Новые правила оказания услуг по хранению транспортных средств на платных парковках были утверждены постановлением Правительства РФ № 737 от 28 мая 2025 г. Платная парковка означает место в здании, сооружении или на открытой площадке, где организована стояка транспортных средств на платной основе.
Услуга по хранению транспортного средства на платной парковке оказывается на основании договора, который заключается по обращению потребителя, и только юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Дискриминация среди потребителей услуги запрещена, за исключением случаев, когда услуга оказывается только определенной категории лиц, то есть, грубо говоря, «по заказу».
Договор заключается в письменной форме, то есть должен быть как минимум чек, в двух экземплярах, один – потребителю, второй – исполнителю услуги. В договоре указываются:
а) данные об исполнителе: если юридическое лицо – полное наименование, местонахождения и адрес, ОГРН, ИНН; если индивидуальный предприниматель – фамилия, имя, отчество (если есть), адрес регистрации по месту жительства, ОГРНИП;
б) фамилия, имя, отчество (если есть) потребителя, номер его телефона и адрес;
в) дата заключения договора, срок хранения транспортного средства, при необходимости также возможно указать сроки отдельных этапов оказания услуг (промежуточные сроки);
г) цена услуги, форма и порядок оплаты;
д) марка, модель и государственный регистрационный номер транспортного средства, принимаемого на хранение;
е) условия хранения транспортного средства, а также условие об обязанности владельца платной парковки обеспечить сохранность транспортного средства, порядок приема и выдачи транспортного средства;
ж) должность, фамилия, имя и отчество (при наличии) уполномоченного работника исполнителя, оформляющего договор, его подпись, а также подпись потребителя;
При постоянной парковке с многократными въездами-выездами, при заключении договора оформляется постоянный пропуск, где также указывается марка, модель, и государственный регистрационный номер транспортного средства, номер места на парковке и срок действия пропуска. Пропуск может быть сделан как в электронной форме, так и на материальном носителе.
При разовой парковке, на срок не более одних суток, заключение договора может быть осуществлено путем выдачи соответствующего документа с указанием государственного регистрационного номера транспортного средства. Копия такого документа остается у исполнителя.
Если потребитель теряет копию договора или документа, подтверждающего парковку, он должен известить об этом исполнителя. При этом транспортное средство выдается потребителю на основании его письменного заявления по предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документов, подтверждающих право собственности (пользования, распоряжения) на транспортное средство.
Правила предусматривают ситуацию, когда у исполнителя услуги возникают чрезвычайные расходы, т.е. расходы, которые не включены в стоимость услуги, и которые ни исполнитель, ни потребитель не могли предвидеть. В таком случае, если необходимость осуществления таких расходов возникает, исполнитель сначала обязан получить согласие потребителя на такие расходы. В противном случае потребитель не обязан их возмещать.
Но есть нюанс. Правила допускают молчаливое согласие. То есть, когда исполнитель запрашивает согласие на чрезвычайные расходы, а потребитель молчит – это означает, что согласие дано. Причем исполнитель может даже установить срок, в течение которого необходимо дать ответ.
Но даже в случае, если исполнитель запросил согласия, осуществил чрезвычайные расходы, а потребитель впоследствии их не одобрил, то исполнитель может требовать возмещения таких расходов только в пределах ущерба, который мог быть причинен транспортному средству, если бы такие расходы не были осуществлены.
В случае хищения, повреждения или нарушения комплектности транспортного средства во время стоянки на парковке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается и потребителем, и исполнителем. Каждому по экземпляру.