О праве пользования и распоряжения недрами

16. Право на заключающиеся в недрах земли ископаемые составляет лишь одно из последствий права собственности на землю, но не составную его часть.

Ввиду этого за собственником земли должно быть признано право на выделение из своей собственности права на разработку ископаемых и на удержание этого права за собой с одновременным отчуждением остальных принадлежащих ему по праву собственности предметов, и в этом случае приобретаемое новым приобретателем право собственности на землю должно быть признано ограниченным удержанным правом на разработку ископаемых.

Условие об удержании прежним собственником такого права на разработку недр земли может быть включено в купчую крепость об отчуждении поверхности земли новому собственнику и совершения особого договора для сего не требуется (1903/67).

17. Договор, по которому собственник имения предоставляет другому лицу право копать в этом имении глину в течение определенного срока, есть договор купли-продажи движимости (1905/30).

18. “Может ли собственник имения передать принадлежащее ему, согласно 424-й ст. X т. ч. 1, право на содержащиеся в недрах земли ископаемые посредством договора купли-продажи этих ископаемых – или такая передача может быть совершена только путем арендного договора на землю этого имения?

Правительствующий Сенат находит, что собственник всякого имущества, в силу самого значения права собственности, ему принадлежащего (ст. 420 и 423), несомненно может не только располагать им лично по своему усмотрению, но и передавать его другому лицу, а равно и уступать отдельные составные части своего права собственности на обнимаемый этим правом предмет, а также и распространять уступку прав своих лишь на некоторые части этого предмета в произвольном объеме”.

Затем Сенат признал:

“во-первых, что договор, устанавливающий переход права собственника земли на принадлежащие ему в недрах ее ископаемые в собственность другому лицу по мере их извлечения, представляется договором купли-продажи движимости,

во-вторых, что свойство подобного договора не изменяется от включения в число других его условий, предоставленных покупателю ископаемых, – в целях исполнения договора и осуществления переданных ему прав, – владения и пользования некоторым пространством поверхности той земли, из которой приобретаемые ископаемые подлежат извлечению;

в-третьих, что договоры купли-продажи ископаемых отдельно от поверхности земли, их содержащей, не воспрещены правилами устава горного;

в-четвертых, что никакого запрещения к совершению тех же договоров не усматривается не только в уставе горном, но и в правилах общих гражданских законов (ст. 1384 и след. т. Х ч. 1 зак. гражд.)” (1902/36).

19. За собственником земли, несмотря на то, что владение и пользование поверхностью таковой составляет отдельное право постороннего лица, должно быть признано право пользования и распоряжения недрами, под этой поверхностью находящимися, и во всем, что не нарушает такого отдельного права, собственник свободен осуществить свои права неограниченно в пределах, допускаемых законом, а следовательно может разработку содержащихся в недрах его земли ископаемых передать и другим лицам (94/54).

191. См. ст. 386, 387 (разъясн. п. 13), 401, 420, 423, 430, 486, 501, 514 и 1384.


20. По вопросу – где кончается “поверхность” земли и начинаются ее “недра”, следует признать, что внешнего признака для различия “поверхности” от “недр” земли нет, так как установить глубину, где оканчивается поверхность и начинаются недра – невозможно.

Но исходя из 424-й ст. Зак. Гражд., в которой словами: владелец имеет право на все, заключающееся в земле, – проводится несомненно та мысль, что вотчиннику принадлежит право пользоваться не только производительными силами земли, но и самым ее существом, следует прийти к выводу, что пока я пользуюсь возможными от земли выгодами, не расходуя самого существа ее, – я как бы глубоко в нее не проникал, пользуюсь лишь ее “поверхностью”.

Когда же я расходую самую почву, я эксплуатирую недра земли. Для этого нет необходимости в непременном углублении в почву. “Ископаемые богатства” могут выступать наружу поверхности, могут даже прорываться выше ее, образуя холмы, целые горы.

В этом положении они и доступны разработке по преимуществу. Недаром и самая эксплуатация ископаемых богатств получила наименование не “недренного”, а напротив, “горного” дела.

Расходуя выступы почвы, я, несомненно, пользуюсь недрами земли, одинаково, как и тогда, когда извлекаю нужное мне из глубины рудников. Итак: “недра” земли – ее существо; пользование ими – расходование их. Пользование же землею без расходования ее существа – есть пользование ее “поверхностью”.

А.Д. Боровиковский. – “Право на недра земли”, “Журн. Мин. Юст.”, 1897 г., кн. 8, стр. 82-85.

21. Правительствующий Сенат неправильно признает, что уступка землевладельцем другому лицу на вечные времена права разработки и добычи ископаемых на принадлежащих ему землях, имея ближайшею своею целью передачу права собственности на все содержащиеся в недрах земли ископаемые, а не права пользования землею, – должна быть признана договором продажи ископаемых, а не договором аренды.

