Press "Enter" to skip to content

Вотчинно-ипотечное право коренной Баварии

Современная Бавария образовалась из массы мелких государств. В коренной Баварии вотчинно-ипотечный оборот вплоть до 20-х годов 19 столетия покоился на римском праве, измененном, как и везде в Германии, в целях большей обеспеченности реального кредита.

Самые изменения в Баварии очень сходны с первыми мерами, предпринимавшимися в тех же целях законодательствами других германских прав: то же содействие судебной власти при совершении сделок, устанавливающих вещное право, и та же запись сделок в судебную книгу, чаще всего со значением римского actus publicus[1].

В частности, ипотечное право регулировалось также довольно близко к римскому праву. Законные ипотеки, простые и привилегированные, действовали ipso jure, и категории их в Баварском праве были общие для эпохи рецепции с категориями, известными другим германским правам[2].

Advertisement

Договорные ипотеки делятся на h. publicae, совершенные перед судом или компетентной властью, по месту нахождения недвижимости, и записанные в судебный протокол[3], и на h. guasi publicae, совершенные перед нотариусом или тремя свидетелями[4].

Особенность баварского права составлял еще вид h. publica, совершенных самими лицами на свои имущества, – каковое право принадлежало привилегированным лицам (Siegelmässige)[5], и h. guasi p. совершенные такими лицами в интересах третьих лиц[6].

Правилом была в Баварии h. publica[7]; h. guasi p. уступала первой по своему действию[8]. H. privata была ничтожной[9].

Расположение ипотек в конкурсе было крайне запутанным, что мало благоприятствовало реальному кредиту[10].

Advertisement

Большой помехой для успешного развития кредита служил в Баварии и упомянутый выше институт Siegelmässigkeit. Это была привилегия целых классов общества, как-то: дворянства, духовенства, знатных горожан, чиновников, лиц с высшим образованием, – словом, классов, лица коих имеют звание не ниже нашего личного почетного гражданства[11].

Привилегия состояла в том, что Siegelmässige Person имела право совершить открытую ипотеку для себя и содействовать своим участием совершению ипотеки для третьих лиц в качестве полуофициального органа. Причем, совершенная таким лицом для себя, ипотека уравнивалась по действию с h. publica, а совершенная третьим ли-цом при его участии, ипотека уравнивалась с h. guasi p. Покоившийся на идее классовой чести и доверия институт привел на практике к страшным злоупотреблениям.

Землевладельцы, имеющие такую привилегию, обнаружили полную необузданность в расположении ипотек, кроме того, они совершали подлоги, выпуская ипотечные акты с датой старейшей, чем ипотека возникла в действительности, что подрывало экономическую ценность предшествующих ипотек. Вопиющие примеры злоупотреблений уничтожили кредит привилегированных помещиков. И одной из первых мер Баварского конституционного правительства в начале 19 столетия была отмена привилегии и подчинение привилегированных классов общему порядку совершения ипотек[12].

Но и помимо того в Баварии издавна делались попытки поставить ипотечный оборот на более твердую почву. Так, на ландтаге в Мюнхене в 1669 г. был поднят и обсуждался вопрос об организации для Баварии Landtafel. Был составлен и проект устава о Landtafel, но все это осталось без последствий.

Advertisement

Люди близорукие, но влиятельные, опасались, что Landtafel вскроют имущественное состояние владельцев недвижимостей и что это повлечет за собой крах и падение реального кредита.

Помещики, в свою очередь, находили, что это вскрытие не отвечает чести рыцарского сословия, – оно постыдно, унизительно и вредно, так как выясняет истинное положение имущественной состоятельности благородных[13].

Значительно позднее, именно в Instruction für die obere Landesregi-rung v. 16 Aug. 1779, снова рекомендуется введение правильно организованных ипотечных книг как верной и необходимой основы вотчинно-ипотечного оборота, но также безуспешно[14].

В Instruction für die General-Landes-Direction v. 23 Apr. 1799 вторая депутация этой коллегии получает поручение организовать ипотечные книги. Безрезультатно[15].

Advertisement

Начиная с 1807 г., учреждается комиссия за комиссией в целях выработки мер для урегулирования реального кредита. Но время было малоблагоприятным для того[16], и только в 1819 г. правительству удается выработать проект ипотечной реформы.

В отдельных областях Баварии и до, и после присоединения их к последней встречаются партикулярные, нередко очень интересные организации вотчинно-ипотечного режима. Это именно: в Вюрцбурге, Рейнском округе, Меммингене, Нюренберге, Аугсбурге, Швейнфурте, Регенсбурге, Бамберге, Мюнхене, Кемптене, Майнце и др.

Важнейшие из этих организаций и составят предмет дальнейшего изложения[17].


[1] Regelsberger, Das Bayr. HR. Lpz. 1874–77, стр. 4.

Advertisement

[2] Codex Jur. Bav. Iudiciarii. De Anno MDCC. LIII. Oder bayer. Ger. Og. neu aufgelegt, Mün­chen, 1810, гл. 19, § 4–10.

[3] Eod. § 9.

[4] Eod. § 11.

[5] § 9 u. 4 и 7 eod.

Advertisement

[6] § 11 u. 2 и 3 eod.

[7] § 9 u. 4 eod.

[8] Cp. § 9 u. 11 eod.

[9] § 9 u. 4 eod.

Advertisement

[10] Codex Jur. Bav. Iudic., гл. 19, § 5–11.

[11] См. eod., гл. 19, § 9.

[12] См. Verhandlungen der Zweiten Kammer der Ständeversammlung v. Bayern. Bd. V 1819 г., стр. 351, 52, 44. Bd. III, 1822, стр. 197–98, 124 и сл. 167 и сл. и мн. др.

[13] Verhandlungen v. J. 1819. Bd. V стр. 345, v. I. 1822. Bd. III стр. 202, 3.

Advertisement

[14] Eod. 1819. Bd. V стр. 345.

[15] Eod.

[16] Eod v. J. 1819. Bd. XIII, стр. 319 и след.

[17] Ср. Verhandlungen 1822. Bd. III стр. 216 и мн. др., Regelsberger, стр. 5 и след.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.