Представительство

I. Нормальным представляется такой порядок, когда каждый сам совершает юридические сделки, направленные в его пользу. Однако существует целый ряд препятствий к такого рода самостоятельности, которые можно преодолеть допущением замены одних лиц другими в юридической деятельности. Существуют лица, которые по закону не в состоянии сами совершать сделки – малолетние, сумасшедшие, расточители. Существуют и чисто фактические затруднения, как болезнь, отдаленность места жительства от места деятельности, неопытность и незнакомство с делом и т.п. Интересы всех этих лиц сильно страдали бы, если бы на помощь им не явился институт представительства.

Хотя представительство составляет институт, вызванный настоятельными потребностями жизни, и принят уже многими законодательствами, однако еще недавно встречались ученые, отвергавшие, под влиянием римского права, возможность такого отношения. Среди отрицателей представительства особенно выдавались Тель, Пухта и Кунтце, которые стояли на почве римского права, не знавшего добровольного представительства, и утверждали несогласуемость его с индивидуальным характером обязательства.

Но громадное большинство ученых признало факт существования представительства и старалось найти для него теоретическое оправдание. В первый проект Германского уложения была введена статья, гласящая, что юридические сделки могут быть заключаемы и через представителя, насколько этому не противоречат законы и природа сделки, но при составлении второго проекта эта статья (§ 115) была исключена, как лишняя, ввиду того, что принцип непосредственного представительства в настоящее время общепризнан, так что подобная статья могла бы иметь только исторический характер, указывая на прежде существовавшее правовое воззрение.

II. Представительством в гражданском праве называется такое отношение, в силу которого последствия сделок, совершаемых одним лицом от имени другого, непосредственно переносятся на последнее. Лицо, совершающее сделку в чужом интересе, называется представителем; лицо, в чьем интересе совершается сделка, – представляемым; лица, с которыми представитель заключает сделку в интересе представляемого, – третьими лицами. Не все сделки допускают представительство: оно невозможно при браке (т.X, ч.1, ст.31), при узаконении детей (Устав гражданский, ст.14601), при составлении духовных завещаний (т.X, ч.1, ст.10361, 1046).

а. В понятие представительства входит прежде всего совершение одним лицом в интересе другого юридических сделок. Этим признаком юридической деятельности представительство отличается от всех иных отношений, в которых одно лицо заменяет другое или содействует ему фактически. Совершение юридических действий предполагает самостоятельную волю. Представляя интересы другого лица, представитель выражает свою волю, а не повторяет только волю представляемого. С этой точки зрения, в рассматриваемое понятие не входит деятельность посланного, который является только средством передачи воли пославшего. вся задача посланного – по возможности точно передать волю пославшего его, который сам совершает сделку, например, посылает лакея заказать за определенную цену букет к известному часу.

Таким же образом представитель отличается от фактических пособников при совершении сделки. Так, например, нотариус, представитель общественной власти, составляя проект завещания и внося его в книгу, тем не менее не совершает сам сделки, а только придает установленную форму выражению чужой воли. Защитник, являющийся представителем обвиняемого на суде, не может быть назван представителем его в смысле гражданского права, потому что он не совершает юридических сделок. Лица, содействующие составлению сделок сближением взаимно заинтересованных лиц, как маклеры, агенты, не совершая сами сделок, не могут быть признаны представителями.

b. Совершая юридические сделки, представитель выражает при этом собственную волю, а не волю представляемого лица, и является контрагентом в договорах. Поэтому при обсуждении последствий сделки, заключенной через представителя, должны быть приняты мотивы его воли (заблуждение, принуждение, обман), а не лица представляемого. Так, например, представитель мог быть обманут относительно существенных свойств сделки, и это обстоятельство влияет на силу сделки, дает лицу представляемому право опровергать ее действительность.

В силу того же основания от представителя требуется общая гражданская дееспособность, т.е. представителями могут быть все те, кому по закону не воспрещено вступать в договоры (т.X, ч.1, ст.2294). Представителями не могут быть только те лица, дееспособность которых ограничена вследствие невозможности ясно сознавать и выражать свою волю, т.е. малолетние, сумасшедшие, глухонемые. Наоборот, представителями могут быть расточители, несостоятельные, женщины, иностранцы и все прочие, чья дееспособность ограничена по каким-либо иным соображениям, потому что в их лице не приобретаются права по совершаемым ими в интересе других сделкам.

Затруднение вызывает вопрос о несовершеннолетних. Если за несовершеннолетними признается некоторая степень зрелости, так что им открывается возможность совершения известного круга сделок, то можно признать за ними способность быть представителями других лиц, тем более, что их интересы этим положением не затрагиваются. Если несовершеннолетний выступил представителем, то заключенная при его участии сделка не может быть опровергнута, потому что нет лица, которому принадлежало бы право опровержения.

