Состав съезда мировых судей

Съезд мировых судей есть судебное место, периодически собирающееся для мирового судебного разбора второй степени и судебного управления мировым округом.

Мировой съезд состоит из председателя, непременного члена и мировых судей округа; при съезде состоят канцелярия с секретарем во главе, судебные приставы и частные поверенные.

Особенность второй инстанции мирового суда та, что в нее входят те же лица, которые отправляют юстицию в первой степени, но единоличное начало сменяется здесь коллегиальным: заседание съезда требует участия не менее трех мировых судей, имеющих абсолютную и относительную правоспособность для судебного разбора; они не могут быть заменяемы никакими иными должностными лицами.

Председатель съезда в местностях выборного порядка избирается на три года из своей среды мировыми судьями участковыми и почетными на первоначальном собрании, происходящем тотчас после избрания их (ст. 35 УСУ), но если избранный на этом собрании председатель оставит службу до истечения трехлетия, то мировые судьи избирают нового председателя в общем собрании.

Когда председателем выбран почетный мировой судья, то он должен отказаться от занятий, несовместимых с должностью участкового судьи.

Председатель съезда председательствует в заседаниях его, как судебных, так распорядительных и общих собраниях, кроме первоначального собрания судей.

Закон не знает должности его постоянного заместителя, но при отсутствии его и при разделении съезда на отделения съехавшиеся судьи избирают между собой временного председателя съезда (ст. 53 УСУ), по толкованию Сената, также до истечения трехлетия, и временных председателей отделений (ст. 55 УСУ).

Кроме прав, принадлежащих председательствующему в заседаниях, председатель съезда имеет распорядительную власть, вытекающую из обязанности его наблюдать за скорым и правильным течением дел по мировому округу и тщательным исполнением службы всеми принадлежащими к съезду должностными лицами.

Он назначает секретаря или секретарей съезда, а в случае надобности – и их помощников (ст. 59 УСУ), причем канцелярия состоит под его управлением, а при отсутствии непременного члена даже в непосредственном его заведывании.

От него же зависит назначение при съезде судебных приставов в числе, определяемом земскими собраниями или общими городскими думами; судебные приставы подчинены его надзору и дисциплинарной власти, а при отсутствии их обязанности возлагаются на местную полицию (ст. 60-62 УСУ).

Его распорядительной власти подчиняются даже мировые судьи; между ними он может распределить занятия по съезду – например, поручить некоторым из них доклад определенных дел, изготовление решений в окончательной форме и т. п., причем неисполнение таких поручений составляет проступок по должности (общ. собр. 1872/48).

Единоличной властью председатель может открывать сверх срочных съездов особые съезды, объявив лишь мировым судьям округа о времени и месте их (ст. 54 УСУ).

Дисциплинарная власть председателя съезда для несудейских его элементов выражается в праве наложения менее важных взысканий и в праве привлечения к судебной ответственности за проступки большей важности. Относительно же мировых судей он дисциплинарной власти не имеет, пользуясь лишь правом сообщать съезду о неправильных их действиях.

Непременный член мирового съезда есть должностное лицо, на обязанности которого лежат приготовительные распоряжения по делам, подлежащим рассмотрению съезда, и другие действия, возложенные на него судопроизводственными законами.

К первой категории относятся: принятие бумаг и прошений, на имя съезда подаваемых; посылка повесток о явке в заседания съезда[1]; распоряжение о собрании справок, необходимых для судебного разбора, если они не собраны мировым судьей, например о возрасте, о рецидиве и т. п.

Ко второй категории относятся главным образом обязанности по наблюдению за исполнением решений съезда. Кроме того, в некоторых округах на непременного члена возлагается непосредственное заведывание канцелярией съезда, а следовательно, и все сношения от его имени, необходимые в промежуток времени между заседаниями.

Таким образом, должность непременного члена оказывается весьма важной в организации второй степени мирового суда, и это должностное лицо может быть названо органом делопроизводства съезда вне заседаний по преимуществу. При судебном же разборе и решении вопросов судебного управления, вообще в заседаниях съезда, непременный член никакими особыми правами не пользуется.

Непременный член в местностях выборного порядка избирается мировыми судьями округа из своей среды, из числа как участковых, так (вопреки первоначальному предположению) и почетных и даже добавочных судей.

По разъяснению практики, должность непременного члена совместима с должностью председателя съезда (общ. собр. 1879/29), но затем она признается несовместимой со всеми должностями, с которыми несовместима должность участкового судьи, хотя в правильности такого толкования можно сомневаться, так как закон признает способными занять эту должность всех почетных судей, без всяких ограничений.

Несудейские элементы съезда суть канцелярия и судебные приставы; при некоторых съездах состоят частные поверенные.

Секретарь кроме исполнения обязанностей делопроизводства присутствует в заседаниях съезда для ведения протокола лично или его помощник. Впрочем, вопрос об обязательности участия секретаря даже в судебных заседаниях спорен: практика уголовного кассационного департамента решает его утвердительно (1867/293, Аскархановой), а гражданского – отрицательно.

Если секретарь присутствует в заседании съезда, то он действует на тех же правах, как в окружном суде, и может быть приглашаем в совещательную комнату судей (1868/531, Фролова), но он не может быть уполномочен ни на принятие прошений и заявлений неудовольствия на приговоры съезда (1872/906, Лебедева; 1875/519, Сатулина), ни на изложение приговоров и решений съезда в окончательной форме (общ. собр. 2 октября 1872 г. по делу Чембарского съезда).

Секретарь не может быть поверенным по делам, производящимся в том же съезде[2]. При отсутствии секретаря или занятии его другими делами его обязанности могут быть исполняемы как его помощниками, так и канцелярскими служителями по назначению председателя (1869/24, Соколова).

Прокуратура не входит в состав съезда, но в заседаниях его „присутствует товарищ прокурора окружного суда для предъявления заключений по делам на основании Уставов уголовного и гражданского судопроизводства” (ст. 58 УСУ). Здесь она фигурирует не как орган обвинения, а как орган наблюдения за правильным применением закона; она произносит не обвинительные речи, а заключения[3].

В судебных заседаниях по уголовным делам съезд не может обойтись без выслушания заключения под опасением кассации; в заседаниях же распорядительных и общих собраниях участие прокуратуры и произнесение ею заключений оставлено на ее усмотрение (Собрание узаконений 1867 г., № 19), поэтому съезд обязан извещать прокуратуру и о распорядительных заседаниях, но приглашение прокурора в распорядительное заседание, назначенное для рассмотрения замечаний, сделанных им на протоколе съезда, признается излишним (1876/122, Полеводина).

Под страхом кассации съезд не может не только приглашать, но и допускать лицо прокурорского надзора в совещательную комнату при со¬вещании судей (ст. 142 УСУ; 1872/159, Лукина и Варфоломеева).


[1] Впрочем, в некоторых округах установилась более удобная практика; по ней повестки посылаются непосредственно мировым судьей, решение которого обжаловано, так что непременному члену приходится посылать повестки только лицам, вызванным съездом.

[2] 1870/1168, Алексеева, но за ним признается право быть поверенным по делу, производящемуся у мирового судьи того же округа (1872/1245, Фивейского).

[3] Впрочем, и в съезде прокуратура имеет некоторые черты стороны обвинительной. Так, она не имеет права протеста по таким уголовным делам, которые могут быть прекращаемы примирением (1869/179, Мезенцева и др.). Отзывы полиции, съезду приносимые, контролируются ею и могут быть исправляемы и даже устраняемы.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author