Доверенность

I. Понятие о доверенности. Под именем доверенности понимается договор, в силу которого одно лицо обязывается совершать юридические сделки от имени и за счет другого лица, его на то уполномочившего. Доверенность является договорным отношением, а потому представительство по доверенности отличается от представительства по закону, со стороны, например, родителей, опекунов. Доверенность имеет своим содержанием услуги особого свойства.

Этим договором лицо обязывается к юридической деятельности, к совершению юридических сделок от имени и в пользу другого. Договор, не направленный на этого рода деятельность, не обязывающий к представительству, не может считаться договором доверенности. По этому вопросу законодательства расходятся: французское и итальянское стоят на указанной точке зрения; напротив, другие, как испанское или швейцарское, не исключают возможности фактических услуг, чем смешивают доверенность с личным наймом. Деятельность доверенного должна иметь в виду интерес доверителя, а не собственный.

Указанными признаками договор доверенности отличается от личного найма и от комиссии. С первым из указанных договоров доверенность сближает то, что в обоих обязательствах одно лицо предоставляет в распоряжение другого свои услуги, но в доверенности они направлены на совершение юридических сделок, а в личном найме – на фактическую деятельность. Поэтому отношения между врачом и пациентом, между подсудимым и защитником его на суде ит.п. принадлежат к договору личного найма, а не к доверенности. Поверенный по гражданским делам является представителем своего клиента, подает исковое прошение, кончает дело мировой сделкой, а потому они связаны взаимно договором доверенности.

Договор доверенности и договор личного найма совместимы в одном и том же отношении, связывающем тех же лиц: например, между землевладельцем и управляющим его имением, между хозяином торгового предприятия и приказчиком. Их совместное существование и различие их характера обнаруживается из того, что доверенность может быть взята назад во всякую минуту, т.е. договор доверенности прекращается односторонней волей доверителя, тогда как личный наем между теми же лицами сохраняет свою силу до истечения договорного срока, если только обе стороны не выразили своей воли прекратить отношение.

Доверенность и комиссия объединяются в общем понятии поручения, как предоставление одному лицу совершать юридические сделки в пользу и за счет другого. Но разница между ними состоит в том, что доверенность обязывает к совершению сделок от имени другого лица, а в комиссионном договоре сделки совершаются комиссионером от своего имени.

В римском праве существовал взгляд, находящий себе сторонников до сих пор в западной юриспруденции, по которому отличительными признаками доверенности являются безвозмездность услуги и либеральность профессии. Но безвозмездность опровергалась и в Риме допущением гонорара, который следует признать другим названием платы за труд, а либеральность профессии с уничтожением рабства не имеет ни определенности, ни юридического значения.

Следуя римскому праву, некоторые законодательства до сих пор признают безвозмездность существенной принадлежностью договора доверенности, так что, с их точки зрения, присоединение вознаграждения превращает доверенность в иное отношение. Таков взгляд Германского гражданского уложения (§ 662). Большинство законодательств оставило это воззрение, однако римские традиции обнаруживаются в положении, признающем безвозмездность обыкновенной принадлежностью договора доверенности, а соглашение о вознаграждении – только случайностью в сделке.

Большинство законодательств предполагает договор доверенности безвозмездным, если вознаграждение не было условлено (Французский кодекс, § 1986, Итальянский кодекс, § 1753, Испанский кодекс, § 1711, Австрийское уложение, § 1004, Швейцарское обязательное право, § 392). Однако и в такой форме взгляд на доверенность не может быть принят, как несогласный с ежедневным опытом, свидетельствующим, что обыкновенной принадлежностью договора доверенности следует признавать возмездность, а не безвозмездность, которая может считаться только случайной принадлежностью.

Поэтому договор доверенности необходимо предполагать возмездным, если обратное не условлено или не вытекает из всех условий отношения. Наше законодательство ни слова не говорит о вознаграждении при доверенности, и это дает нам возможность применить русскому праву положение о предполагаемой возмездности, как наиболее соответствующее явлениям действительности и другому положению, в силу которого никто не должен обогащаться за чужой счет без достаточного юридического основания (см. т.XI, ч.2, Устав торговый, ст.39 и т.XV, ч.1, Учреждение судебных установлений, ст.395). Наша практика высказалась по этому поводу не с достаточной ясностью (кас. реш. 1881, N 95).

