Press "Enter" to skip to content

Законодательство Италии о давности по уголовным деяниям

Сплочение всех государств Апенинского полуострова в единое Итальянское королевство привело, к сознанию необходимости заменить все законоположения действовавшие в этих государствах[1], уголовным кодексом обязательным для всех частей нового королевства.

Как ни живо чувствовалась настоятельная потребность в этой законодательной реформе, но внутренние неустройства и беспримерно частые перемены министров, были причиною того, что ни один из четырех проектов, выработанных правительственными комиссиями с 1864 года, не только не получил силы закона, но даже и не был до 1871 г. представлен парламенту на рассмотрение. Первый из этих проектов известен под названием – progelto de Falco (10 сентября 1864 года)[2].

Второй[3] был с 1866 до 1868 г. на рассмотрении комиссии учрежденной для составления нового кодекса. 17 мая 1868, комиссия эта представила в министерство третий проект[4]. Наконец 15 апреля 1870 г. Министру юстиции был предложен на рассмотрение четвертый проект. Давности преступавши посвящены статьи 81-85, давности наказания – ст. 89-82.

Не вдаваясь в подробности заметим, относительно давности уголовного преследования, что ее погашающее влияние распространяется на все противозаконные деяния без исключения. Система давностных сроков несколько сложна (6 категорий). Неопределенностью отличается ст. 84 в силу которой, все процессуальные действия прерывают течение давности[5].

На основании 83 ст. иск гражданский, вчиненный единовременно с иском уголовным, подчиняется правилам установленным для давности уголовной[6]. Что же касается до давности наказания, то ст. 89 изъемлет от ее действия смертную казнь, пожизненное заключение и лишение служебных, политических и гражданских прав[7].

Весьма интересно постановление ст. 90-й определяющей: 1) что все собственно уголовные наказания погашаются в сроки на 5 лет более продолжительные, чем время назначенное в приговоре, 2) что приговоры присуждающие к заключению в тюрьму, не менее как на 3 года и 6 месяцев-погашаются в 8-летний срок и 3), что все остальные наказания погашаются в 5 лет.

Если судебный приговор разрешает также и гражданский иск возбужденный единовременно с иском уголовным, то менее продолжительная гражданско-правовая давность погашается по правилам установленным гражданским кодексом (ст. 92)[8].

Все вышеупомянутые проекты имеют в научном отношении тот несомненный интерес, что они признают давность погашающую наказание. Из законодательств действовавших в отдельных итальянских государствах этот вид давности был известен кодексам Сардинскому и Моденскому[9].


[1] Il progetto del codice penale e di polizia punitiva pel regno d’Italia Firenze. Stamperia reale 1870. Volume secondo, стр. 625-Erano sette legislationi penali ehe avevano vigore in Italia: sarda, auslriaea, parmense, eslense, pontificia, toscana, napoletana. Сардинский кодекс 20 ноября 1859 получил в 1860 году, обязательную силу в большей части Италии и декретом 17 февраля 1861 г. был распространен на южные провинции королевства. Из прежних кодексов остались в Тоскане-кодекс 20 июня 1853 и в Венеции-австрийское уложение 27 мая 1852 г.

[2] Насколько необходимость единого уголовного кодекса сознавалось в Италии видно из того, что парламент неоднократно побуждал министерство юстиции ускорить ход подготовительных к кодексу работ. Так, еще прежде завершения политического объединения королевства, палата депутатов высказалась в пользу издания единого уголовного кодекса (ordine del giorno 18 maggio 1860).

Желая удовлетворить этой потребности, министр Miglietti предложил 9-го января 1862 г. распространить на все государство сардинcкий уголовный кодекс 20 ноября 1859 г. Мере этой он придавал только временное значение и допускал ее, вследствие невозможности преступить немедленно к составлению нового кодекса, как труду, требующему, по его словам, спокойного состояния умов и содействия всех жизненных сил страны.

Предложению этому не было суждено осуществиться; министерство Miglietti вскоре пало, а главное сардинский кодекс не пользовался особым сочувствием, так как он, по словам итальянцев, не был озарен светом парламентских прений – Al codice del 1839 “era mancata la luce delle discussioni parlamentari”. Rapporto della commissione nominata con decrete 3 settembre 1869 a sua Eccelenza il Ministro Guardasigilli. Firenze 1871, стр. 5.

Министр Пизанелли, циркуляром от 12 февраля 1863 г., предложил судьям и прокурорам представить в министерство юстиции (dal ministero di grazia e giustizia) замечания, сделанные ими на сардинский кодекс, и, вместе с тем, назначил комиссию для составления проекта уголовного кодекса. Проект составленный этой комиссией, был, для исправления и окончания, передан члену ее commend. de Falco, вследствие чего он и получил название – progetto de Falco. Определения о давности содержатся в ст. 142-157. См. Il progetto del cod. penale etc. Volume primo. Стр. 45 и след.

Проект этот отличается от всех последующих тем, что он распространяет действие давности на все без изъятия наказания; для самых тяжких он назначает 30-тилетний срок, и притом замечает, что, если осужденный будет задержан, более чем через 20 лет после совершения им преступления, то наказание ему следующее должно быть сокращено на одну или на две степени.

[3] Давности преступления посвящены ст. 79-82. Необычайное разнообразие давностных сроков (8). К давности наказания относятся ст. 89-92. От действия ее изъято пожизненное заключение.- La pena della reclusione perpetua non si prescrive. Il progetto del codice penale. Volume primo. Стр. 251 и след.

[4] Комиссия, составившая этот проект (см. ст. 78-81, 85-87), работала более двух лет. Заседания ее начались 18 января 1866 года и проект был представлен 17 мая 1868 г. министру юстиции de Filippo, который, получив его, препроводил на рассмотрение генеральным прокурорам и первым председателям кассационных судов. В 1869 году, новый министр, сенатор Пиронти, декретом от 3 сентября, назначил особую комиссию для окончательного постановления текста нового проекта (per formare e proporre il testo definitivo del progetto di codice penale). Число членов этой комисcии было увеличено новым министром, сенатором Vigliani, 15 апреля 1870 года. Трудами этой комиссии был окончен новый проект. Il progetto volume Secondo. Введение.

[5] Art. 84-Gli atti di procedimento interromporio il corso della prescrizione.

[6] Art. 85-Quando lazione civile e intentata congiuntamenle allazione penale, va soggetto alle norme ed ai termini di prescrizione stabiliti nel presente capo.

[7] Art. 89, #1 Le pene della morte, della reclusione a vita, e della decadenza dai pubblici uffici non si prescrivono. #2. La prescrizione non si applica neppure alla decadenza dai diritti politici e civili.

[8] Art 92. Se la sentenze ha pronunziato condanna sull azione civile intentata congiuntamente alla penale, lulteriore prescrizione nei rapporti civili e regolata con le norme del codice civile.

[9] Кодекс Тосканский признает одну только давность Carrara, Programma del corso di diritto criminale Parte generale 3 edizione, Lucca 1867. стр. 434 примечание.

Comments are closed.

error: Content is protected !!