участию в суждении которых они приглашаются, тем тверже и шире право отвода, сторонам предоставляемое.
Англии и Севере-Американскому союзу известны два рода отводов присяжных – отвод всего списка и отвод отдельных присяжных, поименный.
Отвод всего списка допускается только при условии предъявления причин, доказывающих неправильность его составления.
Он распадается на главный отвод, когда указываются причины, делающие список безусловно недействительным, как-то: подкуп шерифа, составлявшего список, участие его в подлежащем рассмотрению деле в качестве потерпевшего или обвинителя, близкое родство его с участвующими в деле лицами или имущественный интерес в определенном исходе дела – такой отвод по выслушании доказательств решается правительственным судьей без выбора особых посредников, и второстепенный отвод, когда причины, стороной указываемые, недостаточны для главного отвода, хотя и свидетельствуют о пристрастии шерифа – например, если одна из сторон состоит его арендатором, сослуживцем, имеет с ним тяжбу и т. п.
Для оценки этого отвода судья или приглашает двух коронеров, или избирает особых посредников из числа присяжных.
Отвод отдельных присяжных распадается на отвод с указанием причин и немотивируемый. Первый, в свою очередь, бывает главный и второстепенный. Главный отвод – когда указывается причина, которая, будучи доказана, считается достаточной для отвода сама по себе, силой закона (или обычая).
Она исследуется на судебном заседании в особом порядке (voir dire[1]), состоящем в том, что лицо, в список присяжных внесенное, вызывается к решетке перед судьей и под присягой обязывается отвечать на все вопросы, которые будут ему предложены, за исключением только направленных к его опозорению.
Английское обычное право знает четыре группы таких причин: „из почтения” (устранялись лорды), „из-за недостатка” (несовершеннолетие, престарелость, глухонемота), „из-за пристрастия” (действительное или предполагаемое пристрастие к делу) и „из-за правонарушения”.
Американская доктрина пополняет этот перечень указанием предвзятых суждений присяжного по делу, доказывающих неспособность данного липа постановить по нему правильный приговор: его безбожия; сомнений его совести, препятствующих ему постановить обвинительный приговор по делу о преступлении, за которое полагается смертная казнь.
Подозрительными американская практика считает также лиц, участвовавших в постановлении вердикта по тому же делу или принимавших участие в большом жюри, а также бывших советником, слугой или наемником одной из сторон или поручителем за подсудимого; по делам же о возмущении неспособным признается всякое лицо, принимавшее какое бы то ни было участие или игравшее какую бы то ни было роль в таком возмущении (мера против шпионов).
В некоторых штатах Америки (например, в Алабаме) самому суду предоставляется вычеркнуть из списка всякое лицо, неспособное к исполнению обязанностей присяжного по физическим недостаткам. Отвод второстепенный разрешается посредниками, причем также допускается voir dire; оценка не только доказанности, но и силы указываемых причин его принадлежит посредникам.
Отвод без указания причин допускается английским обычным правом только in favorem vitae[2] – следовательно, только для подсудимых по важнейшим делам. Но путем практики пользование им предоставлено и обвинителю, ибо от него указания причин отвода не требуется до тех пор, пока не исчерпан весь список присяжных; в Северо-Американском союзе актом 1865 г. он предоставлен уже силой самого закона и обвинителю, в размере пяти лиц[3].
Подсудимому обычное право предоставляло по делам о всех фелониях и государственных преступлениях (treasons) отвести без указания причин 35 присяжных, т.е. 1/3 всего списка; при Генрихе VIII это число ограничено двадцатью, но статутом Филиппа и Марии для дел о treasons восстановлено прежнее число.
В Ирландии по всем уголовным делам может быть отведено 20 присяжных. В Северо-Американском союзе право отвода без указания причин есть право конституционное; по акту конгресса 3 марта 1865г., защита может отвести 20 присяжных по делам важнейшим и 10 – по менее важным, за исключением, однако, дел самых незначительных, по которым, как и в Англии, права отвода без указания причин не существует.