II. Совершение договора. Лицами, участвующими в договоре доверенности, являются доверитель, обязывающий, и доверенный, обязанный к представительству. Доверителем может быть лицо, которое по состоянию своему может вступать в договоры, и притом по делам, не требующим личного присутствия (т.X, ч.1, ст.2293). В качестве доверителя могут выступать и юридические лица (т.X, ч.1, ст.2291). Практика наша признала, что и принимать доверенности могут юридические лица (кас. реш. 1882, N 152). Доверенными могут быть все те, кому по закону не воспрещено вступать в договоры (т.X, ч.1, ст.2294). Закон, очевидно, сознает необходимость различия в объеме дееспособности доверителя и доверенного и суживает его для последнего, но недостаточно ясно (см. с. 188 и след.).

По договору доверенности, доверенный может быть уполномочен на управление вообще всеми делами доверителя, или же на управление самостоятельной частью, например имением, фабрикой, или на совершение отдельной какой-либо сделки или даже и нескольких, но заранее определенных. В первых случаях мы имеем общую доверенность, в последнем – частную. Кроме того, тот и другой круг разрешаемых доверенному сделок может соответствовать объему полномочия, который вправе предполагать третьи лица на основании обычного порядка, или же этот круг может быть эже предполагаемого. В первом случае доверенность будет полной, во втором – ограниченной.

Срок, на который может быть выдана доверенность, зависит от взаимного соглашения, кроме случаев, когда срок этот определяется законом. Так, между прочим, доверенность на получение жалованья и пенсии может быть выдаваема сроком не более как на один год (т.X, ч.1, ст.2306). Торговая доверенность, по нашему закону, может быть выдаваема на срок не свыше трех лет (т.XI, ч.2, Устав торговый, ст.41), что, однако, не касается силы сделок, заключенных третьими лицами с доверенным за пределами срока, знание которого для них необязательно.

Наш закон не высказывает нигде, что форма договора доверенности должна быть непременно письменная. В законе содержится только указание на то, что доверительные письма совершаются и свидетельствуются по правилам, изложенным в Положении о нотариальной части (т.X, ч.1, ст.2308). Из этого практика выводит заключение, что договор должен быть совершен письменно, и даже доходит иногда до требования нотариальной формы, под угрозой недопущения свидетельских показаний (кас. реш. 1882, N 36).

Однако не подлежит сомнению, и это признано практикой, что соблюдение формы может иметь значение только для внутренних отношений между доверителем и доверенным, но не для внешней стороны, не для лиц, с которыми доверенный вступает в сделки от имени доверителя. Для третьих лиц достаточна обстановка, способная вызвать в них предположение о наличии доверенности. Особенности договора доверенности, соединенного с представительством, не допускают возможности отрицания договора ни со стороны доверителя, ни доверенного.

Как может отрицать договор доверенности доверитель, допустивший известное лицо к распоряжению в его имении или на фабрике? Как может отрицать договор доверенный, совершивший с посторонними лицами сделки от имени другого? По этим соображениям следует признать, что договор доверенности для внешних последствий может быть совершен и в словесной форме, хотя в действительной жизни доверенности совершаются чаще всего нотариальным порядком. Но для определения взаимных отношений доверителя и доверенного между собой необходима письменная форма сделки (т.X, ч.1, ст.2308, 2309, 2310), и свидетельские показания в доказательство условий договора не могут быть приводимы.

III. Обязанности доверенного. Обязанности доверенного сводятся главным образом: к точному исполнению поручения согласно данному полномочию и к представлению отчета в своей деятельности.

