Press "Enter" to skip to content

Month: October 2018

Значение купли-продажи в иностранных законодательствах. – Наше понятие об укреплении посредством купчей. – Договорное начало в купчей. – Законные условия продажи. – Наличность имущества. – Свобода от запрещений. – Продажа прав и улиточная запись. – Общая форма продажи и особые формы

Во всех законодательствах купля-продажа отнесена к договорам. В нашей системе купчая изъята из договоров и отнесена к способам приобретения права собственности. Это совершенно последовательно и согласно с тем, что сказано нами выше о переходе и приобретении права собственности по русскому праву. При составлении свода законов Сперанский имел в виду такую мысль, что договор о продаже существенно отличается от купчей. “Купчая крепость, – говорит он, – никогда не считалась обязательством: это – traditio symbolica. Она производит не иск (actio), и процесс по ней не принадлежит к исковым процессам, но к вотчинным или крепостным (vindicatio)”. Запродажа у нас договор, не предоставляющий вещного права, и по запродаже запрещается вводить во владение имуществом.

Comments closed

Опека и попечительство

I. Понятие об опеке и попечительстве. Забота и уход, которые необходимы каждому, не имеющему достаточной зрелости для приобретения материальных средств и сознания общественных отношений, обеспечиваются семьей. Возможны случаи, когда семьи нет, ребенок остается без родителей. Чем эже семейный круг, тем чаще возможность такого беспомощного положения. Государству приходится искусственно создавать попечение, подобное тому, какое дает семья. Оно назначает к сиротам лиц, которые должны заменить им родителей. Опека, по своей цели подражания естественной семье, представляет с обратной стороны то же, что и усыновление: в последнем случае восполняется недостаток в детях, в первом – недостаток в родителях; очевидно, что опека может иметь место там, где остаются дети, не имеющие ни отца, ни матери. Смерть одного из родителей только сосредоточивает все попечение и всю власть в лице оставшегося родителя. Опекунская власть несовместима с родительской, хотя некоторые законодательства, например французское, в том числе и наше, говорят об опеке тогда, когда дети лишаются только одного из родителей.

Comments closed

Прекращение юридического лица

Юридические лица прекращаются различными способами, которые все, однако, основываются на законе, предполагают закон, устанавливающий тот или другой способ прекращения юридического лица[1]. Способы эти следующие.

Comments closed

Организация вотчинно-ипотечного оборота в Германии в ср. века. Aeltere Satzung

I. 1. Aeltere Satzung, несомненно, институт древний и всецело носит печать натурального строя хозяйства и примитивного правовоззрения. Это подтверждается всем строением ее. Она происходит, как утверждают некоторые[1], из той глубокой древности, когда земля еще не была отчуждаема и когда собственник распоряжался только пользованием земли, которое было основой и реального кредита. В мою задачу, однако, не входит исследование развития института в средние века, а лишь изображение его накануне рецепции римского права[2]. Сначала aeltere Satzung была общей и единственной формой реального кредита. Позднее она удержалась главным образом только в провинции. В городах же она была, по общему правилу, вытеснена neuere Satzung.

Comments closed

Право залога

Последним видом имущественных прав является право залога[1], объектом которого может быть как недвижимое, так и движимое имущество. Рассмотрим сперва первое. По законодательству изучаемого времени закладывать можно было только свободное имущество, т.е. такое, которое не находилось под запрещением (указы 1810 г. 24 января и 30 сентября, 1823 г. и др.). Затем с 1737 г. было запрещено закладывать в разные руки, в силу чего действительной признавалась только первая закладная. Наконец, некоторые виды имуществ разрешалось закладывать не иначе, как с разрешения начальства; так, вплоть до царствования Екатерины II фабрики и горные заводы могли быть закладываемы только с разрешения Мануфактур- и Берг-коллегии.

Comments closed

Примечание 6

В 1882 году, 3 ноября, Высочайше повелено: 1) первоначальное начертание проектов: а) положения об укреплении прав на недвижимое имущество и б) правил об устройстве учреждений, заведующих крепостными книгами в городах, где нет окружных судов, возложить на редакционную комиссию, образованную в составе Высочайше учрежденного комитета для составления проекта гражданского уложения. 2) Выработанные редакционной комиссией предложения по сим предметам подвергнуть рассмотрению в соединенном присутствии состоящей при государственном совете комиссии для разработки проектов законоположений об укреплении прав на недвижимое имущество и упомянутого комитета, с тем чтоб заключение означенного присутствия внесено было на уважение соединенных департаментов законов, экономии и гражданского, не ожидая окончания работ по изготовлению проекта гражданского уложения.

Comments closed

Родственный союз

Родственным союзом называется круг лиц, связанных взаимностью или общностью происхождения (т.X, ч.1, ст.196). Родственниками являются лица, происходящие или друг от друга или от общего родоначальника. Отсюда обнаруживается, что родство может быть: a) прямое, когда соединяет ряд лиц, происходящих друг от друга – дед, отец, сын, внук, и b) боковое, когда соединяет лиц, не происходящих друг от друга, но имеющих общего родоначальника.

Comments closed

Деятельность юридического лица

Таким образом, мы дошли до вопроса о деятельности юридического лица. Если юридическое лицо одарено правами, то, конечно, для того, чтобы оно пользовалось ими, осуществляло их. Но осуществление прав предполагает волю, действия. По отношению к физическому лицу эта сторона права, говоря вообще, не представляет затруднения: физическое лицо способно действовать, способно проявлять свою волю по самой природе своей. Но юридическое лицо – бесплотная идея; каким же образом проявит оно гражданскую деятельность?

Comments closed

В частности о приобретении через рабов

Приобретения добросовестного владельца раба[1] римское право подчиняет общим правилам.

Это положение требует еще доказательств, потому что его не признают различные теории с различных точек зрения[2].

Comments closed

Узаконение внебрачных детей

Постановления нашего права об узаконении мы рассмотрим в таком порядке: кто может ходатайствовать об узаконении, кого можно узаконить, при каких условиях, как и с какими последствиями.

Comments closed
error: Content is protected !!