Закон может быть источником права только в пределах данного государства, так как производящий его формальный фактор есть законодательная государственная власть, издающая законы лишь для подчиненных ей областей.
Поэтому и законодательство, общее нескольким государствам, если только последние действительно самостоятельны и независимы друг от друга, разрешается в столько же отдельных законодательств для каждого из этих государств.
Так это случилось, напр., с немецким вексельным правом до образования Германской Империи: оно было общим для всех германских государств, но основание его обязательности лежало в особых законодательных актах, изданных каждым правительством.
То же самое нужно сказать обо всех законодательных начинаниях и бывшего Германского союза, которые делались настоящими законами для союзных государств только через особые законодательные акты эти государств.
Общее же для всех союзных государств законодательство возможно лишь в таком союзе, где центральная власть имеет право непосредственного законодательства в отношении ко всем членам союза, как мы видим это, напр., в Швейцарии и Соединенных Штатах.
Отсюда уже видно, что вопрос о пределах действия общего права, основанного на законе, разрешается отношением законодательства для целого государства к правообразованиям отдельных его местностей; в союзных государствах этот вопрос решается опять отношением центрального законодательства к законодательству и другим правообразованиям отдельных союзных государств.
Напротив, в случае простой общности в праве двух или нескольких независимых друг от друга государств речь может идти не об общем, а лишь о сходном праве этих государств. Здесь не будет единства в источниках, а потому не будет и общности ни в территории права, ни в основании его обязательного действия.