Перемторный отвод рассматривается как право исключения некоторых подозрительных для стороны лиц из состава присяжных, а не как право избирать скамью присяжных. Будучи раз предъявлен, он не может быть взят обратно.
Отвод заявляется до привода к присяге, до или после исследования личности присяжного; практика допускает отвод без указания причин даже после безуспешности ходатайства об отводе по определенным причинам. Если присяга уже принесена и затем обнаружились важные обстоятельства, делающие присяжного неспособным к суждению дела, то он может быть устранен судом.
Отвод предъявляется каждой стороной по мере приближения присяжного к Евангелию для принесения присяги; стороны заявляют в этот момент гласно, допускается ли ими присяжный или нет.
Для обсуждения отводов с указанием причин избираются два особых посредника из неотведенных сторонами присяжных; если не отведен только один, то к нему каждая сторона прибавляет еще по одному из числа присяжных; если отведены все поименно, то посредники избираются судом.
Континентальные законодательства заимствовали из англо-американского права поименные отводы без указания причин, но не приняли ни отвода списка, ни отводов поименных с указанием причин.
Исключение знает лишь австрийский устав 1873 г., которому сверх отвода без указания причин известен и поименный отвод с указанием причин, притом провоцируемый председательствующим.
Такими причинами признаются отношения присяжного к сторонам или их представителям, в деле участвующим, дающие право отвода судей; участие присяжного в том же деле в качестве свидетеля, эксперта, обвинителя, доносителя, защитника или представителя частноучаствующего; всякий интерес, который присяжный может ожидать от определенного исхода дела, в смысле личного вреда или выгоды; участие его в качестве присяжного при прежнем разбирательстве того же дела.
Причины, по которым на континенте не принят отвод всего списка, коренятся в глубоких различиях между континентальным и англо-американским порядком по вопросу о составлении списков присяжных.
Намечая в весьма широких размерах права шерифа и соответствующих ему должностных лиц, англо-американское право не могло отказать сторонам в единственной остающейся гарантии против произвола, именно в собственном их контроле во время суда. На континенте его заменяет предшествующая судебному разбирательству весьма сложная система административного контроля.
Отрицательное отношение континентальных законодательств к поименному мотивированному отводу присяжных коренится в различных причинах. Опасались прежде всего, что принятие этого института поведет к медленности разбирательства и непомерно увеличит как труд коронного суда по разрешению предъявленных сторонами заявлений, так и бремя судебной повинности для всех лиц, отвлекаемых к суду от их обычных занятий.
Не желали также ставить стороны в критическое положение на случай, когда предъявленный ими отвод не будет уважен, а заявление его успело уже поселить вражду между ними и присяжным, против которого он был предъявлен.
Весьма важное при этом значение, несомненно, имела и разница в культуре: чем ниже уровень общественности, тем неохотнее высказывается гласное суждение о личности другого, тем оскорбительнее и для отводимого звучит предъявляемый отвод.
Эти житейские соображения носят, очевидно, практический характер; мирятся с шероховатостями их в надежде, что право немотивированного отвода даст сторонам возможность по каждому делу устранить всех присяжных, которым они не доверяют. Но для этого объем такого права должен быть весьма значительным[4].
Представителем континентальной системы и здесь является французское право. Оно не знает ни отвода всего списка, ни поименного мотивированного отвода. Присутствие присяжных образуется здесь из служебного списка, который, как и у нас, составляется по жребию в публичном заседании суда и обнимает 36 очередных и 4 запасных заседателей.
Служебный список за день до заседания под опасением кассации сообщается каждому подсудимому. В день заседания делается перекличка присяжных, и имена явившихся, не уволенных судом, в числе не менее 30, опускаются в урну.
