Press "Enter" to skip to content

Материальные и духовные потребности человека

У человека есть материальный организм и духовные способности. Обладая материальным организмом, человек, естественно, имеет и материальные, физические потребности. У одного их больше, у другого – меньше; но не иметь никаких не может ни один.

Ребенок и старик, полнейший идиот и величайший гений, отъявленный негодяй и герой добродетели одинаково нуждаются в пище, во сне – словом, в возмещении физических затрат, производимых живым организмом.

Этот организм, в зависимости от своего развития, состояния, деятельности, влияния внешней среды и прочих условий, имеет различные физические нужды, страдает от их присутствия, требует их удовлетворения и, таким образом, является для человека источником различных материальных потребностей.

Advertisement

Одни из них свойственны каждому, напр. потребность в пище, другие – многим, но не всем, напр. потребность в одежде.

Обладая духовными способностями, человек имеет духовные потребности. Уже в ранние годы детства замечаются в ребенке проблески духовной жизни – страх, гнев, удовольствие.

В лета юности, молодости и зрелого возраста, при благоприятных условиях, духовное развитие человека расширяется, утончается, совершенствуется, с наступлением старости – приостанавливается на достигнутой высоте и затем, по мере ослабления организма, все более и более ослабевает.

Духовная жизнь, соответственно своему развитию, состоянию, влиянию материального организма и внешней среды, создает человеку духовные потребности.

Advertisement

Сначала появляются более простые, более грубые, главным образом отвечающие стремлению к удовлетворению наиболее сильных материальных потребностей, а потом выступают более тонкие и более сложные.

Примером первых могут служить: потребность человека в обеспечении своей безопасности от врагов, потребность в общении с людьми или в обществе (appetitus societatis) и т. д. Примером вторых могут быть: потребность человека в умственном просвещении, потребности нравственные, религиозные и т. д.

Духовные потребности есть у каждого человека, обладающего хотя бы самым слабым духовным развитием; но сколько их и каковы они, это зависит от степени указанного развития и множества других условий. Вообще же можно сказать, что, при равных прочих условиях, количество, качество и сила духовных потребностей человека находятся в прямом отношении к его духовному развитию.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.