Последующие издания Свода и Продолжения

Так как Свод законов есть текущий сборник, долженствующий отражать в себе все изменения законодательства, то надо было принять меры к приведению содержания Свода в постоянное соответствие с современным состоянием законодательства. Эта цель достигается двумя способами: во-первых, составлением от времени до времени новых изданий Свода и, во-вторых, постоянным составлением к нему Продолжений.

После первого издания 1832 г. было еще два полных издания Свода[1] 1842 и 1857 гг. и затем большое число новых изданий отдельных томов Свода и даже отдельных уставов: 1876, 1883, 1885, 1886, 1887, 1889,1890,1892 и 1893 годов. Но все эти издания даже в совокупности не заменили собою вполне издания 1857 г., так что некоторые его части остаются действующими и по настоящее время.

Первоначально предполагалось новые издания Свода составлять, строго сохраняя систему и план первого издания, не только в целом, но и в подробностях подразделений каждого тома в частности.

Для облегчения этого мнением Государственного совета 15 декабря 1834 г. постановлено было «при составлении каждого нового устава сохранять, по возможности, в главном расположении его частей, тот план, по коему устроен соответствующий ему устав в Своде». Тогда полагали, что каковы бы ни были последующие изменения в законодательстве, все они могут найти себе надлежащее место в системе Свода.

Но уже при обсуждении этого вопроса в совете графом Канкриным было высказано сомнение в возможности вместить в рубрики принятой в Своде системы новые законы, вносящие существенные изменения прежнего порядка, так как между содержанием и системой не может не быть известного соответствия. И на деле это сомнение подтвердилось уже при составлении второго издания Свода 1842 года.

После составления первого издания Свода вскоре были изданы многие пространные и весьма важные по содержанию наказы и положения, как, напр., наказ губернаторам, положение о производстве дел в губернском правлении, наказ земской полиции и т. п. Так как их нельзя было вместить посредством простого изменения отдельных статей, то в Продолжениях они были помещены как приложения к отмененным ими статьям.

Такое размещение совершенно не соответствовало важному значению новых узаконений. В приложениях по первоначальному плану должны были помещаться лишь определения частных подробностей, а тут к ним относились узаконения, определявшие весь строй нашего местного управления.

При составлении второго издания 1842 г. решено было устранить эту несообразность, но этого нельзя было сделать, не изменив довольно существенно внутреннюю систему отдельных томов.

Поэтому, напр., II том, как на это прямо указывал в своем Всеподданнейшем докладе 10 декабря 1842 года граф Блудов134, был в новом издании, можно сказать, переделан или составлен вновь, ибо все почти части оного надлежало исправлять и изменять по новейшим узаконениям. В большей или меньшей степени то же самое имело место и в отношении к другим томам.

Кроме того, в отношении ко всем томам было введено одно нововведение, на первый взгляд совершенно внешнее, но приведшее постепенно к совершенному изменению общего характера Свода. В первом издании каждый том имел одну общую нумерацию. Свод представлялся поэтому именно систематическим сборником статей, размещенных по 15 томам.

Для указания статьи достаточно было двух номеров: номера тома и номера статьи. Соотношение статей между собой определялось только местом их в Своде, а не тем, в составе какого учреждения или устава они первоначально явились. Внутренняя цельность и индивидуальные особенности отдельных уставов и учреждений были совершенно сглажены общей системой Свода.

В издании 1842 г., напротив, отдельным учреждениям и уставам, входящим в состав одного и того же тома, присвоена была каждому особая нумерация. Граф Блудов[2] мотивировал это изменение внешним практическим соображением: желанием сделать возможной продажу отдельных частей каждого тома.

Но на деле это изменение имело более важное значение, существенно облегчая составление нового издания Синода; оно давало возможность включить в него целиком новые обширные узаконения, сохраняя и их систему, как это и было сделано, напр., с учреждением Государственного совета, с наказом губернаторам.

Что касается содержания второго издания, то оно вообще расширено сравнительно с первым. Число статей в нем почти в полтора раза более, чем в первом, а именно 59 396.

Высочайшее повеление о составлении третьего издания Свода последовало еще 1 ноября 1851 г. Граф Блудов, продолжавший и тогда заведовать нашим кодификационным учреждением, предполагал сначала (доклад 1 ноября 1851 г.) внести довольно существенные изменения в новое издание: включить в него все не вошедшие в два первых издания узаконения, кроме военных, морских, удельных, остзейских и духовных православного исповедания, и сообразно с этим увеличить число томов с 15 на 20.

