Press "Enter" to skip to content

Система гражданского права

Отношения, существующие между людьми в их частной жизни, распадаются на четыре разряда.

Во 1) каждый человек нуждается для удовлетворения своих жизненных потребностей в материальных предметах, или вещах. Он подчиняет их своей власти, своему господству, пользуется ими, извлекает выгоды, словом, потребляет их. Совокупность норм, определяющих меру власти человека над вещами и отношения между людьми по поводу вещей, носят название вещного права.

Во 2) человек, живя в обществе себе подобных, постоянно обменивается с ними услугами, то делая что-либо для других, то требуя в свою пользу чужих действий. Отношения, возникающие из этого беспрерывного обмена услугами, определяются особыми нормами, составляющими содержание обязательственного права.

В 3) человек вступает в брак и производит потомство. Вследствие этого возникает новый ряд отношений – между супругами, родителями и детьми, – нормируемый постановлениями семейного права.

В 4) наконец, человек умирает. Если после него осталось имущество, то выдвигается вопрос о дальнейшей судьбе последнего, о том, к кому и как оно должно перейти. Разрешение этого вопроса составляет задачу наследственного права.

Итак, вещное, обязательственное, семейное и наследственное право – вот четыре основных отдела гражданского права. Из них первые два обыкновенно носят название имущественного права, так как и вещи, и услуги представляют собой известную имущественную ценность.

Однако этих четырех отделов недостаточно. Дело в том, что во всех них встречаются одни и те же элементы (понятие лица, правоспособности, объекта прав и т.п.). Вследствие этого, во избежание постоянных повторений, признано полезным и целесообразным выделить такие общие элементы в особый отдел и дать ему название общей части, в отличие от остальных отделов, касающихся специальных видов прав и заслуживающих название особенной части.

Итак, система гражданского права имеет следующий вид:

I. Общая часть

II. Особенная часть
Имущественное право Семейное право Наследственное право
Вещное право Обязательственное право

Такая система, проведенная впервые, хотя не совсем последовательно, в пандектах Юстиниана, господствует со времен Гейзе, Гуго и Савиньи в германской юридической литературе и потому называется пандектной или германской.

Но кроме нее существует другая – институционная. Она была принята в римских учебниках гражданского права – “институциях”, доныне удержалась во многих кодексах (французском, итальянском, нашем Х томе) и сохраняется французскими, итальянскими и английскими юристами. Согласно с нею, гражданское право излагается по трем рубрикам: 1) о лицах, 2) о вещах и 3) об исках.

С первого же взгляда ясно, что институционная система, с одной стороны, чересчур обширна, так как вводит в состав гражданского права учение об исках, т.е. гражданское судопроизводство, а с другой – нецелесообразна, ибо заставляет разрывать содержание общей части, семейного и наследственного права на две части, подводя одну под рубрику “лиц”, а другую – под рубрику “вещей”.

Ввиду этого предпочтение следует отдать во всяком случае пандектной системе[1].

Однако и она не может быть названа вполне правильной. Образовавшись из материала, заключенного в кодексах Юстиниана, она не обнимает собой тех юридических институтов, которые были неизвестны римлянам, а возникли только у новых европейских народов. Под какую рубрику, например, подойдут авторское право и бумаги на предъявителя? Для них нет места в пандектной системе.

Необходимость исправить и дополнить ее побудила проф. Шершеневича предложить другую классификацию гражданско-правовых отношений[2]. Оставляя неприкосновенной общую часть, он делит правоотношения, входящие в особую часть, на основные (простые) и сложные, а затем в основу деления основных ставит объем защиты, предоставленной законом различным видам прав. Именно “в одном случае защита направлена против всех граждан, которые обязываются законом к воздержанию от пользования тою же вещью (или тем же правом); в другом случае защита направлена против определенного лица, обязанного по закону или договору к выполнению известного действия”. Права, защищаемые против всех и каждого, можно назвать абсолютными, а остальные – относительными. К числу абсолютных относятся: 1) вещные, 2) исключительные (авторское право, привилегии на промышленные изобретения, право на фирму, рисунки и пр.) и 3) личные права (родительские, мужские, опекунские). Относительные права совпадают с теми, которые в пандектной системе называются обязательственными. Наконец, сложные правоотношения обнимают а) семейное право, б) наследственное право и в) конкурсное право.