Сделка, заключенная несовершеннолетним в свою пользу, опровергается ввиду предполагаемого ущерба его интересам. Несовершеннолетний, как представитель, не имеет этого права, так как сделка заключена не в его интересах, а кроме него никто не вправе опровергать сделки, заключенной несовершеннолетним. Только судебное представительство прямо запрещено законом лицам, не достигшим совершеннолетия (Устав гражданский, ст.45, п.1, ст.246, п. 2).

c. Сделки, совершаемые представителем, должны быть заключаемы от имени представляемого. В интересе представляемого, за его счет, но на свое имя совершает сделки комиссионер (Закон 21 апреля 1910, ст.1). Нередко последнее отношение причисляют также к представительству, называя его скрытым, в отличие от прямого. Но в комиссионном отношении нет существенных признаков представительства, и оно объединяется с последним только по экономическому признаку (за чужой счет), но не по юридическому. Поэтому и практические последствия того и другого отношения различны, особенно при несостоятельности. Требование совершения сделки от имени представляемого не вызывает необходимости при каждой сделке упоминать об имени.

Сама обстановка сделки способствует указанию, как совершалась сделка и имели ли контрагенты в виду лицо представляемое. Так, например, опекун или управляющий отдает квартиры, ремонтирует их, получает наемную плату с жильцов дома, принадлежащего малолетнему или хозяину. Эти действия не могут быть истолкованы иначе, как в смысле совершения их в пользу представляемых лиц, хотя бы об их имени и не упоминалось ни разу. Наоборот, опекун, живущий в одном доме с малолетним, покупает мебель для своей квартиры – здесь обстановка показывает, что сделка совершается в интересе самого опекуна. Вексель чужд обстановке, а потому при выдаче его всегда необходимо указать, от имени кого он выдается.

III. Сущность представительства заключается в том, что по сделке, заключенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно в лице представляемого. По сделке, контрагентом которой признается представитель, субъектом прав и обязанностей становится лицо представляемое. Сделка представителя – это юридический факт, вызывающий такое отношение, активным и пассивным субъектами которого становятся представляемый и третьи лица. Отношение устанавливается помимо представителя, который остается вне его, не приобретает никаких прав и не несет никаких обязанностей.

Основанием такого результата является совместная и согласная воля трех лиц, представителя – установить права и обязанности в лице представляемому, третьего лица – стать в отношении именно к представляемого активным или пассивным субъектом представляемого, – давшего заранее или позднее свое на то согласие. Такому результату вовсе не противоречит то, что представляемое лицо является посторонним в сделке, что совершенная без его участия сделка не может иметь для него значения: представляемое лицо участвовало в сделке, так как оно имело представителя. Непосредственный переход на представляемого прав и обязанностей по сделке, заключенной представителем, признается новейшими законодательствами (Французский кодекс, § 1998, Германское уложение, § 164). Та же мысль слабо выражена у нас в ст.2326, т.X, ч.1.

Так как субъектом права и обязанности является не представитель, а представляемый, то от него требуется как общая гражданская дееспособность, так и специальная, чтобы он мог установить то отношение, которое возникает для него из сделки, заключенной представителем (т.X, ч.1, ст.2293). Поэтому сделка будет недействительна, когда она направлена к приобретению недвижимости в Калишской губернии, если представляемый иностранец, а представитель русский. Наоборот, такая сделка будет действительна, если представляемый русский, а представитель иностранец. При выдаче векселя обращается внимание на вексельную дееспособность не представителя, а представляемого, так, например, от имени купца выдает вексель его доверенная замужняя женщина, не испросившая согласия мужа, – вексель будет иметь полную силу.

IV. Установив, таким образом, понятие о представительстве, необходимо разграничить его с понятиями смежных отношений.

а) Некоторое сходство замечается между представительством и поручительством: как в том, так и в другом одно лицо отвечает за другое, представляемый – за представителя, а поручитель – за главного должника. Но сходство это только внешнее, хотя оно и подало повод нашему законодательству смешать эти два понятия и назвать поручительством то, что является представительством (Пол. о каз. подр. и пост.; ст.80). В действительности по сделке, заключенной представителем, устанавливается только одно отношение между представляемым и третьим лицом; напротив, в силу поручительства устанавливаются одновременно три отношения, и поручитель отвечает только вследствие неисполнительности со стороны главного должника.

b) Близость существует также между представительством и договором в пользу третьих лиц: как в том, так и в другом одно лицо совершает сделку в пользу другого. Однако различие между ними существенно. Представитель совершает сделку от имени другого; напротив, договор в пользу третьих лиц совершается от лица, заключающего его (например, страхование жизни в пользу жены или детей). Представитель своей сделкой не только устанавливает для представляемого право, но и обязанности, тогда как в силу договора в пользу третьих лиц последним можно дать права, но не обязать их.

