Press "Enter" to skip to content

Организация вотчинно-ипотечного оборота в Австрии в ср. века. Общие замечания

Коренные австрийские земли едва ли чем отличались от германских областей того времени как по культуре, так и по праву[1]. Поэтому мы и не будем на них останавливаться.

В соединенных теперь с Австрией областях мы встречаем опять аналогичные явления в области организации вотчинного оборота, иногда очень интересные[2]. Среди них поистине выдающееся и обще-интересное историческое явление представляют знаменитые богемские Landtafel, и не только по роли их в истории права Австрии, но и по влиянию их на позднейшие образования в области исследуемого вопроса для всей Западной Европы.


[1] В научных исторических работах немецкие ученые никогда не различают для средних веков стран, входящих теперь в Австрию, от стран, образующих современную Германию. См. Stobbe, Mascher и др.

Advertisement

[2] Некоторые данные о них читатель найдет у Exner, Das oesterreichische Hypothekenrecht, Leipzig, 1876–81, стр. 7 и след.; Haan, Studien über Landtafelwesen, Wien, 1866, в обширных примечаниях, образующих большую половину книги, делает постоянные экскурсии в областях местных австрийских прав провинциальных и городских; кое-что найдется и у Maasbourg, Die Entwicklung des Institutes der öffentlichen Bücher in Böhmen. Prag, 1877.