Другой специальный эдикт 1673 г.

От того же марта 1673 г. мы имеем и другой еще эдикт, преследующий аналогичные первому цели, но лишь в специальной сфере ипотек, обременяющих ренты, установленные на королевские домены.

Этот специальный эдикт[1] имеет общую цель с первым и некоторые постановления, но он содержит и много особенного; он интересен по своим историческим судьбам в сфере, нами исследуемой.

Эдикт вызван общими беспорядками оборота. Оборот рент на королевские домены также тормозился тем, что надежное приобретение их без соблюдения вызывного производства и преклюзивного приговора (décret volontaire) было невозможно. А это производство стоило дорого, “поглощало нередко большую часть капитала” и требовало много времени. Для оживления оборота второй эдикт и предписывает:

Кредиторы, имеющие на такие ренты ипотеку, совершают предъявление своей ипотеки (opposition) особо для того назначенному чиновнику. Такое предъявление сохраняет право ипотеки с полным действием на 1 год.

И лица, претендующие на право собственности на ренту, заявляют о своем праве тому же чиновнику. И тогда они свободны от совершения всяких других мер, необходимых для надежности приобретения собственности на ренту (как décret volontaire).

Лица же, приобретающие впредь право собственности на ренту по какому-либо титулу, всякий раз выправляют на приобретение особые lettres de ratification, целящиеся фиксировать состав правоотношения на данную ренту, или, что то же, очистить ренту от негласных ипотек, подобно décret volontaire.

Именно, в силу lettres de ratification приобретенные ренты становятся чисты от всяких прав и ипотек, возникших за долги предшественников и не предъявленных (opposition) вовремя чиновнику. Рента в руках нового собственника ее остается обремененной только предъявленными по форме ипотеками. И тут не требуется более décret volontaire, заменить который меры эдикта только и были призваны.

Для осуществления системы этого эдикта учреждается особая должность 4 хранителей ипотеки (4 nos conseillers, greffiers conserva-teurs des hypotheques desdites rentes). Эти чиновники имеют доступ к печати, хранящейся в королевской канцелярии (notre grande chancelle-rie).

Они ведут надежные реестры оппозициям, которые предъявляются им ипотечными кредиторами и которые они записывают в реестр. При реестрах ведутся для облегчения справок особые указатели (exploits). Каждые 1/4 года реестры передаются новому чиновнику – мера, которая для успеха дела была только вредной и которая находит себе объяснение в известных всем особенностях управления Людовика XIV.

Интерессентам выдаются справки и извлечения из книг о зарегистрированных оппозициях. А лицам, приобретающим ренты в собственность, выдаются lettres de ratification. Lettres изготовляются этими чиновниками по наведении справок в реестрах о записанных там оппозициях ипотек. Итоги поисков отмечаются на поле lettres.

Отысканные оппозиции отмечаются с именами оппонентов, количеством оппозиций, датой наведения справки. Дата имеет огромное значение, определяя момент, к которому относится данный состав правоотношения по ренте. После этого на lettres прилагается печать в королевской канцелярии. Чиновник отвечает за погрешности при указании оппозиций лично.

Каждый шаг оплачивается пошлиной. В остальном и по введении эдикта все остается по-прежнему. В частности, возникновение ипотек по эдикту совершается действительным образом и без оппозиции, как равно и приобретение ренты совершается действительным образом и без lettres de ratification. Только надежность приобретения гарантируется мерами эдикта.

Таким образом, эдикт уже совершенно отказывается от публицитета приобретения, и все, что он имеет в виду, – это заменить décret volontaire оппозицией и lettres de ratification, взимая с обеих сторон немалую пошлину, ежегодно возобновляемую, так как и вся обеспеченность даруется им только на 1 год. Но все эти меры эдикта были и быстрее, и легче, чем décret volontaire.

Эдикт остался в действии[2] и послужил позднее образцом дальнейших мероприятий в области общего права.


[1] Edit. mars 1673. Versailles. Recueil d’Isambert XIX 83–86. N 719. – Этот эдикт проливает свет на сущность эдикта 1673 г.

[2] См. Декларацию 30 июня 1673, 4 ноября 1680 и эдикт 1706 у Isambert, XIX 113, N 735; 254 N 978; и XX 485 N 1999.

Иван Базанов

Русский учёный-юрист, профессор и ректор Императорского Томского университета.

You May Also Like

More From Author