Press "Enter" to skip to content

Month: June 2018

Учение о давности в литературе русского гражданского права

Терлаич, <Краткое руков. к истор. познанию гражд. частн. права России>. I. СПб., 1810. – В. Кукольник, <Начальные основания русс. частн. гражд. права>. I. СПб., 1813. – В. Вельяминов-Зернов, <Опыт начертания росс. частн. гражд. права>. СПб., 1814; 3-е изд. М., 1826. – Андреевский, <Рассужд. о давности>. 1814.

Comments closed

Конституции гибкие и малоподвижные

Противополагая конституции октроированные и конституции, основанные на принципе народного суверенитета, мы видели, что главное различие между ними заключается в организации учредительной власти – т.е. власти устанавливать тот или другой государственный порядок, в рамках которого должна происходить ежедневная, так сказать, работа законодательства, администрации и т.п. Таким образом, здесь предполагается различие между этой властью и обычными функциями государственных органов. Но это различие признано не во всех конституциях и не везде в равной степени: одни резко разграничивают сферу конституционного и обычного законодательства, в других эта граница совершенно стушевывается.

Comments closed

Учение римского права о влиянии давности на приобретение и прекращение имущественных гражданских прав

Из ранееизложенного мы видели, что в римском праве нет общей давности, и влияние времени на приобретение и прекращение прав проявляется в следующих, различных и независимых друг от друга, правовых учреждениях[1].

Comments closed

Представительное и непосредственное правление

Несомненно, современное конституционное представительное государство есть продукт новой истории: оно не имеет аналогии ни в древнем мире, ни в средние века. Ни афинское народное собрание, ни римские комиции ни в коем случае не могут считаться прототипами современных демократических парламентов; это были собрания всех полноправных граждан, непосредственно осуществлявших свои державные права. Там, где в древнем мире появлялось представительство – как в ахейском и этолийском союзах, – это было представительство отдельных общин или государств, союз федеративного характера.

Comments closed

Учение об общей давности и критика сего учения

Слово давность употребляется обыкновенно для означения того влияния, которое приписывается в законах истечению определенного срока времени по отношению к приобретению или потере какого-либо права. Истечение времени само по себе не способно сделаться основанием юридического учреждения, потому что понятие это не имеет определенного, самостоятельного содержания, на основании которого можно было бы определить образ и степень его значения в области права и таким образом построить цельное юридическое учреждение. В обыденной жизни, впрочем, со словом давность соединяется понятие о влиянии времени на разные юридические учреждения, но при ближайшем рассмотрении этого понятия оно оказывается лишенным практического значения. Не все понятия, вращающиеся в обыденной жизни, могут быть признаваемы действительными в области науки. Впрочем, в теории права давность долгое время принимаема была за цельное самостоятельное учреждение, основанное на общем понятии о значении и действии времени в области права. Следя за возникновением и образованием этого понятия, мы видим, что в новейших системах права оно появилось под влиянием учения римского права. Для правильной оценки этого понятия необходимо поэтому исследовать его значение в римском праве, этом первообразе и основании всякого цивилизованного и развивающегося законодательства. Определив значение этого понятия в римском праве, мы получим верную мерку для теоретической оценки того значения, которое имеет давность в русском праве.

Comments closed

Проект Уложения государственных законов Российской Империи

Глава I. О державной власти

Российская Империя есть государство нераздельное, монархическое, управляемое державною властию по законам государственным.

Comments closed

Государство и народный суверенитет

Предметом нашего рассмотрения является конституционное государство. Но что отличает этот тип от всех других политических форм и что оправдывает великое теоретическое и практическое значение, приписываемое этому различию? Очевидно, дело сводится к различному распределению власти и подчинения. В конституционном государстве всей совокупности народа, как таковой, принадлежит, в той или другой мере, “политическое самоопределение”, т.е. возможность активно влиять на ход политической жизни, – возможность, определенная законом; ибо не менее очевидно, что и в абсолютистическом государстве общественное мнение и даже общественное настроение представляет несомненную силу, с которой правительство, хотя бы и не принуждаемое к этому никаким текстом закона, на деле считается. Полная хроническая дисгармония в этом смысле правительства и народа так же мало возможна в государствах Ашантиев и Дагомеев, как в Англии и Франции, и самые кровавые проявления деспотизма не могли бы быть длительными, если бы они не опирались на бессознательную санкцию значительной части народа. В этом направлении и надо искать смысла известного афоризма, гласящего, что всякий народ имеет правительство, которого он заслуживает.

Comments closed

Норманнская теория в истории русского права

Применение сравнительного метода к историческому изучению русского права имеет свою историю[1]. Началось оно с самого элементарного приема сравнения, именно – с сопоставления норм древнерусского права с теми источниками, из которых они, как предполагалось, были непосредственно заимствованы. Самый вопрос о заимствовании был поставлен и предрешен на основании сказания начальной летописи о призвании варягов. Сказание это было истолковано в таком смысле, что первоначальное заведение правового и политического порядка у русских славян было признано исключительно делом пришлых варягов. Быт славянских племен, образовавших впоследствии русский народ и русское государство, до призвания варягов рассматривался как tabula rasa, на которой пришельцы начертали первые основы гражданственности: от них получили восточнославянские племена первоначальные юридические институты и политические учреждения. Такова была в самых общих чертах сущность возражений немецкой школы в русской историографии, сложившейся еще в XVIII столетии и получившей свое название по национальности представлявших ее ученых, приглашенных из Германии в Санкт-Петербургскую Академию Наук. Теория, выработанная ими для объяснения древней русской истории, известна под названием скандинавской, или норманнской. Схема последней предрешала тот путь, по которому пошли первые исследователи истории русского права. Отправляясь от готового учения о насаждении первооснов гражданственности среди восточных славян варяжскими князьями и их норманнской дружиной, они рассматривали древнейшие памятники русского права как уставы этих пришлых князей и дружинников, изданные по точному образцу и подобию законов их родины. Русскую Правду стали сравнивать со скандинавскими законами – шведскими и датскими – причем все усилия исследователей были направлены на то, чтобы найти для каждой отдельной статьи Русской Правды соответственную статью ее норманнского первообраза. Круг источников заимствования расширялся под влиянием идеи родства норманнов со среднеевропейскими германскими племенами. Первообраза Русской Правды стали искать в народных законах не одной лишь Скандинавии, но и всей родственной норманнам германской Европы, культурному влиянию которой подчинили восточных славян пришлые варяги. Таким путем стали объяснять постановления Русской Правды прямым заимствованием из так называемых варварских законов – саксонских, швабских, остготских, вестготских, фрисских, франкских и др.

Comments closed

Конституционное право – введение

Явления государственной жизни принадлежат к категории самых сложных предметов человеческого познания; в них переплетаются действия самых разнообразных причин, и неудивительно, если этой сложности и разнородности соответствует разнообразие методов и приемов, которые здесь применяют исследователи, точек зрения, с которых они смотрят. Мы говорим именно об исследователях, а не о публицистах, так как задачи их вполне различны: цель первых – изучение политической действительности, ее форм и причинных зависимостей; цель вторых – оценка этой действительности с точки зрения мыслимого идеала.

Comments closed

Предмет и задача так называемой внешней истории права – Учение о памятниках права

Вторую часть внешней истории права составляет учение о памятниках права.

Comments closed
error: Content is protected !!