Земские общества земельного кредита. Кодификационные работы Фридриха Великого. Corpus juris Fridericianum

Вторая половина царствования Фридриха Великого ознаменовалась в Пруссии изданием специальных и общих законодательных мер в области вотчинно-ипотечного режима, придавших последнему современный облик и послуживших образцом для аналогичных организаций не только в Германии, но и далеко за ее пределами.

I. Дело началось со специальных мер, именно – с учреждения в разных прусских областях земских обществ поземельного кредита. Организация поземельного кредита была вызвана бедственным положением рыцарского землевладения после Семилетней войны.

Первое такое кредитное общество было организовано 15 июля 1770 г. для Силезии; позднее, с некоторыми изменениями в организации, установления обошли и другие значительные прусские области.

Как это всегда замечается в истории права, специальная мера внесла в организацию ипотеки такие смелые новшества, какие было немыслимо требовать от общей нормы. Ипотека облекается в форму закладного листа, имеющего свойства бумаги на предъявителя, и получает легчайшую подвижность и доступ на биржу.

В целях оборотоспособности ипотеки устанавливается начало защиты третьего приобретателя ипотеки. Ипотека эта представляет собою, далее, самостоятельное бремя недвижимости; держатель закладного листа не имеет личного требования на владельце недвижимости, обремененной ипотекой.

С институтом закладных листов дана была и ипотека собственника: не только допускалось, но и было общим правилом, что землевладелец заносит в книгу закладные листы на свое имя и сам отчуждает закладные листы, записанные на его имение, в любое время.

При этом, конечно, материально кредитное отношение возникало только с передачей закладных листов в третьи руки. Закладные листы, занесенные в ипотечной книге на первое место, занимали прочное положение в ипотечной книге.

Ипотеки, записанные на недвижимость, могли быть выкуплены и заменены закладными листами; равно индивидуальные ипотеки могли записываться на место закладных листов. Этим было признано право землевладельца на распоряжение местом в вотчинной книге – iocus. Повышение последующей ипотеки по случаю устранения стоящих выше нее ипотек в этих случаях не допускалось.

Наконец, в конкурсе закладные листы были освобождены от общеобязательной аттрактивной силы конкурса, и сверх того кредитные общества пользовались правом оспаривать субгастацию недвижимости, когда данная за недвижимость цена не покрывает их притязаний на имение.

Позднее, впрочем, организация закладных листов отклонилась от начала специальной ипотеки и закладной лист превратился в личное требование к кредитному обществу, а последнее уже имело обыкновенную ипотеку на недвижимости своих должников[1].

Как бы то ни было, но первоначальная организация сослужила службу истории ипотечного режима новейшего времени не только в Пруссии, но и других германских государствах и, по-видимому, являлась одним из образцов для французского революционного закона об ипотеках 9 mess. An III[2].

II. Интересы реального кредита и вотчинно-ипотечный режим имелись в виду и при реформе общего права, провозглашенной в Kabinetsordre 14 апреля 1780 г. Дело реформы было поручено Фридрихом Великим юристу Кармеру.

По плану реформы было приступлено прежде всего к реформе судопроизводства. И первым результатом реформы был устав гражданского судопроизводства, известный под именем Corpus juris Fridericianum[3], кн. I ч. IV т. 12 которого содержит конкурсный устав и регулирует порядок удовлетворения кредиторов в конкурсе, в том числе и кредиторов ипотечных.

Устав окончательно уравнял hypotheca privata с простыми личными требованиями[4], hyp. quasi publica дал некоторые преимущества перед теми правоотношениями[5] и впервые ввел категорию требований, не входящих в конкурс и удовлетворяемых особо[6]; в числе их находились и закладные листы[7], но не простые ипотеки. Последние помещаются в третьем классе[8].


[1] См. суммарный очерк института закладных листов у Dernburg. Das Preuss. HR. Leipzig, 1891. II кн. 1.

[2] См. Rondel. La mobilisation du sol. France, очерк закона 9 mess. An III.

[3] C. J. Fr. Buch I. v. d. Prozess-Ordnung. Berlin, 1781. Исторические сведения по Dernburg, стр. 16 и 17.

[4] § 104.

[5] § 81.

[6] § 4–15.

[7] § 9.

[8] § 51 и след.

Иван Базанов

Русский учёный-юрист, профессор и ректор Императорского Томского университета.

You May Also Like

More From Author