Анализ законодательства Гражданское право Договорное право Заключение и толкование договора Закон Имущественные права Ипотека История права Классика Российской Цивилистики Обзор законодательства Обязательства Обязательственное право Ответственность Право собственности Юридические отношения Юридические сделки

Рента

1. Французская rente constituée sur le fond развилась, подобно германской Rentenkauf, благодаря тому, что церковь запрещала процентный заем и engagement[1] и также представляла скрытую форму такого займа под видом купли процента[2]. Она также была не личным долгом, а вещным бременем на недвижимость, и каждый данный владелец отвечал за ренту только как владелец[3].

2. Устанавливалась рента и во Франции тем же путем nantisse-ment[4], или appropriance[5], или заменившей их записью в судебную книгу[6], как и все вещные права, – при тех же мероприятиях и с теми же последствиями.

3. То же было, в общем, и правоотношение ренты во Франции, как и в Германии[7].

Advertisement

4. Сходно было и прекращение ренты в обеих странах.


[1] Viollet. 680, 81. Автор полагает, что рента выродилась из engagement или из купли с правом выкупа таким образом, что имение при engagement или купле оставлялось у должника, получившего уже за него цену, на праве прекария (précaire), что скоро стало ненужным, так как люди привыкли представлять себе дело гораздо проще, в смысле продажи из недвижимости известного дохода. Ср. Viollet, 736 стр. 680 и след.

[2] Но церковь дозволила только rente constituée sur un fond и преследовала rente constituée sur la personne.

[3] Viollet, 683.

Advertisement

[4]  Coustumes de Vermеndois, par Beautemps-Baupré, art. 77. Coûtumes de Pontien et d’Abbe­nille, art. CXI и след.

[5] Coûtume de Bretagne, art. 269.

[6] Coûtume d’Ardenbourg, VIII, art. 8.

[7] Viollet, 683.

Advertisement
error: Content is protected !!