Разделение вещей и прав по иностранным законодательствам

По французской системе вещи считаются движимыми либо по природе своей, либо по закону. По закону причисляются к движимостям: иски и обязательства на деньги, на действия или на движимые вещи; рента или непрерывный доход, наследственный и пожизненный, кредитные бумаги, акции и облигации, должности, которые подлежат оценке и передаче от лица к лицу (offices, officiers ministeriels).

По природе движимые вещи суть те, кои сами движутся (se moventia) или подлежат передвижению с места на место (mobilia, mobiles). Далее, французский закон различает: meubles meublant – комнатную мебель, biens meubles, mobilier, effets mobbiliers – названия, объемлющие все, что не может считаться недвижимостью.

Таким образом, французский закон распространяет римское понятие о недвижимом и движимом, относившееся исключительно к предметам внешней природы, и переносит оное на права и иски, признавая и в них отличие между движимым и недвижимым.

Французский закон относит и субъективное, личное право к недвижимостям: право пользования (usufruit и usage), когда оно простирается на недвижимость, права на квартиру (habitation), вотчинные сервитуты и иски о вотчинном праве. Даже иски о правах состояния (questions d’йtat) уравнены с исками о недвижимых.

В германских законодательствах прусское, австрийское, баварское, саксонское) тоже принимается подобное начало, т.е. что права сами по себе суть движимые, но в соединении с недвижимостью считаются за недвижимое; только залог, хотя бы и недвижимый, не придает свойства недвижимости праву, на нем обеспеченному.

Недвижимыми (по франц. зак.) вещи признаются или по природе, или по саксонское) тоже принимается подобное начало, т.е. что права сами по состав недвижимых; далее, вещи, приложенные к строениям или вделанные в стену; акты, как принадлежность недвижимого имения и т.п.

Но все эти вещи лишь дотоле считаются недвижимым, доколе соединены с недвижимостью общею целью или все вместе совокуплены в хозяйственное целое. Недвижимостью считается все, что лежит в недрах земли или соединено с почвою, доколе не последовало отделение по воле владельца.

В английском праве существует оригинальное, исторически образовавшееся разделение имуществ на вещественные и личные.

К первому разряду относятся только права на недвижимое имущество, и прежде всего на землю, ибо в поземельных правах исключительно образовалось и развилось в Англии понятие о собственности и о владении.

И ныне понятие о вотчинном владении (estate, Seisin) применяется, по английскому понятию, исключительно к недвижимости; в движимости не предполагается вотчинного, т.е. самостоятельного, владения, а предполагается либо собственность в связи с владением, либо владение условное, зависимое.

В ряду вещественных прав на первом месте стоит полная или вольная собственность – Freehold, т.е. (в историческом смысле) поземельное владение, свободное от повинностей, свойственных подвластному, невольному человеку, и подлежащее только повинностям, кои совместны со званием свободного человека (в противоположность так называемому Copyhold – владение подчиненное, зависимое, обложенное повинностями подвластного человека).

Далее, к тому же разряду относятся:

право патроната (advowsons),

право на непрерывный доход или поземельную ренту (tithes),

вотчинные сервитуты (commons and ways),

вотчинное право на должности и звания,

регальные права, предоставленные в частное владение по привилегиям (Franchises and liberties, например право на сбор пошлин с доходной статьи – markets and ferries, право охоты – forest and chase).

Все эти права имеют свойство наследственных или пожизненных прав и входят в разряд вольной собственности или вольного владения (real estate, freehold). Но те же самые права, если имеют они только временный характер без наследственного и даже без пожизненного владения, причисляются к низшему разряду прав, известных под названием Chattels (от старинного слова Catall – домашний скот и движимость, соответственно римскому pecunia в старинном смысле и нашему слову животы),- хотя и в этом разряде признаются правами вещественными (Chattels real); сюда относится всякое срочное и зависимое право владения (estate at wil and by sufferance).

Но в том же разряде Chattels заключается всякое право на движимые вещи и всякое личное право по обязательствам, независимое от поземельного владения, под названием личного имущества (Chattels personal).

Главнейшее практическое значение этого разделения состоит в том, что иными законами управляется вещественное и иными – личное имущество. Например – наследственный порядок в том и другом разряде различный.

Только вещественному имуществу соответствует в прямом и строгом смысле понятие о наследстве (hereditaments) – оно переходит прямо на лицо наследника; напротив того, личное имущество и движимость не составляют предмет наследства и переходят не прямо на лицо наследника, а к душеприказчику или администратору для ликвидации, после коей лишь чистый остаток, может быть обращен в пользу того, кто наследовал в вещественном имуществе умершего. Каждому разряду прав соответствует в процессе особенная система исков вотчинных и личных[1].

Существует еще в английском праве старинное разделение прав на физические и мыслимые (corporeal, incorporeal rights and hereditaments). К первым относится свободная поземельная собственность и собственность в движимых вещах.

К последним относятся все ограниченные и зависимые права, по землевладению, как то: сервитуты, право пользования, регальные права, уступленные частным лицам, поземельная рента.

Это различие, впрочем, более историческое, нежели практическое, и главное его значение состояло в различии способов приобретения тех и других прав; ибо для приобретения первых требовалась вотчинная инвеститура, тогда как последние могли быть приобретаемы другими способами.


[1] Критику этих категорий английского права см. у Аустина “Lectures on Jurisprudence”. Т.1.

Константин Победоносцев

Русский правовед, государственный деятель консервативных взглядов, писатель, переводчик, историк церкви, профессор; действительный тайный советник. Главный идеолог контрреформ Александра III. В 1880-1905 годах занимал пост обер-прокурора Святейшего синода. Член Государственного совета.

You May Also Like

More From Author