Представители Федеральной службы по труду и занятости в своих ответах на обращения дали разъяснения на некоторые вопросы относительно наставничества. В частности, в одном из ответов на обращения, был дан ответ, к какой категории выплат относит вознаграждение за наставничество – к стимулирующим или компенсационным выплатам?
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 6 мая 2025 года № ПГ/08383-6-1, ведомство ответило, что выплата за наставничество относится к выплатам стимулирующего характера, поскольку устанавливается в целях материального поощрения работника за выполнение им дополнительной функции по оказанию другому работнику помощи в профессиональном развитии.
На вопрос об установлении размеров и условий осуществления выплат за наставничество, в письме Федеральной службы по труду и занятости от 7 мая 2025 года № ПГ/08382-6-1 ведомство ответило, что система оплаты труда, действующая у работодателя, поручающего работникам работу по наставничеству, должна предусматривать установление размеров и условий осуществления выплат за наставничество.
При этом, указанные параметры осуществления таких выплат могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Что касается права работника на досрочный отказ от осуществления наставничества, то согласно письму Федеральной службы по труду и занятости от 7 мая 2025 года № ПГ/08577-6-1, работник вправе в любое время отказаться от осуществления им наставничества.
Срок предупреждения работником работодателя об отказе от наставничества, а также право работодателя на его установление, ТК РФ не предусмотрены. Данный срок может быть установлен по соглашению сторон трудового договора.
На вопрос, следует ли оформлять приказ о наставничестве и отдельное согласие работника на такую работу, или достаточно подписания трудового договора или допника к нему, РосТруд в своем письме от 6 мая 2025 года № ПГ/08518-6-1 разъяснил, что трудовым законодательством обязательное издание работодателем приказа о поручении работнику наставничества не предусмотрено.
Письменное согласие работника на выполнение работы по наставничеству может быть зафиксировано в любой форме, в том числе путем внесения работником соответствующей надписи в приказ о поручении ему наставничества или в отдельный документ, например, предложение работодателя о выполнении такой работы, а также путем заключения трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащих условие о наставничестве.
А если оказание помощи другому работнику в овладении навыками работы уже включено в должностные обязанности работника, подлежит ли оно дополнительной оплате?
РосТруд в своем письме от 7 мая 2025 года № ПГ/08381-6-1 ответил, что в случае, когда трудовая функция работника, например, руководителя, предусматривает выполнение им на постоянной основе (не по поручению работодателя) обязанностей по оказанию помощи новым работникам в их включении в трудовой процесс и его заработная плата (статья 129 ТК РФ) формируется с учетом оплаты такой работы, на такого работника требования статьи 351.8 ТК РФ не распространяются.