Судьбы Акта Торренса

I. Хотя Акт Торренса и не был обязательным, но благодаря своей высокой пригодности и приноровлению к быту колоний он получил быстрое распространение среди английских колоний.

Так, уже в 1860 г. акт вводится в Новой Зеландии, в 1861 г. – в Quensland, в 1862 г. – в Victoria, в Nouvelle-Galles du sud и Тасмании, в 1874 г. – в Зап. Австралии, в 1877 г. – в Британской Колумбии, на островах Фиджи; в Etat d’Jowa, в 1866 г. – на английских établissements de Malacca и т.д.[1]

С другой стороны, образцом того, насколько к акту примыкали владения внутри этих колоний, может служить история его успехов в Queensland; там с 1861 г. и до 1880. Акту добровольно подчинились 98% всего землевладения[2].

Везде тут Акт несколько изменяли в деталях, но основы его сохранялись в неприкосновенности. Так, в Новой Зеландии вотчинные бюро учреждались для каждого дистрикта, а не одно для всей колонии[3]; в Сингапуре в straits settlements акт является уже обще-обязательной и принудительной системой; отсюда некоторые особенности введения его, именно – переходное право, например временные аттестаты владения рядом с окончательными аттестатами права собственности[4].

II. Поощренный успехом своего дела в австралийских колониях, Торренс пытался пропагандировать Акт и в метрополии. Но тут он потерпел неудачу, хотя правительство было на его стороне. Так, неудачно кончились даже нерешительные попытки введения Акта, сделанные в 1863 и 1875 гг.

В 1888 г. 23 февраля правительство выступило снова с проектом, составленным по образцу Акта, более смелым, чем прежние проекты, но все же лишенным остроты и энергии самого Акта[5]. О судьбе этого проекта нам ничего неизвестно[6].

III. Акт Торренса стал скоро известен и во Франции, особенно благодаря трудам Uves Gyot. Но этого мало. Он стал пропагандироваться французами как образец, которому следует подражать в законодательстве.

И уже законами 1 июля 1885 г. и 16 мая 1886 г. вводится вотчинный режим, составленный по образцу Акта Торренса, в Тунисе, а непосредственно затем принимаются меры к обработке, по его же образцу, вотчинного режима и для Алжира.

Эти законы и проекты, так же как и в Англии, содержат значительные отступления от коренных начал Акта, в сторону принципов действующего там французского права Наполеонова кодекса.

Наконец из истории новейших течений правовой мысли во Франции мы уже знаем, что и для метрополии Акт Торренса становится предметом подражания и рецепции, хотя и еще с большими отступлениями в сторону начал действующего права, чем в колониях[7].


[1] Besson 340, Dain, Le System Torrens, Alger, 1885, стр. 2.

[2] Flour de Saint-Genis, стр. 110.

[3] Besson, 349.

[4] Besson, 356–8.

[5] Имматрикуляция не консолидирует сама по себе вотчинных прав, вотчинная книга не вскрывает некоторых вотчинных прав и т.п.

[6] Besson, 358–375; France de Tersant, предисловие к переводу статьи Maxwell, теория и практика системы Торренса, в Revue Algérienne et Tunisienne de leg. et de jurisprud. Alger 1889, стр. 1–4, сам Maxwell, в указанной статье.

[7] Besson, 379. Dain, Le System Torrens, Alger 1885, Franca de Tersant, предисловие к переводу статьи Maxwell; гораздо сдержаннее других – Flour de Saint-Genis, цит. соч.

Иван Базанов

Русский учёный-юрист, профессор и ректор Императорского Томского университета.

You May Also Like

More From Author