Но затем (доклад 16 дек. 1854 г.) решено было сохранить прежнее число томов, разделив вместо того II, VIII, XI, XII и XV тома каждый на две части, а X том на три части, так что при 15 томах третье издание составлялось уже из 22 волюмов.

Благодаря этому, в общей схеме Свода слово часть получило двоякое значение. Все содержание Свода подразделяется, как мы уже знаем, на восемь главных частей и, кроме того, некоторые тома разделяются теперь на части.

Предположение относительно включения в Свод не вошедших в прежние издания узаконений также не вполне осуществилось: внесены были уставы счетные (т. VIII, ч. 2), устав духовных дел иностранных исповеданий (т. XII, ч. 1), почтовый и телеграфный (т. XII, ч. 1). В общем, объем третьего издания сравнительно с первым оказался увеличенным вдвое: в нем содержалось около 90 000 статей.

Издание 1857 года было последним полным изданием всего Свода. До 1876 года вовсе не было новых изданий. В 1876 г. было составлено новое издание первой части II, III, первой части VIII, второй части X, XI, и второй части XV тома, и с тех пор установилась система издания порознь отдельных томов.

Разновременность составления совместно действующих изданий отдельных томов уже сама по себе не может не нарушать прежнего единства и цельности Свода. Наряду с томами, действующими и по сие время в издании 1857 года, в издании, предшествовавшем всем важнейшим реформам прошлого царствования, имеются тома издания 1892 и 1893 годов, составленного в такое время, когда и реформы эти уже подверглись значительным переделкам.

Наш Свод никогда не имел внутреннего единства, единства содержания. Теперь он потерял и внешнее единство; перестал быть произведением одной руки и даже одного исторического момента[3]. Он не дает, в настоящем своем виде, изображения законодательства в один определенный момент его исторического развития.

Нарушение единства и цельности, обусловленное разновременностью изданий отдельных томов, еще усиливается тем, что отдельные уставы получают все большую обособленность и самостоятельность. Мы видели, что уже в издании 1842 г. отдельные уставы одного и того же тома получили особую нумерацию.

В новейших изданиях тома Свода уже прямо превращаются в сборники отдельных уставов, положений, учреждений, включаемых в них целиком, без всяких изменений, без всякого, хотя бы внешнего подчинения какой-либо общей для всего тома схеме.

Каждый новый сколько-нибудь крупный законодательный акт образует собою и новую составную часть того тома, к общему содержанию которого он приблизительно подходит. Совершившиеся за истекшие шестьдесят лет глубокие изменения в нашем законодательстве совершенно расшатали старую, целостную систему Свода.

Изменилось и число томов. В системе Свода не было отведено особого места судоустройству и судопроизводству. Учреждение судебных мест отнесено было туда же, куда и учреждения всех других государственных установлений с подразделением только на центральные (том I) и местные (том II).

Законы же уголовного и гражданского судопроизводства соединялись с материальным уголовным и гражданским правом. Между тем, в Судебных Уставах Александра II[4] судоустройство и судопроизводство получили внутренне объединенную обработку.

Вот почему после неудачной попытки князя Урусова[5] разместить судебные уставы по клочкам в разных томах Свода издания 1876 года, в 1892 г. составлен был из них и из сохранивших еще кое-где силу старых судоустройственных и судопроизводственных законов новый XVI том.

Вместе с тем изменилось вследствие этого и число частей в некоторых томах. Том X имеет теперь уже не 3, а только 2 части: законы гражданские и законы межевые; том XV только одну часть. Уничтожено также разделение II тома на две части.

Относительно самого материала, подлежащего включению в Свод, в 1855 году было установлено вносить в Свод только законодательные акты и Высочайшие повеления в порядке управления, по тем имеющим отношение к содержанию Свода предметам, по коим до того не было установлено правил в порядке законодательном, и пояснительные постановления, удостоившиеся Высочайшего утверждения.

Из сенатских указов могут быть вносимы лишь представляющие особую важность для разъяснения закона и то не иначе как с особого каждый раз Высочайшего соизволения. Постановления министров вовсе не подлежат внесению в Свод, за исключением лишь распоряжений министра финансов по таможенной части.

В настоящее время Свод состоит из XVI томов в восьми разновременных изданиях. При этом тома I, VIII, X, XI, XII и XVI имеют каждый по две части, да к IX тому имеется составляющее отдельный том Особое приложение, содержащее в себе Положение о крестьянах.