V. Основанием, в силу которого возникает представительство, являются закон или договор. Соответственно тому, представительство в силу закона называется законным или необходимым, а в силу соглашения – договорным или добровольным.

1. Законное представительство возникает во всех тех случаях, когда лицо лишено дееспособности, и представительство имеет своей целью восполнить этот недостаток. Таковы случаи опеки над малолетними, сумасшедшими, глухонемыми, расточителями. Юридическое лицо имеет представителей в виде правления, избрание которого основывается на предписании закона. Порядок избрания законных представителей определяется законом или уставом.

2. Договорное представительство является всякий раз когда лицо, способное и само вступить в юридические отношения, предоставляет другому, по соглашению с ним, право заключать сделки от имени представляемого. В основе такого добровольно устанавливаемого отношения между представителем и представляемым лежит или договор доверенности или договор личного найма.

Но возможны случаи, когда одно лицо совершает сделки в интересе другого и от его имени, не имея на то законного основания, т.е. не будучи назначено надлежащей властью и не обязавшись к тому по договору. Мотивом, побуждающим к такой непризванной деятельности, является дружба, связь интересов, например, во время продолжительного отсутствия домовладельца дом его потерпел повреждения, грозящие всему строению, и сосед взял на себя от его имени произвести необходимые поправки. Такое отношение называется обыкновенно фактическим представительством, и основание, которое приравнивает его к настоящему представительству, состоит в последующем одобрении со стороны того лица, в чьем интересе была совершена сделка.

Сделка оказывает действие не со времени последовавшего согласия, а с момента ее совершения, следовательно приобретает обратную силу, что вполне согласуется с намерением всех лиц, участвовавших в ее заключении. Последующее согласие может быть явно выражено или может также быть выведено из действий, т.е. то лицо, в интересе которого была совершена сделка, может или прямо одобрить действия лица, взявшего на себя роль представителя, и принять их на свой счет, или присвоить себе результаты, вытекающие из действия этого лица (кас. реш. 1879, N 141).

VI. Круг сделок, разрешенных представителю, называется полномочием. Оно устанавливается законом, уставом или же доверенностью. Каждая сделка, не выходящая из этого круга, совершенная представителем, обязательна для представляемого. Но возможны случаи, когда представитель выйдет за границы, очерченные данным ему полномочием. Для определения последствий таких сделок необходимо различать, было ли известно третьему лицу это обстоятельство при совершении сделки, или нет.

1. Если третье лицо знало, что заключаемая сделка выходит за пределы полномочия, то оно заведомо совершало сделку против воли представляемого, а потому сделка, за несоответствием воли контрагентов, должна быть признана ничтожной.

2. Если же третье лицо не знало о том, что сделка выходит за пределы полномочия, то необходимо принять в соображение, вышла ли данная сделка из круга сделок, обыкновенно допускаемых в подобных случаях представителю, или же не вышла.

а) Во многих случаях третьи лица не имеют возможности определить с точностью объем полномочия, например, относительно управляющего имением, торгового доверенного, которые заведуют делами без письменного акта доверенности. Третьи лица вправе предполагать таких представителей уполномоченными на совершение всех тех сделок, которые необходимы для осуществления основной цели представительства. Было бы в высшей степени несправедливо подвергать третьих лиц опасности опровержения сделки со стороны представляемого под тем предлогом, что она выходит за пределы полномочия, когда сделка оказалась для него невыгодной.

Поэтому наша практика держится взгляда, что для признания представителя переступившим пределы полномочия недостаточно установления того факта, что в доверенности не упомянуто о предоставлении представителю права на совершение известной сделки, оспариваемой представляемым; необходимо рассмотреть, не следует ли оспоренную сделку, хотя в доверенности буквально не указанную, отнести к числу таких, которые вытекают из определенных доверенностью отношений представителя к представляемому и потому не могут быть признаны сделками, выходящими из пределов полномочия (кас. реш. 1869, N 63; 1894, N 63).

b) Напротив, если сделка выходит из указанных границ, то со стороны третьего лица представляется неизвинительным заблуждением вступать в такую сделку, не заручившись согласием представляемого, а потому такая сделка не может быть обязательной для последнего.

Во всяком случае представительства без полномочия быть не может; если круг возможных для представителя сделок не устанавливается соглашением, он определяется законом.

Габриэль Шершеневич

Русский юрист, цивилист, профессор Казанского и Московского университетов, депутат I Государственной Думы.

You May Also Like

More From Author