Прочие местные баварские права

Много интересного и своеобразного мы встречаем и в некоторых других местных баварских правах в области организации реального кредита. Причем своеобразие их всегда выражается в мерах к возможному обеспечению кредиторов, а почвой своеобразия является малая территория и полное однообразие форм жизни граждан, живущих на территории.

Благодаря этим-то двум условиям и получилась возможность организовать дело с такой тщательностью, которая была бы немыслима на большой территории и при пестром составе населения, культуры и экономических отношений. Но именно поэтому партикулярные организации и не годились для возведения их в общее право и исчезли, когда в Баварии приступили к объединению права ипотечного режима.

1. Таково, например, ипотечное право Майнца, сведенное из обычаев в 1755 г. в Майнцском Ландрехте и особенно развитое в специальной новелле от 15 января 1785 г.[1] Более или менее общая для того времени организация ипотечного режима осложняется в Майнце следующими своеобразными чертами.

Возникновение ипотеки предшествует специализация и оценка недвижимости особой комиссией из 3-4 лиц, состоятельных членов общины. Комиссия называется Н-Taxa-toren. Участие в комиссии есть повинность общинников. Главою комиссии является представитель общины.

Результат специализации и оценки недвижимости облекается в форму Taxprotokoll и направляется вместе с производством установления ипотеки в общинное правление (Orts-Gericht), где ведется особая H-Buch.

Общинное правление совершает акт (Verlegungen) об установлении ипотеки и заносит акт в свою книгу, должнику же выдает два экземпляра акта. Последние направляются должником в правительственный суд первой инстанции (Unter-Gericht).

Этот суд тщательно исследует сделку не только с правовой, но и с экономической стороны, и когда сделка окажется отвечающей всем этим условиям, суд изготовляет уже окончательную закладную, которая и выдается кредитору. Но суд ведет и свою ипотечную книгу и туда заносит экстракт сделки. Эти книги ведутся судом особо для каждой общины.

Но заботы очерченных установлений об экономической надежности ипотеки не прекращаются во все время действия ипотеки. Таксаторы все это время наблюдают, чтобы имение не ухудшалось и цена его не падала.

Иначе таксаторы вызывают кредитора к востребованию долга. А когда одна ипотека устанавливается для того, чтобы ссуженной под нее суммой погасить другое ипотечное требование, таксаторы являются посредниками перемещения капитала и т.п.

За все свои действия очерченные органы отвечают перед кредитором экономически. В материальном праве мы встречаем намеки на то, что на одну недвижимость не допускалось более одной ипотеки.

2. В княжестве Würzburg реальный кредит издавна интересовал законодателя. Первые меры к его регулированию, как видно из Mandat v. 1648 октября 30, принимались еще епископом Юлием в 1585-1586 гг. Уже тогда, в интересах обеспечения притязаний кредиторов, был установлен предел задолженности в 2/3 цены недвижимости.

С середины же XVII в. издается ряд мандатов и рескриптов от 1648 г. 30 октября, 1666 г. 27 ноября, 1671 г. 20 января, 1687 г. 23 декабря, 1700 г. 11 октября, 1 августа, 1714 г. 28 июля, которые и поставили ипотечное дело на значительную высоту, придав ему и оригинальность[2].

Ипотечное дело вверено было установлениям финансового ведомства (“Steuerstube zum grünen Baum”). Стороны являлись в это установление и выражали проект ипотечной сделки. Чиновник осведомлялся в налоговой книге об оценке имения и выяснял соотношение последней к величине ипотеки.

Если ипотека не превышает 1/2 налоговой оценки имения, чиновники утверждают сделку, прилагая к акту ее специальную печать. В противном случае они предупреждают кредитора, и тогда кредитор уже действует на свой страх. Чиновники ведут особые книги сделок, из которых бы ясно было правовое положение имения и степень обременения его.

Впрочем, жители деревень предъявляют еще и от своего общинного правления удостоверение как о стоимости недвижимости (двойной сравнительно с устанавливаемой ипотекой), так и о том, что недвижимость свободна от ипотеки. Так что как будто на недвижимость не допускается более одной ипотеки.

Ипотека, совершенная не по торжественной форме, означала чисто личное требование. Позднее весь вотчинно-ипотечный оборот был привлечен к очерченной системе. Нечего и говорить, что чиновники отвечали экономически за неправильность действий.

3. В Аугсбурге и Мюнхене действовали Handvesten: там – при ипотеке, тут – при ренте (Ewiggеld)[3].


[1] Churfürstlich-Mayntzische Land-Recht… Aufgelegt v. d. S. Rochi Hospital. Manitz 1755. tit. XIX: Von Unterpfänder, Hypothecae, die gerichtlich ausgefertiget werden sollen. Там же приложена и Vg. 1785, см. стр. 181; там же регулируется экзекуция на недвижимости в Untergerichtsordn, tit. и XXXV. Cp. еще Kurz, D. Curf. Maynzsche LR, Aschaffenburg 1866 и Regelsberger, цит. со стр. 6.

[2] Все эти меры находятся в Sammlung der hochfürstlich-wirzburgischen Landesverordnungen. I Th. Wirzburg 1776, стр. 234, 266, 286, 366, 506, 538, 588.

[3] См. Verehandlungen, за 1822 г. разные тома.

Иван Базанов

Русский учёный-юрист, профессор и ректор Императорского Томского университета.

You May Also Like

More From Author