По отдельным томам содержание Свода представляется в следующем виде:

Том I, ч. 1: Основные государственные законы; ч. 2: учреждения государственного совета, совета министров и комитета министров; комитета сибирской железной дороги; правительствующего сената, министерств; правила о порядке принятия и направления прошений и жалоб, на Высочайшее имя приносимых; учреждение комитета для рассмотрения представления к Высочайшим наградам; учреждение орденов и других знаков отличий. — Издание 1892 г.; продолж. 1893 и 1895 гг.

Том II: Общее учреждение губернское; Положение о губернских и уездных земских учреждениях; Городовое положение; учреждение управления губерний Царства Польского; учреждение управления Кавказского края; временное положение об управлении Закаспийской области; положение об управлении Туркестанского края; положение об управлении областей: Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской; учреждение Сибирское; положение об инородцах. — Издание 1892 г.; продолж. 1893 т. И 1895 гг.

Том III: Устав о службе по определению от правительства; уставы о пенсиях и единовременных пособиях — издание 1876 г.; продолж. 1890, 1891,1893 гг.; положение об особых преимуществах гражданской службы в отдаленных местностях, а также в губерниях западных и Царства Польского — изд. 1890 г.; продолж. 1891, 1893 гг.; устав эмеритальных касс гражданского ведомства. — Изд. 1886 г.; продолж. 1890,1891,1893 гг.

Том IV: Устав о воинской повинности. — Изд. 1886 г.; продолж. 1890,1891,1893 гг.; устав о земских повинностях. — Изд. 1857 г.; продолж. 1890,1891,1893 гг.; временные правила для земских учреждений по делам о земских повинностях. – Изд. 1890 г.; продолж. 1891, 1893 гг.

Том V: Устав о прямых налогах; устав о пошлинах; устав об акцизных сборах; положение о государственном квартирном налоге. — Изд. 1893 г.; продолж. 1895 г.

Том VI: Устав таможенный; общий таможенный тариф по европейской торговле. – Изд. 1892 г.; продолж. 1893 и 1895 гг.

Том VII: Устав монетный; устав горный. — Изд. 1893 г.; продолж. 1895 г.

Том VIII, ч. 1: Устав лесной; устав о казенных оброчных статьях; устав об управлении казенными имениями в западных и прибалтийских губерниях. – Изд. 1893 г.; ч. 2. Уставы счетные. – Изд. 1857 г.; продолж. 1890,1891,1893 и 1895 гг.

Том IX: Законы о состояниях; особое приложение к тому IX. — Изд. 1876 г.; продолж. 1890,1891,1893 гг.

Том X, ч. 1: Свод законов гражданских; положение о казенных подрядах и поставках. – Изд. 1887 г.; продолж. 1890, 1891 1893 и 1895 гг., ч. 2: законы межевые. – Изд. 1893 г.; продолж. 1895 г.

Том XI, ч. 1: Устав духовных дел иностранных исповеданий. — Изд. 1857 г.; продолж. 1890, 1891, 1893 гг.; свод уставов ученых учреждений и учебных заведений ведомства министерства народного просвещения. — Изд. 1893 г.; продолж. 1895 г., ч. 2: устав кредитный; о векселях; торговый; судопроизводства торгового; консульский; о промышленности. — Изд. 1893 г.; продолж 1895 г.

Том XII, ч. 1: Устав путей сообщения. — Изд. 1857 г.; продолж. 1893 г.; общий устав российских железных дорог. — Изд. 1886 г.; продолж. 1893 г.; устав почтовый. — Изд. 1857 г.; продолж. 1893 г.; устав телеграфный. — Изд. 1876 г.; продолж 1893 г.; устав строительный. — Изд. 1887 г.; продолж. 1893 г.; Положение о взаимном страховании от огня. — Изд. 1886 г.; продолж. 1893 г.; ч. 2: устав сельского хозяйства; положение о найме на сельские работы; положение о трактирном промысле. — Изд. 1893 г.; продолж. 1895 г.; устав о благоустройстве в казенных селениях. — Изд. 1857 г.; продолж. 1890,1891 гг.; устав о казачьих селениях и о колониях иностранцев в Империи. — Изд. 1857 г.; продолж. 1863,1864,1868 гг.

Том XIII: Устав о народном продовольствии; об общественном призрении; врачебный. – Изд. 1892 г.; продолж. 1893 г. и 1895 г.