1. Исполнение поручения составляет цель договора и вместе с тем основную обязанность доверенного. Если это было поручение совершить одну или несколько определенных сделок, то заключением их согласно указаниям доверителя доверенный выполняет свою обязанность. Если же ему дана была общая доверенность на управление делами доверителя, то в выборе сделок он должен сообразоваться с наибольшей выгодой последнего. Пользуясь предоставленной ему самостоятельностью, доверенный должен изыскивать лучшие способы обеспечения интересов доверенного.

В этой деятельности он должен руководствоваться данным ему полномочием и не выходить из указанных ему границ (т.X, ч.1, ст.2326). При отсутствии договорного полномочия он должен ограничиться кругом сделок, обыкновенно допускаемых в такого рода отношениях. Во всяком случае, нарушение границ данного ему полномочия, насколько оно не выходит за пределы предполагаемого полномочия, влияет только на ответственность доверенного перед доверителем, но не на действительность заключенных с третьими лицами сделок.

2. Деятельность доверенного не подлежит постоянному надзору со стороны доверителя. Сделки совершаются чаще всего в его отсутствие, не на его глазах. Поэтому естественно требование доверителя, чтобы доверенный открыл ему свои действия, а это достигается представлением отчета. В отчете должны быть указаны совершенные сделки, полученные и израсходованные суммы. Особенно подробные правила об отчете доверенных содержатся в нашем законодательстве по поводу торговой доверенности.

3. Доверенный обязан лично исполнить данное ему поручение. Но в некоторых случаях ему принадлежит право передоверия, а именно, когда оно предоставлено ему доверителем или когда оно необходимо ввиду возможности ущерба для доверителя. a) Если право передоверия предоставлено было доверенностью, то доверенный может передать свои обязанности другому лицу (т.X, ч.1, ст.2329). Притом в доверенности может быть указано лицо, которому доверенный вправе передать свои полномочия, и тогда он не отвечает за его деятельность.

Но если личность эта не была предусмотрена, то доверенный должен проявить полное внимание и осторожность в выборе такого лица, на доверенном лежит ответственность за действия своего преемника, явно неспособного к порученной ему задаче. За исключением этого последнего случая, доверенный свободен от ответственности, потому что лицо, получившее доверенность от доверенного по предоставленному ему на то праву, должно быть рассматриваемо не как доверенный этого доверенного, а как доверенный их общего доверителя (кас. реш. 1873, N 1475).

Доверитель может обращаться с иском непосредственно к преемнику. Отношение к первому доверенному прекращается или сохраняется, смотря по тому, имело ли передоверие своей целью полную передачу доверенности или только временное сложение с себя обязанностей. b) Если право передоверия не было указано в доверенности, то доверенный вправе передать свои полномочия только в случае крайней необходимости, когда упущение этого могло бы причинить существенный ущерб доверителю: например, когда приехавший на Нижегородскую ярмарку доверенный заболел и не может вести его дело.

Он отвечает перед доверителем за выбор лица. Если же в доверенности находится прямое запрещение передавать ее другому, то доверенный отвечает не только за выбор лица, но вообще за все действия своего преемника, потому что все невыгодные последствия передоверия являются последствием нарушения с его стороны договора.

IV. Обязанности доверителя. Они сводятся к вознаграждению доверенного и к возмещению всех расходов, понесенных им при исполнении поручения. Принятие на себя обязательств по сделкам, заключенным со стороны доверенного, не составляет обязанности, а является законным последствием представительства и потому не зависит от его воли. Общепринятое и указанное нашим законом упоминание о том, что доверитель верит и спорит и прекословить всему сделанному доверенным не будет (т.X, ч.1, ст.2307), представляется совершенно излишним.

1. Если в настоящее время вознаграждение следует считать обыкновенной принадлежностью договора доверенности, то доверитель обязан уплатить доверенному вознаграждение в том размере, какой был определен соглашением, а за отсутствием особых по этому предмету условий – по таксе (например, для присяжных поверенных); наконец, при отсутствии соглашения и законного определения – в размере, соответствующем плате, принятой в данном круге отношений. На величину вознаграждения не имеет никакого влияния успех или неудача при выполнении данных доверенному поручений.

