Английский уголовный процесс

Из сочетания англо-саксонских начал с норманнскими в Англии весьма рано установилась централизация судебной власти в лице королевского совета (Curia Regis) при участии народа в суде.

Судебные отделы королевского совета в 1873 г. объединены под общим названием Высокого суда (High Court), члены которого периодически объезжают графства для отправления правосудия согласно законам страны и на основании дававшихся им поручений выслушивать и решать (Oyer and Terminer), очистить тюрьмы (Gaol Delivery), созывать ассизы (Assise) и Nisi Prius[1].

В силу таких поручений, которые предполагаются наперед у каждого члена Высокого суда, уголовную юстицию они отправляют через присяжных заседателей[2]. Органы уголовной юстиции в графствах, подчиненные короне и ею назначаемые, суть шериф, коронер и мировые судьи; юрисдикция двух первых, прежде весьма широкая, ныне крайне сузилась в пользу мировых судей, хранителей мира, участвующих в уголовной юстиции или единолично (при суммарном разборе маловажных проступков и наказании их, при допросе свидетелей и составлении протоколов их показаний, при возложении на кого-либо обязанности обвинения), или в малых съездах (petty session — при задержании за нарушение мира или освобождении на поруки), или, наконец, в четвертных съездах, когда ими ведаются: а) в порядке апелляционном — дела, разобранные мировыми судьями единолично или в petty session; 6) в качестве суда первой степени с участием большого и малого жюри, совершенно аналогичном участию их при суде Вестминстерском, — дела о более тяжких преступлениях.

Прокуратуры в Англии не существует, и учрежденный в 1879 г. начаток ее в лице Director of public prosecution с его шестью помощниками не получил дальнейшего развития, представительство же перед судом как гражданским, так и уголовным находится в руках адвокатуры, причем коронные адвокаты (attorney general, solicitor general, barristers и Serjeants-at-law) ведут дела уголовные, как дела правительственные. Шотландия же имеет особую прокуратуру с широкими административными функциями.

Английское жюри распадается на большое, или обвинительное, и малое, или судебное. Первое представляет собой общину как обвинителя и как орган контроля за обвинением; второе образовалось из свидетелей-старожилов, обязанных дать суду правдивое показание, но постепенно приобретавших право выслушивать представляемых ему свидетелей и другие доказательства и затем авторитетно разрешавших всю фактическую сторону дела, оставляя судьям юридическую ее квалификацию, а с течением времени, окончательно после акта Фокса о клевете в печати (libel), ставших решителями вопроса о виновности в полном его объеме, причем за судьями осталось руководство ходом дела, юридическое наставление присяжных и определение наказания.

Что касается самого порядка производства уголовных дел, то в основании его лежит состязательность, полная равноправность сторон, устность, гласность и предположение невинности обвиняемого (praesumptio boni viri), причем в руководство присяжных, но не связывая их безусловно, имеется развивавшаяся веками своеобразная система доказательств (law of evidence).

Обвинение распадается на частное (арреаl) и публичное. Первое давно вышло из употребления; оно состояло в непосредственном вызове на судебный поединок. Второе принадлежит общине и государству; формы его различны, а именно:

а) presentment — представление большого жюри малому; большое жюри может непосредственно, без предварительного исследования и жалобы, предать обвиняемого суду за лично известное ему преступление; эта форма как опасная для личной свободы вышла из употребления, уступив место

б) indictment’у, т.е. обвинению формальному, представляемому большому жюри на основании предварительного исследования, произведенного мировым судьей и по его определению, причем обвинителем может быть или частное лицо (по собственному почину или по обязанности, наложенной на него мировым судьей), или полиция, или дирекция публичного преследования; все эти обвинители в равной мере ответственны перед обвиняемым и перед судом и действуют как представители публичного интереса;

в) обвинение коронерским жюри, весьма редкое на практике;

г) обвинение правительственное, представляемое непосредственно малому жюри, минуя большое, что на практике встречается лишь по преступлениям должностных лиц по службе.

Всякое заявление и доказательство, представляемое суду — даже при предварительном разборе у мирового судьи — одной стороной, немедленно делается известным другой, и стороны с первого же судебного акта могут обращаться к адвокату. Обвиняемый с самого начала является стороной, принудительные допросы его не допускаются, и он даже предупреждается, что всякое показание его может быть принято судом не только в пользу, но и во вред ему.

Для собирания доказательств или задержания нужных лиц судья выдает сторонам соответствующие приказы, warrants. По представлении всех доказательств мировой судья как орган охранения мира решает вопрос, следует ли отправить обвиняемого к суду (for trial), и при утвердительном ответе или подвергает его до суда лишению свободы (commit), или освобождает под поручительство (bail) или без него.

Но судья не остается безучастным к делу: он может возложить на каждого гражданина обязанность выступить в качестве обвинителя, представив первоначальную жалобу (information, complaint), следит за надлежащим исполнением этой обязанности, отбирает от обвинителя и нужных для дела свидетелей подписку в своевременной явке к суду, часто под угрозой крупного денежного взыскания, обеспечиваемого поручительством, и может даже подвергнуть таких лиц до суда личному задержанию, если это необходимо для интересов правосудия.

После утвердительного решения судьей вопроса об отправке к суду обвинитель при помощи клерка или секретаря суда изготовляет крайне формальный обвинительный акт (indictment), который представляется большому жюри. Оно большинством не менее 12 голосов выносит решение о принятии его (надписью: true bill) или устранении (no bill).

В первом случае дело поступает на окончательное рассмотрение суда при участии малого жюри, причем обвиняемый может пледировать guilty, т.е. сознаться в виновности, — и тогда наказание определяется судьей немедленно, без всякого участия жюри, — или not guilty, т.е. отвергать свою виновность, или молчать.

В таком случае суд приступает к образованию скамьи присяжных, причем стороны имеют широкое право отвода; затем обвинитель произносит обвинительную речь и в подкрепление ее представляет свои доказательства, после чего защита произносит защитительную речь, подкрепляя ее своими доказательствами; каждая сторона имеет право предлагать вопросы свидетелям противной стороны (cross-examination); ответные речи хотя и допускаются, но на практике встречаются редко, так что обыкновенно тотчас после судебного следствия судья дает присяжным юридическое наставление (charge) и вручает им обвинительный акт, на который они должны единогласно ответить, признают ли они подсудимого виновным или невинным.

Ответ этот произносится старшиной присяжных устно и записывается секретарем, после чего судья постановляет приговор, который может быть только оправдательный или обвинительный.

Пересмотр в ревизионном порядке английскому процессу совершенно неизвестен, пересмотр же по обжалованию допускается в весьма узких пределах, взамен чего английская юриспруденция заботится о производстве дел перед присяжными со всевозможной тщательностью; поэтому приговоры, постановляемые с участием присяжных, пользуются в Англии величайшей непоколебимостью.


[1] Процедура рассмотрения гражданских дел выездными королевскими судьями на местах с участием присяжных — в качестве альтернативы, заменяющей проведение судебного заседания в Вестминстерском суде в Лондоне с вызовом туда местных присяжных. Существовала в Англии с 1285 г. согласно статуту Nisi Prius — букв. „если только до этого…” (лат.), т.е. если дело до вызова присяжных в Лондон было рассмотрено в выездном порядке, оно уже не передавалось в Вестминстерский суд.

[2] В Лондоне для уголовной юстиции с 1834 г. учрежден особый центральный суд.

Иван Фойницкий

Иван Яковлевич Фойницкий — известный российский учёный-юрист, криминолог, ординарный профессор, товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего сената. Тайный советник.

You May Also Like

More From Author