Том XIV: Уставы: о паспортах и беглых; о цензуре и печати; о предупреждении и пресечении преступлений; о содержащихся под стражей; о ссыльных. – Изд. 1890 г.; продолж. 1891,1893 и 1895 гг.

Том XV: Уложение о наказаниях уголовных и исправительных; устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. — Изд. 1885 г.; продолж. 1890,1891,1893 и 1895 гг.

Том XVI, ч. 1: судебные уставы; ч. 2: учреждение местных судебных установлений прежнего устройства; законы о судопроизводстве и взысканиях гражданских; законы о судопроизводстве по делам о преступлениях и проступках. – Изд. 1892 г.; продолж. 1893 и 1895 гг.

Краткое оглавление Свода Законов Российской империи

Том I. Основные государственные законы. Учреждение Государственного совета, Комитета министров, Комитета Сибирской железной дороги, Правительствующего Сената и Капитулов орденов.

Том II. Свод губернских учреждений. Управление губернии. Положение о Губернских и Земских учреждениях. Городовое положение. Учреждение Управления Губерний Царства Польского, Кавказского края, Закаспийской области, Туркестанского края. Учреждение Сибирское. Положение об инородцах и Гражданское Управление казаков.

Том III. Устав о службе Гражданской. Уставы о пенсиях и пособиях. Уставы эмеритальных касс Гражданского ведомства.

Том IV. Свод Уставов о повинностях, воинской и земской.

Том V. Устав о прямых налогах. Положение о государственном квартирном налоге. Свод уставов о пошлинах и об акцизном сборе.

Том VI. Свод Учреждений и Уставов таможенных по европейской и азиатской торговлям.

Том VII. Устав монетный. Общий горный Устав. Положение о горных заводах и промыслах Ведомства Министерства Императорского Двора.

Том VIII. Устав лесной. Свод Уставов о казенных оброчных статьях и об управлении оброчными имениями в Западной и Прибалтийских губерниях. Свод Уставов счетных. Общий Счетный Устав и отдельных Министерств и Учреждений.

Том IX. Законы о состояниях. Положение о земских участковых начальниках. Положение о крестьянах.

Том X. Свод законов гражданских. Свод законов межевых.

Том XI. Свод Учреждений и Уставов управления духовных дел иностранных исповеданий христианских и иноверных. Управление духовных дел магометан, ламаистов и язычников. Свод Уставов ученых учреждений учебных заведений Министерства народного просвещения. Устав кредитный. Устав о векселях. Устав торговый. Устав судопроизводства торгового. Устав консульский. Устав о промышленности. Устав пробирный.

Том XII. Свод Учреждений и Уставов путей сообщения. Общий Устав Российских железных дорог. Устав почтовый. Устав телеграфный. Устав строительный. Положение о взаимном страховании от огня. Устав сельского хозяйства. Положение о трактирном промысле. Свод Учреждений о колониях иностранцев в Империи.

Том XIII. Устав об обеспечении народного продовольствия. Устав об общественном призрении. Учреждения врачебные. Устав медицинской полиции. Устав судебной медицины.

Том XIV. Устав о паспортах и беглых. Положение о видах на жительство. Устав о цензуре и печати. Устав о предупреждении и пресечении преступлений. Устав о содержащихся под стражей. Устав о ссыльных.

Том XV. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Том XVI. Общее Учреждение судебных установлений. Устав гражданского судопроизводства. Устав уголовного судопроизводства. Положение об устройстве судебной части в местностях, в коих введено положение о земских участковых начальниках. Положение о нотариальной части. Учреждении местных судебных установлений прежнего устройства.


Так как последовательные издания Свода отделяются друг от друга значительными промежутками времени, то для возможно большего соответствия Свода постоянному движению законодательства издаются по возможности ежегодно или даже чаще еще и так называемые Продолжения к Своду, которые, не воспроизводя всего содержания Свода, содержат только последовавшие вновь изменения[6].

Продолжения бывают двоякого рода-, очередные и сводные. Их различие в том, что очередное объемлет лишь тот законодательный материал, какой накопился со времени предшествующего Продолжения, а сводное — со времени последнего издания Свода.

Действующими в настоящее время Продолжениями являются Продолжения 1890, 1891, 1893 и 1895 годов и только для уставов о казачьих селениях и о колониях иностранцев (т. XII, ч. 2) сохраняют силу Продолжения 1863,1864 и 1868 годов.

Законы, включенные в Свод или в его Продолжения, должны быть при производстве дел приводимы не иначе, как ссылками на соответствующие части Свода. В учреждении Сената определена и форма таких ссылок.