Если явившихся очередных заседателей менее 30, то недостаток пополняется запасными – не по особому жребию, а по порядку внесения их в служебный список, а когда и этим способом требуемая цифра не достигнута, то недочет пополняется по жребию, производимому в судебном заседании из особого служебного списка и даже из годового запасного списка, после чего избранные немедленно вызываются в суд.
Когда список полон, председатель опускает билеты с именами всех 30 присяжных в особую урну, и по мере вынутия им билетов из урны стороны гласно – сперва подсудимый, затем прокуратура – заявляют, допускается или отводится ими лицо, жребием указанное; отвод может быть заявлен лишь до провозглашения председателем следующего имени. Если подсудимых несколько, то они пользуются правом отвода совместно.
Каждой стороне принадлежит право отвода половины того числа, которое превышает 12, а по делам, где суд найдет нужным избрание особых запасных заседателей, – 14; так, когда всех присяжных налицо только 30, то защита и прокуратура могут отвести по 9 (или по 8), если же явились все 36, то по 12 (или по 11), но когда число явившихся присяжных нечетное, то защите принадлежит право отвести одним лицом больше, чем прокуратуре.
По разъяснению кассационного суда, каждая сторона пользуется правом отвода независимо от другой; поэтому права одной стороны не расширяются вследствие отказа другой от отвода или добровольного ограничения ею своего права отвода. Имена неотведенных присяжных вынимаются по жребию и образуют присутствие присяжных.
К изложенным примыкают и постановления итальянского законодательства. По закону 8 июня 1874 г., служебный список здесь также образуется по жребию, обнимая 40 очередных и 10 запасных заседателей.
Присутствие присяжных в числе 12 очередных и 2 запасных по каждому делу составляется из 30 явившихся и не устраненных судом присяжных. Каждая сторона может без объяснения причин отвести по 8 человек. Заявления об отводе делаются устно, сперва прокурором, затем подсудимым, но при закрытых дверях.
В Германии на каждую сессию избирается по жребию из годового списка 30 присяжных,
Если после устранения судом абсолютно неспособных окажется налицо не менее 24, то суд приступает к составлению из них присутствия без вызова запасных; если же их менее 24, то суд в публичном заседании дополняет их до 30 по жребию из особого списка запасных заседателей, которые затем вызываются в заседание; достаточно, чтобы явилось такое их число, которое вместе с очередными составило бы 24, а когда всех присяжных явилось более 30, то излишнее их число устраняется в порядке вынутых жребиев.
Таким образом, скамья присяжных образуется из числа от 24 до 30 присяжных, сообразно которому степенится и объем права отвода. Билеты с именами присяжных, подлежащих избранию, опускаются в урну и затем вынимаются по одному председательствующим в публичном заседании.
При вынутии каждого билета и провозглашении имени присяжного стороны, как и во Франции, объявляют о принятии или отводе присяжного словами „принят” или „отведен”. Указания причин также не допускаются. Но, в отличие от французского порядка, первый голос подается в Германии прокуратурой, затем высказывается защита.
Каждая сторона – обвинение и защита – имеет право отвести половину сверх 12, т.е. при 24 наличных – по 6, при 30 – по 9; но если по данному делу суд найдет нужным избрание запасных заседателей, то число принадлежащих сторонам отводов уменьшается для каждой по одному; при нечетном числе наличных присяжных защите принадлежит право отвода одним именем более, чем обвинению.
[1] Букв.: „смотреть и говорить” – т.е. непосредственные ответы присяжных на вопросы судьи.
[2] Букв.: „в пользу жизни” (лат).
[3] До того времени обвинитель имел право такого отвода лишь в некоторых штатах – например, в Пенсильвании по статусу 1860 г он мог отвести четырех лиц.
[4] В новейшее время законодательство и практика делают уже попытки к допущению мотивированного отвода; даже в нашей практике, по ст. 647 УУС, можно видеть такие начатки, получившие законодательное признание в законах 1884 и 1894 гг.