Условия коллегиальности. Состав коллегии, пополнение и очищение ее.

Коллегиальный принцип по своему содержанию состоит в выработке общего решения равноправными и самостоятельно, но совместно действующими членами единого присутствия.

Равноправность есть необходимое качество коллегии; все члены ее имеют право голоса одинаковой силы, и только в исключительных случаях, по соображениям практического удобства, голосу председателя дается некоторый перевес. Самостоятельность действия предполагает подачу каждым из членов голоса по своему внутреннему убеждению и крайнему разумению.

Отсюда – незаменимость судей: если один из судей оставит присутствие до окончательного рассмотрения дела и на место отлучившегося вступит другой судья, то судебное следствие и все прения на суде возобновляются с самого начала (ст. 596 УУС); то же положение имеет силу для коллегии присяжных заседателей (ст. 655 УУС), и именно для предупреждения необходимости возобновления судебных действий кроме двенадцати очередных присяжных избираются еще два запасных заседателя (ст. 661 УУС).

Самостоятельность членов коллегии в отношениях их друг к другу и к подлежащему рассмотрению их делу обеспечивается законоположениями о лицах, могущих входить в состав коллегии.

Каждая коллегия образуется из членов того судебного места, и притом того именно отделения или департамента[1], рассмотрению которого подлежит данное дело. Участие в коллегии других лиц неправильно и делает решение ее недействительным. Однако по соображениям практического удобства иногда допускается пополнение коллегии членами других судов или других департаментов и отделений того же суда.

В Сенате при недостатке членов департамента обер-прокурор приглашает одного из младших членов однородного департамента (ст. 113 Учреждения Правительствующего сената); по аналогии с этим правилом недостаток членов отделения Сената следует пополнять приглашением одного из членов другого отделения того же департамента. Но пополнение сенатской коллегии не сенаторами не допускается.

При недостатке наличных членов судебной палаты или окружного суда для образования коллегии она пополняется членами того же суда из другого департамента или отделения. Если же и этим порядком пополнить заседание невозможно, то приглашаются:

в заседание судебной палаты – член местного окружного суда по назначению председателя;

в заседание окружного суда – местный судебный следователь, или, если он занят производством следствия, один из почетных мировых судей (ст. 146 УСУ), или, по закону 12 июля, уездный член или городской судья.

Дозволение пополнять коллегию окружного суда судебным следователем стоит в связи с тем служебным положением, которое судебные уставы предначертали для этой должности. Следователи уравнены с членами окружных судов и признаны несменяемыми. Но можно ли пополнять состав окружного суда исправляющим должность следователя?

Ответ должен быть отрицательный (1868/161, Максимова и Григорьева), потому что они не приносят судейской присяги, составляющей необходимое условие для судейской деятельности (1870/320), и, не пользуясь несменяемостью, не предлагают всех гарантий независимого судьи.

Тем менее лица, временно командируемые Министерством юстиции к отправлению следовательской должности (1870/1526), а также кандидаты, командированные судом для производства следствий (общ. собр. 1874/45, 54, 55; 1875/466, Мячикова), могут быть приглашаемы для пополнения присутствия окружного суда.

Другой элемент, которым оно может быть пополняемо, – мировые судьи, но не участковые (1871/1557) и не добавочные, а только почетные, принесшие установленную присягу, хотя бы еще не утвержденные 1-м департаментом. Они могут участвовать в заседаниях окружного суда, происходящих в пределах округа мирового съезда, при котором состоят почетными судьями.

Назначение почетных судей, обязанных принимать участие в заседаниях окружного суда, принадлежит не председателям суда или съезда, а коллегии съезда (ст. 35 УСУ); потому-то окружным судам рекомендуется о времени открытия выездных заседаний их в том или другом городе уведомлять подлежащий съезд заблаговременно, чтобы он мог сделать соответствующие распоряжения относительно почетных судей (общ. собр. 1872/50).

Ныне с ними закон 1889 г. сравнивает городских судей. Уездные члены по самому их положению имеют право участия в заседании.

Могут ли быть приглашены для образования присутствия окружного суда сразу два лица взамен двух членов суда? Наша практика по этому вопросу колеблется. Участие в составе заседания суда двух почетных мировых судей признается ею несогласным с законом (1874/88, Репьевского), но составление присутствия его из почетного судьи и судебного следователя под председательством члена суда она допускает (1867/569, 1869/24).