Так как в силу принципа нераздельности этих прав землевладелец может уступить другому лицу не право собственности на находящиеся в недрах земли ископаемые, а только право разработки их, т.е. право пользования землею для совершения более или менее сложных операций, направленных к извлечению ископаемых из недр земли, ибо подобное предоставление права собственности было бы равносильно недозволенному законом отчуждению недр земли отдельно от ее поверхности, то такое пользование, как это и указано в горном уставе, может быть уступлено только путем арендного контракта.

В силу действующего закона, все вообще договоры об уступке права пользования землею должны быть облечены в форму договора аренды совершенно независимо от того, уступается ли пользование землею для горных или же для каких-либо иных целей.

П.Н. Гуссаковский. – “Право на недра земли”, “Журн. Мин. Юст.”, 1903 г., кн. 3, стр. 182-183.

211. Как определить права на недра? Земные недра как источник ископаемых богатств составляют несомненное экономическое благо. Но пока залегающие в недрах ископаемые не отделены от скрытых под землей пластов, они не могут фигурировать в гражданском обороте, не способны быть предметом обладания ни индивидуального, ни общественного.

На недра нельзя установить никаких вещных прав, ни в пользу частного лица, ни в пользу государства, а право собственности на минералы, металлы и вообще ископаемые устанавливается лишь с момента, дозволенного государством и обставленного известными условиями выделения их из недр.

Соответственно этому и земельному собственнику принадлежит лишь право искать руду (194-я ст. Уст. Горн.) и только это право он может передать другому.

Проф. Вс. Удинцев. – “Русское горно-земельное право”, 1909 г., стр. 37.

212. Поэтому практика Сената (1902/36, 1905/30), по которой договор, устанавливающий переход права собственника земли на принадлежащие ему в недрах ее ископаемые в собственность другому лицу, признается договором купли-продажи движимости, не только не имеет опоры в законе, но и представляется и нецелесообразной, так как ведет за собой скрытую мобилизацию поземельной собственности, искусственное обесценение земельных имуществ.

Проф. Вс. Удинцев. – Там же, стр. 33-37.

22. Преждевременно выводить заключение, что “наш землевладелец не может ни продать недра своей земли, оставив за собой поверхность, ни передать их в бессрочное пользование (А. Штоф. “Горное Право”). Правильнее было бы сказать, что относительно порядка передачи прав на недра в гражданских законах нет ни одного прямого указания, ни одного прямого запрещения.

С юридической (но не с народнохозяйственной) точки зрения, пока закон предоставляет на недра всю полноту прав собственности, игнорируя публично-правовой характер недр частных земель, Сенат прав, говоря, что землевладелец имеет право продавать заключенные в недрах ископаемые как движимую собственность.

П.М. Саладилов. – “Вопрос о недр. в русск. законод.”, “Вестн. Права”, 1904 г., кн. 4, стр. 121.

221. Право на разработку недр земли рассматривается действующими законами (уставы горный и о золотопромышленности) именно как временное право пользования отведенным месторождением ископаемых для и до выработки таковых.

Не составляя, таким образом, права недвижимой собственности, выше формулированное право присвоения означенных в отводном акте ископаемых, тяготеющее непосредственно на самом имении, независимо от перемены в лице майоратовладельца, является правом вещным, как это с очевидностью усматривается и из ст. 399 и 404 устава горного, предоставляющих управомоченному право требовать выдачи и тех ископаемых, добывание которых хотя и предоставлено отводным актом именно ему, но было произведено другим горнопромышленником, управомоченным или в рудничной площади смежной или в той же, но на другое ископаемое: такое право требовать именно выдачи “добытого попутно ископаемого” может быть присуще лишь праву вещному.

Прив.-доц. А.Н. Гейне. – “О частном горном промысле в губ. Царства Польского, в майоратных имениях в особенности”, “Вестн. Права”, 1905 г., кн. 10, стр. 73.

23. Сенат своим решением (1902 г., N 36) создает возможность договоров о бессрочной разработке недр без права на поверхность, трактуя такие договоры как куплю-продажу ископаемых в качестве движимости. Толкование Сената допускает возможность сдавать ископаемые впредь до выработки.

Так как недра коренным образом не отделены от поверхности, то вводимый Сенатом порядок может повлечь за собой обременение земли долгосрочными договорами и совершение запродаж, – без ведома земельных банков.

Л.М. Саладилов. – “Вопрос о недр. в русск. законод.”, “Вестн. Права”, 1904 г., кн. 4. стр. 127-129.

You May Also Like

More From Author