Таким образом, у проф. Шершеневича получается следующая схема гражданского права.

Основные правоотношения Сложные правоотношения
Абсолютные права Относительные права Семейные права Наследственные права Конкурсные права
Вещные права Исключительные права Личные права

Несомненно, такая система полнее пандектной. Но и она нуждается в поправках.

Во 1) рассматривая классификацию проф. Шершеневича, нетрудно заметить, что она страдает отсутствием единства основания. В самом деле, первое деление прав – на основные и сложные – основано на характере и внутреннем содержании их; затем в подразделении основных на абсолютные и относительные принят во внимание объем их защиты, а дальнейшие подразделения (на вещные, исключительные, личные, семейные и пр.) опять обусловлены характером прав.

Во 2) объем защиты вообще нельзя ставить в основу классификации по тем же соображениям, которые были приведены выше против формального определения гражд. права: способ защиты не основной, а производный признак, обусловливаемый внутренним содержанием прав, которое и должно стоять на первом плане при всякой классификации.

В 3) в системе проф. Шершеневича нет места для бумаг на предъявителя, которые не подойдут ни под одну из установленных им рубрик.

В 4) личные права, которые при современном общественном строе, не признающем рабства, основываются только на семейных отношениях, правильнее не выделять в особую группу, а отнести к семейному праву.

Наконец, в 5) если вводить в систему гражд. права конкурсные права на том основании, что при конкурсном производстве для участвующих лиц возникают особые права, то почему же не включить сюда же и тех специальных прав, которые возникают при торговле, эксплуатации железных дорог, промышленном производстве и пр.?

Сделав такие поправки в системе, предложенной проф. Шершеневичем, и приняв за основание классификации внутреннее содержание прав, можно получить следующие группы.

1) Вещные права. Они имеют предметом физические вещи и предоставляют своим обладателям наибольшую меру власти, защищаемую против всех и каждого.

2) Исключительные права (авторское, привилегии на изобретения и пр.). Они заключаются в “исключительной возможности совершения известного рода действия (напр., перепечатки книги, нот, производства и продажи изобретенных предметов и т.д.), причем все третьи лица обязываются к воздержанию от таких действий”[3]. По своему объекту (совершение действий) они сходны с обязательственными правами, а по объему защиты (против всех и каждого) – с вещными. Поэтому исключительным правам должно быть отведено в системе место между вещными и обязательственными.

3) Обязательственные права. Предмет их – действия определенных, обязанных лиц; мера власти ограничена только возможностью требовать исполнения действий данными лицами (напр., передачи денег, совершения работы и пр.).

4) Овеществленные права. Это – бумаги на предъявителя (безыменные акции, облигации, выигрышные билеты, купоны и пр.). Они представляют собой вещные или обязательственные права, воплотившиеся в документы и обращающиеся в жизни наподобие движимых вещей. Таким образом, бумаги на предъявителя запечатлены двойственным характером: с одной стороны, они вещи, с другой – права, а потому рассматривать их нужно после того как будут исследованы все виды вещных и обязательственных прав.

5) Семейные права. Они обнимают сложные лично-имущественные отношения, вытекающие из брака.

6) Наследственные права. Предмет их тоже сложные отношения, обусловленные родственными связями.

7) Специальные права. Сюда относятся права торговые, конкурсные, промышленные и т.д.

Итак, система гражданского права должна иметь следующий вид:

Общая часть Особенная часть
Простые права Сложные права
Вещные права Исключительные права Обязательственные права Овеществленные права Семейные права Наследственные права Специальные права

По такому плану и написан настоящий учебник, с тем лишь отступлением, что в нем опущены специальные права ввиду того, что они уже выделились из гражданского права и составляют предмет его самостоятельно разрабатываемых ветвей: торгового права, вексельного, промышленного и т.д.


[1] Подробная оценка обеих систем сделана г. Малышевым в его курсе (§ 24).

[2] Шершеневич. К вопросу о системе гражданского права (“Юрид. Летопись”, 1892, 85–96).

[3] Шершеневич. Авторское право на литературные произведения, 1891, гл. II.

error: Content is protected !!