Основания прямого представительства

Прямое представительство может быть возложено на данное лицо:

a) по уставу юридического лица; в уставе может быть указано, кто должен быть представителем юридического лица;

b) по полномочию, исходящему от подлежащей власти или по должности, занимаемой лицом; сюда относится, напр., должность опекуна;

c) по полномочию или доверенности, исходящей от самого представленного лица.

В таком случае представитель именуется procurator, а лицо представленное – dominus.

Определение компетенции такого представителя зависит от воли представленного лица, в частности, от объема его доверенности, которая может быть общая или специальная, и отсюда различие между procurator generalis и procurator specialis; так, прокуратору может быть предоставлено заведывание всем имуществом (procurator omnium bonorum) или определенным кругом имущественных отношений, напр., торговыми делами принципала, или же он может быть уполномочен совершить какую-нибудь одну сделку или ряд сделок от имени своего принципала.

Procurator omnium bonorum может быть назначен для одного только надзора за сохранностью имущества (custodiae causa), или вместе с тем ему может быть поручено и управление имуществом (administratio) с известными ограничениями (напр., без права отчуждения отдельных частей имущества) или без таковых, так называемая libera administratio; но и в последнем случае он обязан считаться с вероятною волей представленного лица.

Давид Гримм https://ru.wikipedia.org/wiki/Гримм,_Давид_Давидович

Русский юрист, доктор римского права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета. Сын архитектора Д. И. Гримма, брат историка Э. Д. Гримма.

You May Also Like

More From Author