Press "Enter" to skip to content

Month: September 2021

Уголовное право и уголовный суд в период абсолютной монархии

Существеннейшие реформы, внесенные империей – республиканской и абсолютной – в область уголовного права и уголовного суда, сводятся главнейшим образом к следующему.

Comments closed

Место собраний

Известия, которые мы имеем о месте собраний, весьма характерны для рассматриваемой формы быта.

Вечевые думы, на которые сходится “многое множество народа”, собираются на свободных местах под открытым небом. Самое место всякий раз определяется созывающим. В 1147 г. Игорь созывает киевлян на вече под Угорское; сами же киевляне в том же году и по тому же предмету собираются у Туровой божницы.

Comments closed

Первый Самозванец

Первые два года своего царствования Борис, по общему отзыву, был образцовым правителем, и страна продолжала оправляться от своего упадка. Но далее пошло иначе: поднялись на Русь и на царя Бориса тяжелые беды. В 1601 г. начался баснословный голод вследствие большого неурожая, так как от постоянных дождей хлеб пророс, а потом сильными морозами его погубило на корню.

Comments closed

Обязанности родителей

Обязанность родителей содержать своих детей не прекращается с достижением ими совершеннолетия и может простираться и далее сего срока, коль скоро дети нуждаются еще в попечении родителей

Comments closed

Конституанта

Подобно другим областям права, а может быть и больше, чем в других областях права, французская революция была в области исследуемого нами права, регулирующего вотчинный оборот и реальный кредит, эпохой усиленной законодательной деятельности.

Comments closed

Общее право, основанное на обычае

Относительно обычного права вопрос стоит не так просто и получает иное освещение. Производящим фактором этого права служит не законодательная власть, а юридическая практика народа, основанная на наблюдении типических свойств повторяющихся часто споров и сделок.

Comments closed

Установление различия частного и публичного права

Итак, все рассмотренные нами теории не дают удовлетворительного объяснения различия частного и публичного права. Приходится нам самим подыскать объяснение этого различия. И рассмотрение выставлявшихся до сего теорий дает нам в этом отношении некоторые указания.

Comments closed

Древнерусская епархия и ее органы

В древней Руси епархии обыкновенно совпадали или стремились к совпадению с политически обособившимися частями русской земли, т. е. с княжествами. Из епископов владыка новгородский получил с 1165 года титул архиепископа. Епископы обыкновенно созывали все епархиальное духовенство на собор.

Comments closed

Примечание о метрических свидетельствах

Метрическое свидетельство по существу своему есть не что иное, как выпись из метрической книги, т.е. точная копия с записи, удостоверяющей событие рождения, брака и смерти непосредственно вслед за совершившимся событием, по строго установленной форме (IX т. ст. 1033–1053).

Comments closed

Порядок наследования в линии восходящей

По отношению к праву наследования в линии восходящей законодательство различает два рода имуществ: 1) Безмездно предоставленное наследодателю его родителями – по дарению, выделу или по приданому: это имущество, при беспотомственной смерти наследодателя, яко дар, возвращается к родителям, каждому – то, что от кого получено[1];

Comments closed
error: Content is protected !!