Наем имущества

Четвертым видом обязательств является наем имущества[1]. Предметом последнего могло быть как движимое, так и недвижимое имущество, причем контрагенты в отношении него обязательно должны были пользоваться правом распоряжения.

Так, законом 1842 г. отдача внаем со стороны крепостных крестьян земель, мельниц и разных угодий без разрешения помещиков, т.е. лиц, пользовавшихся правом распоряжения названным имуществом, была признана недействительной. Срок найма в большинстве случаев (по крайней мере до 1824 г.) определялся добровольным согласием сторон[2].

Впрочем, иногда само законодательство считало нужным определить максимальный срок. Так, межевой инструкцией 1766 г. было постановлено, что однодворцы могут сдавать внаем те из своих земель, на которых они в подушном окладе положены не более, как на год.

В 1824 г. Государственный Совет по одному частному делу постановил, что недвижимые имущества можно отдавать внаем на срок не более 12 лет, чем свобода в определении срока найма была уничтожена.

Впрочем, в 1835 г. этот срок был увеличен до 30 лет относительно сдачи внаем пустопорожних земель для постройки на них фабрик и заводов, а в 1847 г. для постройки дач в окрестностях обеих столиц.

Что касается до наемной платы, то размер ее всегда определялся добровольным согласием сторон. Законом 1738 г. было постановлено, что дворовые, лавочные, мельничные и другие предназначенные для хозяйственных заведений места, выстроенные на счет нанимателя, по прошествии срока найма должны были поступать в собственность хозяина земли.

С 1701 г. рассматриваемый договор должен был совершаться крепостным порядком, что продолжалось до 1780 г., когда была отмене – на пошлина с заключения этого договора. По учреждении в 1782 г. частных маклеров наем стал совершаться явочным порядком у последних с записью явки, при двух свидетелях, в маклерской книге.

С 1833 г. было предоставлено на волю контрагентов заключать названный договор относительно городских строений и участков в письменной или словесной форме, явочным или домашним порядком. Наем движимого имущества законодательство, изданное после Петра, всегда разрешало заключать в устной форме[3].

Единственное исключение составлял наем судов, как морских, так и речных, который со времени издания Устава купеческого водоходства 1781 г. обязательно должен был совершаться в письменной форме с записью у маклера.

Исполнение по договору найма наступало с окончанием срока, на который договор был заключен, причем до этого окончания хозяин имущества не имел права отказать нанимателю, равно как и этот последний обязывался выплачивать договоренную плату за нанимаемое имущество (указ 1727 г.).


[1] Кроме соч. Неволина и Победоносцева, см.: Змирлов. Договор найма имуществ по нашим законам (Журн. гражд. и уголовн. права. 1884. Кн. 2).

[2] Правда, при Елизавете Петровне было высказано требование писать наемные записи “погодно”, чтобы “в сборе крепостных пошлин недобора не чинилось”, но при уплате пошлин вперед “по тот год, как в записи срок написан будет”, разрешалось писать записи и “на многие годы”.

[3] Впрочем, как весьма основательно предполагает Змирлов (указ. ст. в Журн. гражд. и уголовн. права. 1884. Кн. 2), нужно думать, что петровские указы, предъявляя категорическое требование о заключении договора найма недвижимого имущества формальным письменным порядком, “дают право умозаключить, что движимость и тогда дозволялось отдавать в наем без всяких письменных условий”.

Василий Латкин

Учёный-юрист, исследователь правовой науки, ординарный профессор Санкт-Петербургского университета.

You May Also Like

More From Author