Press "Enter" to skip to content

Организация вотчинно-ипотечного оборота в Австрии в ср. века – Итоги

Мы проследили в существенных чертах правовую организацию вотчинного оборота и реального кредита в ср. века. Эта организация, как мы видели, стояла в тесной связи как с общим культурным строем того времени, так, в особенности, со строем экономических отношений, точнее, со строем натурального хозяйства в провинции и зачатками денежного и даже кредитного хозяйства в городах.

Громоздкие и сопряженные с медлительностью выполнения, правовые формы вотчинного оборота ср. веков были направлены на полную обеспеченность его, и, достигая обеспеченности оборота, они при медлительности оборота не давали чувствовать своей громоздкости. Право и жизнь, право и оборот находились в то время в гармоническом сочетании.

В деталях национальное право новых народов покоилось тогда на четырех коренных формально-правовых максимах: публицитет, специалитет, легалитет и приоритет.

Что касается организации материального кредитного отношения, то тут мы встречаем в ср. века главным образом формы строго-реального кредита, где доверие оказывается не лицу, а недвижимости. Исключение составляет лишь neuere Satzung, при которой доверие к недвижимости лишь стояло на первом месте, часто не устраняя и личной ответственности собственника недвижимости.

На рубеже ср. веков и нового времени, когда оживляется общий оборот, и средневековая организация вотчинного оборота приноровляется к этому оживлению. Торжественный обряд передачи вещного права вырождается в простую запись в вотчинную книгу, вооруженную абсолютной fides publica и т.д. Так что основы организации удерживаются, лишь форма их упрощается. В городах, где оборот был особенно живой, мы встречаем смелые по идее организации реального кредита (Handvesten). Насколько средневековые формы оборота обладали гибкостью и способностью приноровления к изменяющимся условиям жизни, не отступая от 4-х основных максим, показывает то, что в середине 19 столетия, приспособленные к современным условиям, они составляли предмет удивления и подражания в глазах юристов тех стран, которые их утратили.

Но на том же рубеже средних веков и нового времени в жизни европейских народов совершается ряд других величайших событий, которые содействовали грандиозному в истории права явлению – рецепции римского права in pleno. И эта рецепция нарушила самобытное развитие права европейских народов, а с ним и национальную правовую организацию вотчинного оборота.

error: Content is protected !!