Отмена цензуры

Рассматриваемые законоположения отменяют предварительную, как общую, так и духовную, цензуру выходящих в Империи повременных (периодических) и неповременных изданий, включая и всевозможные иллюстрации. Из различных видов цензуры сохраняются, однако,

1) иностранная цензура, т.е. просмотр произведений печати, выходящих за границей;

2) театральная цензура, в смысле допущения публичного представления драматических и иных произведений на сцене;

3) цензура всякого периодического издания, выходящего вне городов (но книга и брошюра, напечатанная в деревне, цензуре не подлежит), и, наконец,

4) полицейская цензура афиш и разных объявлений.

Отмена административных взысканий

Далее, временные правила 24 ноября отменяют постановления об административных взысканиях, налагаемых на повременные издания, и правила о залогах для этих изданий.

Министру внутренних дел предоставляется только воспрещать на определенный срок сообщение в повременных изданиях сведений о передвижении войск или морских сил и о средствах обороны. Накладывать же на печать обязанность молчания по каким-либо другим вопросам министр более не вправе (ст. 140 Уст. о ценз. отменяется).

Явочный порядок

Для выпуска в свет нового периодического издания не требуется, как прежде, испрашивать на то разрешения административной власти, но достаточно подать заблаговременно заявление местному губернатору или градоначальнику с означением места издания, его наименования, программы, сроков выхода в свет и подписной цены, личности издателя и ответственного редактора и типографии, в которой издание будет печататься.

При этом ответственным редактором может быть только полноправный русский подданный, достигший 25 лет. Не позднее двух недель со дня подачи заявления губернатор (или градоначальник) обязан выдать подателю свидетельство, без представления которого ни одна типография не вправе приступить к набору и печатанию повременного издания.

Это свидетельство не выдается только в тех случаях, если заявление не полно или если наименование издания или его программа заключают в себе что-либо противное нравственности или уголовному закону.

Каждый нумер повременного издания и неповременное издание объемом более пяти печатных листов, одновременно с выпуском его из типографии, представляется в узаконенном числе экземпляров местному комитету или инспектору по делам печати (так были переименованы, по указу 26 апреля 1906 г., прежние цензурные комитеты и отдельные цензоры).

Брошюры объемом не более одного листа выпускаются из типографии по прошествии двух дней, и книжки объемом от одного до пяти листов – семи дней со времени представления содержателем типографии в местное учреждение по делам печати.

Арест издания

На отдельные нумера повременных изданий и на все экземпляры предназначенного к распространению неповременного издания может быть наложен арест по распоряжению местного комитета или инспектора по делам печати.

Арест заключается в отобрании предназначенных к распространению экземпляров вышедшего издания, кроме тех, однако, экземпляров, которые перешли уже во владение третьих лиц для собственного их употребления. Вопрос об аресте, одновременно с его наложением, передается на решение судебного установления, которое утверждает или отменяет арест в первом же распорядительном заседании.

Ответственность в судебном порядке

Ответственность за преступные деяния, учиненные посредством печати, определяется в судебном порядке. Дела о преступных деяниях, совершенных посредством печати, рассматриваются мировыми судьями, уездными членами окружного суда и более важные (о преступлениях, влекущих взыскание свыше 300 руб., арест или тюремное заключение) – окружными судами, но без участия присяжных заседателей.

Задача временных правил 24 ноября и 26 апреля – устранить применение к печати административного воздействия – на самом деле остается не достигнутой: широкую возможность проявлять это воздействие дает административным властям исключительное положение.

Аркадий Елистратов https://ru.wikipedia.org/wiki/Елистратов,_Аркадий_Иванович

Арка́дий Ива́нович Елистра́тов — российский и советский юрист, профессор административного права Казанского университета, Императорского Московского университета и Московского государственного университета.

You May Also Like

More From Author