Понятие и виды гласности

Право посторонних суду лиц присутствовать при производстве дела сообщает процессу качество гласности; при отсутствии такого права он становится негласным, тайным. Смотря по отношению к рассматриваемому делу тех лиц, которым обеспечивается право присутствия при производстве его, различают гласность общую и гласность сторон[1].

Общая гласность имеет место, если присутствие на суде дозволено всем желающим. Гласность сторон есть право присутствия на суде лишь тех лиц, которые участвуют в уголовном деле в качестве сторон. В свою очередь, общая гласность бывает посредственная и непосредственная, полная и ограниченная.

При непосредственной гласности каждый гражданин может присутствовать на суде; при посредственной это право предоставляется лишь некоторым, особо для того избранным представителям общества, подобно тому как при исполнении смертной казни по английскому и прусскому законодательствам, а отчасти и по нашему закону 1882 г. О гласности ограниченной в противоположность полной говорят в двояком смысле:

во-первых, по лицам, если гласность, признаваемая в виде общего правила, не допускается для некоторых категорий лиц, например несовершеннолетних, вооруженных и т. п., и,

во-вторых, по объему процессуальных действий; если присутствие посторонних суду лиц допускается в течение всего производства, то гласность полная; если же некоторые стадии производства (например, предварительное следствие) не допускают такого присутствия, а на прочих оно может иметь место, то гласность процесса представляется ограниченной.

Общая гласность помимо права личного присутствия в судебных заседаниях предполагает право оглашения и обсуждения в печати происходившего на суде. Такая гласность обнародования, в свою очередь, может быть допускаема в различном объеме: оглашению подлежат или только судебный приговор, или вместе с тем и некоторые части производства, или, наконец, производство по делу в полном объеме.


[1] Закон называет иногда гласность разбирательства для посторонних лиц „открытым разбором”, „открытием дверей суда” или публичностью суда (ст. 89, 620 – 624 УУС). Последний термин как родовой принимают некоторые из наших процессуалистов, например Кони*, Неклюдов; другие (Чебышев-Дмитриев*) употребляют два термина: публичность – для означения гласности суда и гласность — для означения права оглашения происходящего на суде путем печати.

Опоры в тексте закона, точной терминологии не придерживающегося, ни те, ни другие не имеют. Мы остановились на приведенной в тексте по следующим соображениям:

1) необходим общий термин, который обнимал бы все виды открытого разбирательства; право оглашения в печати есть не право самостоятельное, а производное, проистекающее из права присутствовать на суде;

2) выбрать как общий термин „публичность” неудобно как потому, что закон придает ему более узкий смысл, не обнимая им права сторон присутствовать на суде, так и потому, что суд есть учреждение публичного порядка и помимо гласности.

За терминологию, принятую в тексте, в нашей литературе высказались Арсеньев*, Палаузов* и Случевский*.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author