О взаимных между супругами сделках по имуществу

1. При сохранении в Проекте Гражданского Уложения основных начал действующих Гражданских Законов возникает вопрос: не следует ли предоставить супругам заключать договоры об определении их имущественных отношений на иных началах?

Право супругов как до брака, так и после его совершения войти в соглашение относительно определенного имущества, принадлежащего тому и другому, представляется несомненным.

Каждый из супругов может предоставить другой стороне те или другие права на свое имущество. Об этом не требуется особого постановления, достаточно общего правила о праве супругов взаимно отчуждать и закладывать имущество и вступать между собой в сделки на общем основании (т. Х ч. 1, ст. 116 и 117, Проект, ст. 119).

Редакцион. Ком. по состав. Гражд. Улож. – “Гражд. Улож. Кн. 2: Семейств. право”, т. I, стр. 173-174.

2. Предбрачным договором видоизменяются лишь те отношения супругов по имуществу, которые установлены местными законами на случай незаключения супругами предбрачного договора. За неприменимостью же к коренным жителям Империи означенных местных законов о нормальных (ст. 191-206 Гражд. Улож.) отношениях супругов по имуществу не могут применяться к ним и правила, устанавливающие исключения из нормы.

Поэтому предбрачный договор, заключенный коренными жителями Империи, вступившими в брак в пределах губерний Царства Польского, не имеет силы и значения предбрачных договоров в точном смысле по местным законам; это лишь обыкновенный имущественный договор, заключенный между двумя полноправными субъектами прав и могущий быть отмененным по их соглашению: он подлежит прежде всего оценке с точки зрения гражданской равноправности, охраняемой по законам Империи и за замужней женщиной.

Н.М. Рейнке. – “Очерк русско-польского междуобл. частн. права”, 1909 г., стр. 74 и 75.

3. По ст. 207 и 203 Гражд. Улож., действующего в Царстве Польском, договоры, коими устанавливаются имущественные отношения между супругами, могут быть заключены не иначе, как до вступления в брак, и притом посредством акта, совершенного у нотариуса; эти договоры будут недействительны, если о них не будет упомянуто в акте о бракосочетании.

Но если брак совершается в месте действия законов, воспрещающих вносить в акт о бракосочетании сведения, не имеющие непосредственного отношения к священнодействию (ср. Св. Зак. т. IX, изд. 1899 г., ст. 861, прилож. и ст. 880 п. 2), то для сохранения силы предбрачного договора между самими сочетавшимися браком, несомненно, будет достаточно удостоверение подлежащей духовной власти об отказе во внесении в метрическое свидетельство о браке оговорки о предъявлении заключенного предбрачного договора. Такое удостоверение должно иметь силу и по отношению к третьим лицам, напр. кредиторам супругов.

Н.М. Рейнке. – Там же, стр. 49 и след.


4. См. ст. 109, 110, 114-116, 5331-53313, 1070 и прим. к 1148.

117. Не воспрещается равномерно супругам совершать взаимно закладные на принадлежащее каждому из них имение и вступать в другие законные между собой обязательства. 1825 авг. 31 (30472); 1832 июня 25 (5463) § 60.

См. ст. 109, 114-116.

118. В губерниях Черниговской и Полтавской признание брака недействительным, а равно разлучение супругов по определению духовного суда, имеют следующие пocледcтвия в отношении к их имуществу:

1) если муж признан виновным, то обязан возвратить жене ее приданое, и жена, сверх того, удерживает в пожизненном владении имущество мужа, служившее приданому обеспечением;

2) когда же судом обвинена жена, то лишается приданого и не может отыскивать оного из имущества своего мужа;

3) если никто из супругов не признан виновным, а брак их по какой-либо причине объявлен недействительным, то имущества их обращаются в то положение, в коем были до брака;

4) если при расторжении брака, заключенного в запрещенных степенях родства или свойства, оба супруга будут уличены в знании о существовавшем сему браку препятствии и потому признаны виновными, то лишаются права распоряжать и владеть своим имуществом, которое переходит или к детям их от прежнего законного брака, или в случае неимения таких детей к ближайшим их родственникам, с тем, однако же, чтобы лишенным имущества, от получивших оное, доставляемо было содержание, сообразное с их состоянием и доходами имения. