Ограничения права собственности

Ограничения сопровождают каждое право собственности на те предметы, которых касаются, так что право собственности только и существует в пределах установленных ограничений. Независимо от них, право собственности и внутри своих пределов иногда ограничивается по различным основаниям, лежащим или в личности отдельного субъекта права собственности, или в обстоятельствах, посторонних личности субъекта.

Ограничение может касаться каждой из составных частей права собственности – владения, пользования и распоряжения, и притом может касаться или одной только составной части права собственности, или распространяться и на другие части. Рассмотрим эти ограничения относительно каждой составной части права собственности в отдельности.

Ограничение права собственности относительно владения, без ограничения пользования и распоряжения, встречалось в прежнее время при учреждении опеки над населенным имением, с устранением собственника от всякого прикосновения к нему.

Так, собственник населенного имения, отступивший от православного вероисповедания, или собственник населенного имения, жестоко обращавшийся с крепостными людьми, лишался права въезда в имение; в обоих случаях учреждалась опека, и владел за собственника опекун, являвшийся и представителем государства, и представителем опекаемого; но ни в том ни в другом случае законодательство не трогало ни права пользования – собственник пользовался доходами, получаемыми от имения, ни права распоряжения – собственник был вправе продать имение, по крайней мере правительство охотно принимало его готовность к отчуждению имения.

Ныне же с ограничением владения соединяется обыкновенно и ограничение пользования, так что лицо не только не владеет имуществом, но и не пользуется им, по крайней мере пользуется не в полном объеме, а только часть доходов, доставляемых имуществом, идет на удовлетворение потребностей собственника.

Так, ограничения относительно владения и пользования представляются, по нашему законодательству, при учреждении опеки над имуществом расточителя[1], несовершеннолетнего[2], умалишенного[3]; при взыскании по закладной имение поступает до публичной продажи, в случае требования залогопринимателя, в его управление с правом пользования доходами вместо процентов[4], при закладе движимого имущества собственник не владеет, не пользуется вещью – вещь находится в руках закладопринимателя[5] и т.д.

(Сюда же относится и так называемое временное занятие чужого имущества. В новейшее время идея экспроприации, т.е. принудительного отчуждения имущества, необходимого для какой-либо общественной или государственной пользы[6], применена также к временному пользованию чужим имуществом.

Для создания необходимого с государственной или общественной точки зрения сооружения или предприятия государство устанавливает или в свою пользу, или в пользу частного лица временное право пользования в чужом имуществе.

Об одной из форм пользования мы уже упоминали, именно о праве участия, устанавливаемом в интересах того или другого предприятия. Но мы сказали, что право участия всегда связано с правом временного занятия чужого имущества – это-то право мы теперь и имеем в виду.

Существо его заключается в установлении ограничения собственника в праве его владеть и пользоваться своим имуществом – право владения и пользования переходит или к государству, или к частному лицу против воли собственника[7], ввиду чего и требуется веление верховной власти[8].

Это ограничение права собственности устанавливается временно и за известное вознаграждение; срок его – maximum три года[9]; по истечении срока собственник вправе:

a) требовать возвращения имущества, и если оно не будет возвращено, то отчуждения по правилам экспроприации[10], и

b) требовать вознаграждения в случае уменьшения его стоимости[11].

Что касается вознаграждения за само пользование, то закон устанавливает размер, а именно – 6% его стоимости[12]. Порядок установления права занятия определяется правилами экспроприации[13]. – А. Г.)

Но иногда представляются случаи, что собственник ограничивается только относительно пользования, не будучи ограничиваем относительно владения. (Таковые ограничения установлены законом относительно лесов, дичи и зверей, составляющих предмет охоты, и недр земли.

Подробное рассмотрение законов о лесах, охоте и горном промысле относится к области полицейского и финансового права – в гражданском праве может быть лишь указано в общих чертах на ограничения, установленные этими законами.

В местностях, где введено положение о сбережении лесов, собственник леса не может производить опустошительной рубки, вследствие которой естественное лесовозобновление делается невозможным, не может корчевать пни и корни, если состоянию почвы угрожают обмывы, обвалы и прочее, не может пасти скот в вырубках, молодняках и т. д.[14]

Затем, что касается охоты, то и собственник земли не вправе производить охоту на некоторых животных, а именно: на зубров, самок лосей, оленей и диких коз, не вправе ловить указанных в законе птиц и зверей, например: глухарей, рябчиков, диких коз и других петлями, силками, тенетами, капканами и тому подобное, и не вправе производить охоту вне сроков, в законе указанных[15].

Наконец, относительно недр земли установлено то правило, что собственник должен производить работы в руднике или прииске лишь по проекту, им составленному и утвержденному горным начальством[16]. – А. Г.)

Право собственности ограничивается и относительно распоряжения. Или это ограничение соединяется с ограничением других частей права собственности, например, при учреждении опеки над имением малолетнего, умалишенного, расточителя право собственности ограничивается не только относительно распоряжения, но и относительно других составных своих частей. Или ограничение права собственности только и касается распоряжения, например, при наложении запрещения на имущество.

В иных случаях право собственности даже и существует не иначе как с ограничением относительно распоряжения. Например, право собственности на так называемые заповедные имения и майораты в западном крае: лицо, праву собственности которого подлежит заповедное имение, как мы говорили, владеет им, пользуется, но не вправе подвергнуть его отчуждению и залогу, следовательно ограничивается в распоряжении[17].

Но с этим правом собственности, ограниченным относительно распоряжения, нельзя смешивать сходного с ним по содержанию так называемого пожизненного владения. Пожизненное владение обнимает право владения и право пользования без права распоряжения[18]. Но все-таки пожизненного владельца нельзя считать собственником имущества, которым он владеет и пользуется, – собственником, ограниченным в распоряжении: собственником всегда является другое лицо.

Практическая сторона такого признания права собственности за одним лицом при пожизненном владении другого заключается в том, что собственник имущества, подлежащего пожизненному владению другого, ограничен во время жизни его во владении и пользовании, но может распорядиться имуществом, разумеется, без всякого ущерба пожизненному владельцу, тогда как если бы пожизненного владельца считать собственником, ограниченным в распоряжении, за другим же лицом признавать лишь право на приобретение права собственности на имущество по смерти пожизненного владельца, то всякое распоряжение относительно имущества, сделанное при жизни пожизненного владельца, следовало бы признать недействительным.

(Наше законодательство знает два случая этого пожизненного владения: в одном оно устанавливает в силу закона, в другом – в силу духовного завещания. Первое принадлежит родителям в благоприобретенном имуществе их беспотомственно умерших детей[19]; закон, не вдаваясь в подробности, только дает общую его характеристику, говоря, что родители не могут ни продать, ни заложить имение, ни иным образом его перевести, а если имущество это состоит в капиталах, внесенных в кредитные установления, то они имеют лишь право получать проценты.

Второе принадлежит пережившему супругу в родовом имении умершего, а также любому лицу в благоприобретенном имуществе по выбору завещателя. Что касается до пожизненного владения пережившего супруга в родовом имуществе, то оно может быть ему предоставлено только по нотариальному духовному завещанию или по собственноручному домашнему, отданному на хранение в указанные законом учреждения[20].

Право пожизненного владельца, конечно, заключается во владении и пользовании, причем закон определяет меру этого пользования, как говорили римские юристы, sаlva rei substantia: имение не должно обесцениваться – владелец обязан поддерживать и охранять его от расстройства и упадка[21]; лесом он может, конечно, пользоваться, но – под условием ведения правильного лесного хозяйства, т. е. делить на соразмерные годовые лесосеки; если же лес незначителен, то он может пользоваться им лишь для отопления и поддержания жилых и хозяйственных строений[22].

Пожизненный владелец может пользоваться имуществом или сам, или же передать это право другому лицу. Передача эта может быть двоякой: может быть или передано осуществление права, или уступлено само право.

Первое совершается посредством арендного договора, обставленного, однако, известными ограничениями в интересах собственника. Интерес его заключается в том, чтобы арендный договор, заключенный пожизненным владельцем, не оставался в силе по смерти последнего и чтобы он соответствовал доходности имения, а не клонился к уменьшению его стоимости.

В этих видах закон предлагает пожизненному владельцу вступать при заключении арендного договора в соглашение с собственником; в этом случае, конечно, и срок и условия договора обязательны для собственника; если собственник малолетен, то пожизненный владелец вступает в соглашение с опекуном, причем, однако, срок арендного договора ограничивается достижением собственником 17-летнего возраста.

Если же пожизненный владелец пожелает вступить в арендный договор, не испросив согласия собственника или опекуна его, то: а) должен выговорить уплату арендной суммы лишь по истечении года; b) такой договор обязателен для собственника в продолжение трех лет с года смерти пожизненного владельца; так что если до конца срока осталось менее трех лет, то договор остается в силе до конца, а если более того, то с истечением трех лет он прекращается; с) собственник имеет право требовать уничтожения договора, если тот не соответствует доходности имения и клонится к уменьшению его стоимости[23].

Этими ограничениями, хотя до некоторой степени, удовлетворяется интерес собственника: приглашенный к участию при составлении договора, он сам, конечно, может позаботиться об этом интересе; не будучи же приглашен, он может освободиться от тягостей арендного договора, или уничтожив его, или выждав истечения трехлетнего срока, и с получением к концу последнего года арендной суммы устранить арендатора.

Но мы сказали, что интерес собственника удовлетворяется лишь до некоторой степени; он был бы удовлетворен вполне, если бы с момента смерти пожизненного владельца прекращался и заключенный им арендный договор; но интерес арендатора, быть может, затратившего немалую сумму на эксплуатацию имения и ожидающего возвращения сделанных издержек, принят во внимание законодателем.

Относительно уступки права пожизненного владения в полном его объеме заметим, что закон ее допускает, указывая лишь на то, что к приобретателю право пожизненного владения переходит в том же пространстве и с теми же ограничениями, как оно принадлежало последнему – новый владелец только заступает место прежнего[24].

Прекращается пожизненное владение: 1) смертью владельца[25]; 2) расторжением или признанием недействительным брака его с супругом-завещателем, причем, однако, дело о расторжении брака должно быть начато не позднее двух лет со дня смерти завещателя[26]; 3) отказом супруга от предоставленного ему пожизненного владения; этим отказом он приобретает право на указанную часть, несовместимую по закону с пожизненным владением[27]; 4) продажей имения за долги супруга-завещателя, когда вся вырученная от продажи сумма уйдет на уплату этих долгов; если же останется излишек, то он на имя собственника имения вносится в кредитное установление, а пожизненный владелец получает с него пожизненно проценты[28].

Вообще надо заметить, что долги супруга-завещателя, обеспеченные залогом имения, взыскиваются с имения, долги же необеспеченные взыскиваются с наследника-собственника и с пожизненного владельца по соразмерности[29], т. е. ответственность пожизненного владельца определяется отношением стоимости его права к стоимости всего наследства, а наследник отвечает в остальном; при этом стоимость права пожизненного владения определяется 10-летним расчетом дохода с имения; например, если наследственное имущество, без имения, переданного в пожизненное владение, оценено в 60 000 руб., стоимость имения определена в 20 000 руб. и ежегодный доход его – в 1 000 руб., а в 10-летней сложенности в 10 000 руб., то размер ответственности собственника будет относиться к размеру ответственности пожизненного владельца как 70 000 к 10 000 или как 7 к 1, т. е. первый уплачивает 7/8 долей, а второй – 1/8.

Наконец, законодательство допускает установление пожизненного владения духовным завещанием в благоприобретенном имуществе; пространство этого права определяется его существом и волей завещателя; закон же упоминает лишь о том случае, когда завещатель предоставил пожизненному владельцу право закладывать имение – на залог этот требуется дозволение Правительствующего сената[30]. Это дозволение имеет чисто формальное значение, так как у Сената нет законного основания входить в обсуждение целесообразности, пользы и необходимости установления залога. – А. Г.)

Немаловажным случаем ограничения права собственности относительно распоряжения представляется наложение запрещения и ареста на имущество. Под запрещением разумеется ограничение собственника недвижимого имущества в совершении относительно его какого-либо акта отчуждения, так что запрещение обнимает собой не все распоряжение, а только важнейший его вид.

Правда, законодательство говорит только о запрещении, препятствующем совершению купчих и закладных крепостей, так что наложенное запрещение ограничивает собственника только в совершении купли-продажи и залога относительно недвижимого имущества[31].

Но запрещение обнимает все акты отчуждения: старший нотариус не вправе утвердить, например, дарственную запись на имение, состоящее под запрещением[32]. Это сообразно цели законодательства, с которой налагается запрещение: цель эта, говоря вообще, – обеспечение взыскания, которое может пасть на собственника.

Но понятно, что она не была бы достигнута, если бы собственник, ограниченный в продаже имения, считался вправе подвергнуть его дарственному отчуждению, которое притом способно прикрывать собой и отчуждение возмездное – продажу.

Если же законодательство говорит только о запрещении, препятствующем совершению купчих крепостей, не упоминая о других актах отчуждения, то это потому, что отчуждение имуществ производится всего чаще возмездно, и притом именно по договору купли-продажи.

Отдача имущества в залог не составляет акта отчуждения; но так как залог может вести к отчуждению имущества продажей (при неисправности залогодателя[33]. – А. Г.) и древние источники нашего права беспрестанно объединяют залог с продажей, то законодательство распространяет запрещение и на совершение закладной крепости. Поэтому мы вправе характеризовать запрещение как ограничение собственника в совершении акта отчуждения относительно его имущества.

То же самое составляет существо ареста. Но арест имеет и некоторые особенности: отчуждение недвижимого имущества, по нашему законодательству, совершается посредством написания крепостного акта, а его нельзя написать при существовании запрещения.

Поэтому нет затруднений оставить недвижимое имущество в руках собственника, хотя на имущество это и наложено запрещение. Но что касается движимого имущества, то хотя юридически и нельзя подвергнуть его отчуждению при существовании запрещения – акт отчуждения юридически ничтожен, но так как для отчуждения движимого имущества совершения крепостного акта не требуется и, следовательно, фактически оно может быть отчуждено, передано от собственника в руки другого лица и далее, так как движимое имущество легко может быть скрыто или подвергнуто уничтожению, то при ограничении права отчуждения относительно движимого имущества само имущество описывается, запечатывается и иногда отбирается от собственника[34]. Таким образом, арест, кроме ограничения собственника в отчуждении, лишает его пользования и иногда владения.

Запрещение представляется двояким: или оно обнимает известное имущество в целости, или, если имущество по существу раздельное, – только часть его, определяемую количеством.

Положим, лицу принадлежит недвижимое имение, состоящее из 2 000 десятин земли; половину этого имения лицо представляет в залог, например, по подряду: вследствие того на 1 000 десятин земли имения налагается запрещение, но при этом не исчисляется, какие именно десятины земли поступают в залог, а указывается только число десятин земли, подлежащих запрещению.

В таком случае и собственник ограничивается в отчуждении лишь той части своего имущества, на какую простирается запрещение, а часть излишняя остается в свободном его распоряжении. В нашем примере лицо вправе продать 50, 100, до 1 000 десятин земли, потому что эта часть имения свободна от запрещения.

По различным поводам налагается запрещение на недвижимое имущество. Иногда оно налагается при участии воли самого собственника, иногда – независимо от его воли, по определению суда или другого присутственного места.

При участии воли собственника налагается запрещение на имущество, когда собственник распоряжается им для обеспечения обязательства, представляет свое имущество в залог[35]. Иногда уже при одном только приготовлении имущества к залогу оно подвергается запрещению.

Так, при заключении договора подряда, поставки, займа и тому подобного частным лицом с казной недвижимое имущество не иначе принимается в залог для обеспечения обязательства, как с засвидетельствованием старшим нотариусом наличности имущества и его свободности[36].

Но от выдачи собственнику такого свидетельства до представления имущества в залог может истечь значительное пространство времени, в которое собственник, пожалуй, успеет подвергнуть свое имущество и отчуждению: поэтому при самой выдаче свидетельства на имущество уже налагается запрещение, так что договор с казной еще не заключен, нет обязательства, которое обеспечивало бы имущество, а запрещение на имущество уже наложено[37].

Независимо от воли собственника, запрещение налагается по просьбе заинтересованного лица (так, истец может просить об обеспечении его иска наложением запрещения[38]; он может просить об исполнении решения, вступившего или не вступившего еще в силу (предварительное исполнение), и указать на недвижимое имущество, на которое и налагается запрещение[39]. – А. Г.).

Что касается самого процесса наложения запрещения, то оно прежде налагалось печатанием объявлений в «Cенатских ведомостях» (а ныне налагается внесением запретительной статьи в местные сборники запретительных и разрешительных статей.

Сборники эти составляются старшим нотариусом по каждому уезду и городу, входящим в состав нотариального округа[40], из запретительных и разрешительных статей, т. е. документов, удостоверяющих основание наложения и снятия запрещения. Запретительные статьи исходят или от подлежащих учреждений, например, суда, при обеспечении иска, или от самого старшего нотариуса, утверждающего акты, в силу которых имеет быть наложено запрещение.

Составляются они по установленной форме, и каждая вновь составленная или полученная старшим нотариусом статья вносится в соответствующий местный сборник запретительных статей.

Если запрещение наложено по требованию присутственного места, то старший нотариус немедленно сообщает ему о времени получения статьи, если же он сам налагает запрещение, то, составляя статью, означает на ней текущий номер по местной книге и делает такую же отметку на утвержденном им акте[41]. С отпадением повода, по которому запрещение наложено, оно снимается.

Старший нотариус, получив соответствующее требование, составляет отдельный документ, называемый разрешительной статьей, в котором указывается основание к снятию запрещения. Эти разрешительные статьи вносятся в местный сборник разрешительных статей, а в сборнике запретительных статей делается соответствующая отметка[42].

Местные сборники, по составлении особой комиссией, состоящей при Министерстве юстиции, местных запретительных книг, будут заменены последними; в них войдут также все не снятые запрещения, напечатанные в сенатских объявлениях после 1 января 1884 г.[43] – А. Г.).

Запрещение ограничивает собственника в важнейшей части права собственности, в праве распоряжения; право же владения и право пользования, иногда ограниченные (например, если в состав имения входит лес, то рубить его можно лишь в количестве, необходимом для поддержания хозяйства[44]. – А. Г.), остаются за ним и могут быть выделены, разделены с другим лицом, только не в ущерб тем правам, которые приобретены по поводу, вызвавшему самое запрещение. Но с таким условием можно допустить и само отчуждение права собственности на имущество, состоящее под запрещением.

Действительно, при запрещении по поводу залога отчуждение имущества допускается иногда, но с тем именно условием, чтобы запрещение продолжалось и по приобретении имущества другим лицом. Для объяснения возьмем конкретный случай. Допустим, что лицо заключило заем под залог своего недвижимого имущества, на которое вследствие того наложено запрещение.

Собственник не вправе подвергнуть имущество отчуждению; но является лицо, желающее приобрести имущество: если заимодавец, которому заложено имущество, изъявляет согласие на отчуждение, то оно и совершается, и на место прежнего собственника, залогодателя, является новый.

При этом или запрещение остается на имуществе, или вместе с отчуждением снимается и запрещение. Остающееся на имуществе запрещение значит, что новый хозяин становится должником заимодавца на место прежнего хозяина, следовательно, недвижимое имущество переходит с переводом долга: или значение остающегося запрещения то, что хозяин недвижимого имущества остается должником, а новый собственник является лишь залогодателем за должника[45], который до отчуждения имущества обеспечивал долг своим достоянием.

То или другое значение остающегося запрещения зависит от ближайшего определения участвующих лиц. Если же с отчуждением имущества слагается наложенное на него запрещение, то это значит, что заимодавец отказывается от права залога. Но обыкновенно заложенное имущество на основании соглашения сторон отчуждается с переводом долга на нового хозяина: долг как будто неразрывно связывается с имуществом, служащим к его обеспечению[46].

Можно сказать, впрочем, что только по видимости совершается отчуждение недвижимого имущества, состоящего под запрещением; собственно же, когда совершается отчуждение такого недвижимого имущества, запрещение прекращается и налагается снова: если заимодавец согласен на отчуждение заложенного имущества с переводом долга, то значит – нет препятствия к отчуждению имущества, так что в самый момент отчуждения запрещение не существует; но так как существует повод к запрещению, то в самый момент приобретения имущества запрещение возобновляется, только по необходимости снова наложить его вслед за снятием не считается нужным соблюдать всех формальностей, связанных с наложением запрещения на имущество и его разрешением.

Независимо от отчуждения, изменение в лице собственника недвижимого имущества, состоящего под запрещением, может произойти и другим путем. Например, имущество может перейти к другому лицу по праву наследования. При таком переходе имя собственника имущества уже не будет совпадать с именем, значащимся в запретительной статье, и новый собственник имеет возможность совершить акт отчуждения относительно имущества.

Что касается запрещения движимого имущества, ареста, то поводы для наложения его те же, что и для наложения запрещения. Но способ наложения ареста более прост: арестуемое имущество описывается (к описи присоединяется оценка. – А. Г.), опечатывается (или каждая вещь отдельно, или все вещи в совокупности запаковываются, или прилагается печать к помещению, где находятся арестуемые вещи, к дому или лавке. – А. Г.) и иногда отбирается от собственника. (Так, при закладе должник передает свою вещь кредитору[47]; или при наложении ареста при взыскании вещь или отдается хранителю, или переносится в особое помещение[48].

Но иногда арестованная вещь остается во владении своего собственника, например, при закладе вещи, по соглашению между сторонами, она остается у должника, или при аресте, ради обеспечения иска, арестованная вещь оставляется у ответчика, с подпиской хранить ее в целости[49]. Арест или производится по распоряжению суда, по просьбе частного лица, и происходит при участии должностного лица – судебного пристава[50], или совершается без участия органов власти[51]. – А. Г.)

Мы рассмотрели, таким образом, ограничения относительно каждой составной части права собственности. Отсюда можно усмотреть, что на деле собственник может быть чуждым всякого господства над вещью, составляющей его собственность, хотя все-таки он пребывает и считается собственником; за ним остается, как говорили римские юристы, голое право собственности – nudum jus dominii.

Мы видели, что собственник не может выделить из права собственности все составные части, потому что этим уничтожалось бы само право собственности; но собственник может выделить ту или другую составную часть его и быть ограниченным относительно остальной составной части.

Например, собственник майората, ограниченный относительно распоряжения, может предоставить другому лицу владение и пользование; или владение и пользование могут быть предоставлены стороннему лицу, когда имущество состоит под запрещением.

Равным образом ограничения могут обнимать все составные части права собственности – владение, пользование и распоряжение, например, при опеке над умалишенными, малолетними. Таким образом, выдел всех составных частей права собственности неудобомыслим, но ограничение всех составных частей его возможно и иногда представляется в действительности.


[1] Устав о предупреждении и пресечении правонарушений (У. пр. пр.), т. XIV, cт. 152.

[2] Ст. 266.

[3] Ст. 376.

[4] У. г. с., cт. 1129.

[5] Ст. 1671.

[6] Ст. 575.

[7] Ук. ист.

[8] Ст. 576.

[9] Ст. 604.

[10] Там же.

[11] Ст. 605.

[12] Ст. 602.

[13] Ст. 603.

[14] Положение о сбережении леса от 4 апреля 1888 г.

[15] В. у. м. Г. С. от 3 февраля 1892 г. – С. уз., ст. 217.

[16] То же от 2 мая 1895 г. – Там же, ст. 767.

[17] Ст. 485-489, 491-493.

[18] Ст. 1386.

[19] Ст. 1141, 1145. То же право принадлежит и усыновителю по отношению к усыновленному (см. ст. 1565).

[20] Ст. 1070.

[21] Ст. 5335.

[22] Ст. 5336.

[23] Ст. 5337, 16921.

[24] Ст. 5337.

[25] Ст. 53312.

[26] Ст. 5331.

[27] Ст. 1148, прим.

[28] Ст. 53310.

[29] Ст. 5339.

[30] Ст. 1629, п. 2.

[31] Ст. 1388, 1630, Пол. вз. гр., ст. 1.

[32] Нот. пол., cт. 167.

[33] У. г. с., cт. 1168, 1187.

[34] Ст. 1671, У. г. с., ст. 629, 968-1020.

[35] Ст. 1647.

[36] Пол. подр., ст. 62, 73; Нот. пол., ст. 1921–1924; ст. 1703.

[37] Пол. вз. гр., cт. 13.

[38] У. г. с., cт. 602, 605.

[39] Там же, cт. 736, 737, 933, 1094 и сл.

[40] Пол. вз. гр., cт. 15, 19.

[41] Пол. вз. гр., cт. 18, 99.

[42] Ук. ист., cт. 22-25.

[43] В. у. м. Г. С. от 23 мая 1894 г. – С. уз., ст. 648.

[44] У. г. с., cт. 610.

[45] Имущество может быть представляемо в залог и для обеспечения чужого долга (Пол. подр., cт. 69-72, 80).

[46] Ст. 16301; У. г. с., ст. 1215.

[47] Ст. 1671.

[48] У. г. с., ст. 1009.

[49] Там же, cт. 629.

[50] Ук. ист., cт. 628, 969.

[51] Ст. 1670.

Дитрих (Дмитрий) Мейер

Известный российский юрист-цивилист, общественный деятель. Доктор права. Чернышевский называл его «одним из лучших наших профессоров правоведения».

You May Also Like

More From Author