2. Доверитель обязывается к возвращению расходов, понесенных доверенным при исполнении поручения, если он употребил на то свои деньги: например, при поездке, при угощении контрагента, довольно распространенном в торговом быту. Расходы должны быть целесообразные и соответствовать положению доверенного и состоянию доверителя. Управляющий громадным заводом может позволить себе поездку в первом классе, тогда как иной приказчик по покупке хлеба допустит роскошь, если поедет во втором.

V. Прекращение договора доверенности. Закон наш указывает следующие причины прекращения договора доверенности (т.X, ч.1, ст.2330).

1. Действие доверенности прекращается окончательным исполнением поручения, возложенного на доверенного. В этом случае предполагается, что доверенность дана была на одну или несколько определенных сделок.

2. Если доверенность была выдана на срок, то истечение срока договора также прекращает право и обязанность представительства. Однако для третьих лиц, знавших существование отношения по доверенности и не знавших срочности договора, наступление срока не имеет значения, если доверитель не довел о том до общего сведения. Доверитель продолжает отвечать по сделкам, совершенным доверенным по окончании срока доверенности, но все понесенные им от того убытки он может переложить на доверенного. Тем менее может возникнуть сомнение относительно силы заключенных доверенным сделок, срок исполнения по которым наступает по окончании срока доверенности (см. кас. реш. 1875, N 646).

3. Доверенность прекращается уничтожением доверенности со стороны доверителя, т.е. односторонней его волей. Это право принадлежит ему несомненно во всякое время, и никакое условие не может лишить его этой возможности. Однако одностороннее прекращение останавливает деятельность доверенного, лишает его права совершать сделки, но не освобождает доверителя от исполнения лежащих на нем обязанностей, т.е. вознаграждения доверенного и возмещения расходов. Сделки, заключенные доверенным, и иные его действия, совершенные для исполнения поручения до извещения доверителем третьих лиц о прекращении доверенности, сохраняя полную юридическую силу по отношению к третьим лицам, лежат исключительно на ответственности доверителя (т.X, ч.1, ст.2334).

4. Действие доверенности прекращается также заявлением доверенного о желании сложить с себя принятую им обязанность, т.е. односторонней его волей. Такое заявление должно быть настолько своевременным, чтобы доверитель мог обеспечить себя другим доверенным и предупредить возможность ущерба от отсутствия в известное время доверенного лица в известном месте. Неожиданный отказ продолжать поручение доверителя создает для доверенного обязанность возместить весь причиненный вред. Заблаговременность отказа обнаруживается из закона, который обязывает доверенного уведомить доверителя не о сложении с себя, а о намерении сложить с себя принятую по доверенности обязанность (т.X, ч.1, ст.2333).

5. Договор доверенности отнесен нашим законодательством к обязательствам личным в особенности. Действительно, такой характер его вытекает из существа отношения, основанного на взаимном доверии, на предположении честности и способности в контрагенте. Поэтому смерть доверителя или доверенного влияет разрушающим образом на силу договора. Исключение допущено нашим законодательством для торговой доверенности, ввиду того, что доверенный связан как бы с торговым предприятием, а не с хозяином его (т.X, ч.1, ст.1238, прил. ст.19).

К смерти наш закон приравнивает и другие обстоятельства: лишение всех прав состояния или всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию присвоенных, или же признание одного из них безумным, сумасшедшим, несостоятельным или пропавшим без вести, хотя некоторые из этих обстоятельств, как, например, несостоятельность доверенного, не должны бы иметь влияние на силу договора.

6. Приведенные основные прекращения доверенности предусмотрены нашим законодательством. Возможны, однако, случаи, не подходящие под те, которые перечисляются законом. Так, устранение цели договора доверенности способно привести к тем же последствиям. Доверенность, данную управляющему имением, нужно считать прекратившейся, когда имение продается с публичного торга за долги доверителя; прекращается доверенность приказчику, когда закрывается торговля; теряет силу доверенность на управление домом, если дом сгорает.

Габриэль Шершеневич

Русский юрист, цивилист, профессор Казанского и Московского университетов, депутат I Государственной Думы.

You May Also Like

More From Author