Они должны состоять из четырех означений: 1) времени издания Свода или Продолжения; 2) тома Свода и части, если том разделен на части; 3) заглавия закона с допущением лишь указанных в законе сокращений и 4) номера статьи-, напр., Свода Зак. 1892 г. Т. И Город. Полож, ст. 1.

Как мы уже указывали, некоторые отрасли нашего законодательства не вошли в Свод законов при его составлении. В последующих изданиях Свода содержание его расширилось, так что уставы кредитные, иностранных исповеданий, ученых и учебных заведений министерства народного просвещения теперь включены в Свод.

Но другие остались по-прежнему вне Свода и для иных из них даже составлены особые Своды, а именно для местных законов губерний остзейских и для законов военных и морских.

Свод военных постановлений составлен был в 1838 году. Он распадался на пять частей и 15 книг, размещенных в 12 томах. Первая часть (том 1-4) содержала в себе образование военных учреждений; вторая (тома 5 и 6) — устав о службе по военному ведомству; третья (том 7) — наказ войскам; четвертая (том 8-11) — устав хозяйственный и пятая (том 12) — устав военно-уголовный.

По той же системе было издано в 1859 году и второе издание Свода военных постановлений, имевшее по 1 января 1869 г. 6 Продолжений. Но реформы военного управления, совершившиеся в прошлое царствование, так существенно изменили военное законодательство, что старая система оказалась неудобной. В 1869 году приступлено поэтому к третьему изданию Свода уже по измененной системе.

Новое издание разделяется на шесть частей: I — Военные управления; И — Войска регулярные; III — Войска иррегулярные; IV — Военные заведения (интендантские, артиллерийские, инженерные, военно-учебные, военно-врачебные и военно-тюремные); V — Военное хозяйство и VI — Устав военно-уголовный, дисциплинарный и военно-судебный. Новое издание, однако, еще не закончено. Изданы вновь вполне первая, четвертая и шестая части.

Из состава второй и пятой части изданы только отдельные положения. Часть третья не издана вовсе. К изданным частям имеются три продолжения 1874,1879 и 1881 гг.

Свод морских постановлений 1886 г. состоит из восемнадцати книг:

1) общее образование управления морским ведомством;

2) экипажи и команда;

3) учебные заведения;

4) врачебные заведения;

5) технические заведения;

6) учреждения по гидрографической части;

7) тюремные заведения;

8) прохождение службы;

9) награды, пособия и меры призрения;

10) морской устав;

11) портовый устав;

12) общие распоряжения по хозяйству;

13) о довольствии чинов морского ведомства;

14) хозяйство экипажей команд на берегу и хозяйство на судах флота;

15) счетный устав;

16) военно-морской устав о наказаниях;

17) военно-морской дисциплинарный устав;

18) военноморской судебный устав.

В остзейском крае особенные законы существуют: 1) относительно организации местных учреждений; 2) относительно прав состояния, и 3) законы гражданские. Сообразно с этим и Свод местных узаконений губерний остзейских, составленный II отделением Собственной Е. И. В. канцелярии, содержит в себе только эти три части.

Свод узаконений о правах состояния и о местных учреждениях (две первые части Свода) был издан в 1845 г. и в 1853 г. вышло к нему первое Продолжение. Свод законов гражданских (третья часть Свода) издан только в 1864 году.

В губерниях бывшего Царства Польского действует по настоящее время введенный там еще в 1808 г. французский гражданский кодекс с некоторыми, впрочем, изменениями, касающимися, главным образом, постановлений о союзе брачном. Официальный русский перевод, под заглавием: Собрание гражданских законов губерний Царства Польского, сделан в 1870 г.

Наконец, в Великом Княжестве Финляндском действует совершенно особое законодательство, развивающееся посредством деятельности особого законодательного органа — финляндского сейма.

Основанием финляндского законодательства до сих пор служит шведское уложение 1734 года, изданное на русском языке с позднейшими изменениями и дополнениями в 1824 году. Уложение Швеции, принятое на сейме 1734 г. и Его Императорским Величеством утвержденное для Вел. Кн. Финляндского и Прибавления к нему 1827 г.

Новые законы печатаются в Сборнике Постановлений Великого Княжества Финляндского, издаваемом с 1808 года, прежде только на шведском языке (Storfurstennomet Finlands Forfattnings Samling), a с I860 г. и на русском.