Мы думаем, что эти случаи совершенно однородны, и в каждом из них ответ должен быть отрицательный. Такое толкование подтверждается и ст. 16 Временных правил 15 марта 1866 г., согласно которой “для открытия заседания окружного суда вне города, где тот суд находится, должны выезжать либо три члена суда, либо два члена с местным судебным следователем или с одним из мировых судей”.

Заседание мировых съездов не может быть составляемо из иных лиц, кроме мировых судей, участковых и почетных. Но в некоторых местностях учреждены еще судьи добавочные. В Варшавском округе в съезды входят и гминные судьи, но не лавники.

Для обеспечения самостоятельности коллегии “в одном и том же заседании не могут присутствовать судьи, состоящие между собой в родстве по прямой линии без ограничения степеней, а в боковых – до четвертой и в свойстве до второй степени включительно” (ст. 148 УСУ).

Это правило публичного порядка. Оно должно быть соблюдаемо судом, хотя бы стороны того не требовали (1869/365, 603, 875; 1870/104, 308, 637 и др.). Задача его – оградить независимость членов коллегии друг от друга, а не от прочих лиц, в коллегии не участвующих.

Родство члена коллегии, рассматривающей обжалованный приговор, с постановившим его судьей им не обнимается и нашим законодательством совершенно не предусмотрено (1867/509, Фролова; 1867/593, Герасимова).

Не распространяется оно также на родственные отношения судей к прокурору и лицам, в процессе участвующим, но не состоящим членами коллегии: отношения эти, насколько ими устанавливается понятие судьи подозрительного (judex suspectus), могут быть основанием самоотвода и отвода.

Оно относится как к общим судебным местам, так и к мировым съездам (1867/509, 1868/15, 1869/116). Практика (1867/382, Глебова) ограничивает действие его заседаниями судебными, не распространяя его на заседания распорядительные и общие собрания. Такое ограничение несогласно с законом, его не знающим, и с руководившею им мыслью обеспечить коллегиальный принцип.

Прибавим, что последовательное проведение этого правила могло бы служить и к предупреждению непотизма при представлениях кандидатов судебными местами. Во Франции родство судей признается препятствием для образования при их участии какой бы то ни было коллегии.

Но распространяется ли сила ст. 148 УСУ на коллегию присяжных заседателей? Отрицательный ответ дает Сенат (1874/284, Герштейна; 1865/601, Заонегина; 1882/1, Суля-тицкого). Мы склоняемся к утвердительному ответу.

Хотя закон (ст. 647 УУС) говорит об увольнении присяжных только по отношениям их к делу или лицам, в процессе участвующим и создающим понятие судьи подозрительного (ст. 600 УУС), однако и относительно коронных судей в уставе не повторяются правила ст. 148 УСУ. Последнее имеет общее значение, сохраняющее силу для всякой судебной коллегии, следовательно и для коллегии присяжных.

Коллегию необходимо оградить и от посторонних влияний. В этих видах чины прокурорского надзора при совещании судей о постановлении по делам решений находиться не могут (ст. 142 УСУ; 1867/857 и др.).

На том же основании присяжные в зале судебного заседания ограждаются от посторонних влияний, а во время перерыва и для совещания удаляются в особую комнату, которая охраняется стражей; доступ в нее посторонним лицам, не исключая и судей, запрещается, и все объяснения с судом или с его председателем, в которых встретят нужду присяжные, происходит не иначе как при сторонах.

По некоторым делам, как увидим, присяжные даже на ночь не могут быть отпускаемы по домам, а если они были отпущены, то на обязанности их лежит избегать каких бы то ни было по делу сношений с посторонними лицами.


[1] На отделения делятся окружные суды и департаменты Сената, на департаменты – судебные палаты и Сенат. Распределение судей между отделениями предоставляется их соглашению, но с тем, что:

1) члены окружного суда и палаты распределяются по отделениям или департаментам общим собранием суда или палаты по принадлежности;

2) ежегодно производится обязательное перемещение по очереди членов окружного суда из отделений гражданских в уголовные и наоборот (roulement), между тем относительно палат такое перемещение допускается лишь в исключительных случаях (ст. 781,3,5, 113 УСУ).

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author