[1] Не считая перепечаток первого издания 1833 и 1835 годов, эти перепечатки в заголовках названы изданиями.

[2] Блудов Дмитрий Николаевич (1783-1864) — граф, делопроизводитель верховного суда над декабристами, с 1826 г. — товарищ министра народного просвещения, с 1830 г. — министр внутренних дел, с 1837 г. — министр юстиции, с 1839 г. — член Государственного Совета и председатель департамента законов, с 1855 г. — президент Академии наук, с 1857 г. член комитета по улучшению быта крестьян, с 1862 г. — председатель Государственного Совета и Комитета министров. См.: Ковалевский Е. Граф Блудов и его время. СПб., 1866.

[3] Позиция Коркунова в отношении Свода законов вытекала из смысла понятия кодификации. Кодификация есть систематическое объединение и издание действующих законов по главным отраслям права (гражданского, торгового, уголовного и др.). В рассматриваемый период такие кодексы существовали во Франции, Германии, Австрии, Италии.

В качестве основного образца служил Французский гражданский кодекс (или Кодекс Наполеона 1804 г.), который обеспечил синтез римского и национального права, причем включил его радикальные изменения периода Французской революции. Попытка М. М. Сперанского реализовать этот опыт в России не имела успеха.

Последующие кодификационные работы привели к созданию Полного собрания законов и Свода законов, которые, однако, не отвечали требованию систематического объединения действующих законов. В результате Свод законов не стал кодексом в истинном смысле слова.

Коркунов сравнивал Свод законов Российской империи с Кодексом Юстиниана, доказывая, что оба они не являются кодексами в общепринятом смысле слова, поскольку не представляют собой органической переработки и систематизации юридических норм, взятых из источников права предшествующего времени.

На этом основании он именовал их инкорпорациями, причем указывал, что российский Свод не соответствует и этому последнему определению. Позиция Коркунова, отрицавшего за Сводом возможность называться даже законом, была признана крайностью.

Во-первых, исследования Свода показали, что он включал в себя элементы систематизации права по отдельным отраслям; во-вторых, было установлено, что при сведении положений старых законов они подвергались унификации, а в ряде случаев модернизации, связанной с заимствованием норм западных кодексов; в-третьих, юридическая сила Свода как закона не вызывала сомнений.

Наконец, приводились примеры успешной кодификации российских законов — Судебные уставы 1864 г. и Уголовное уложение 1903 г. В целом юридическая наука рассматривала Свод как полноценную инкорпорацию с элементами кодификации и, во всяком случае, признавала его законом.

Критические оценки Свода законов в русской юридической мысли определялись стремлением к полноценной кодификации гражданского права, предполагавшей не только систематизацию действующего законодательства, но и его рационализацию и модернизацию.

[4] Судебные уставы — важнейший законодательный акт судебных реформ российского императора Александра II. Согласно Судебным уставам от 20 ноября 1864 г. введен суд присяжных, гласный и состязательный порядок судопроизводства, адвокатура, несменяемость судей; учреждена выборная мировая юстиция.

Позже, в 1880-е и 1890-е гг., последующими законами введено много ограничений в применении этих положений Судебных уставов: сокращена компетенция суда присяжных, ограничена гласность судопроизводства, не осуществлена несменяемость, отменена мировая юстиция и др.

[5] Урусов Николай Сергеевич (1815-1883) — князь, с 1867 г. главноуправляющий II отделения Собственной Е. И. В. канцелярии, с 1872 г. — председатель департамента законов Государственного Совета.

[6] К Своду 1832 г. таких продолжений было шесть-. 1834, сводное 1835, сводное 1836, 1837, 1838 и 1839 гг. Из них первое содержало в себе и исправление 823 статей вследствие производившейся в 1833 г. негласной ревизии Свода. К Своду 1842 г. было 19 Продолжений: 1843, 1844 (3), 1845, 1846 (2), 1847 (2), 1848 (1), 1849 (2), 1850,1851,1852,1853,1854 и 1855 гг.

К Своду 1857 г. – 19 Продолжений: 1858, 1859, I860, 1861, сводное 1863, 1864,1868,1869,1871,1872, сводное 1876,1879,1881, сводное 1886,1887,1889, сводное 1890, 1891 и 1893 гг. — для некоторых томов сводное, для других очередное и 1895 г. — очередное.

Николай Коркунов https://ru.wikipedia.org/wiki/Коркунов,_Николай_Михайлович

Николай Михайлович Коркуно́в — русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции.

You May Also Like

More From Author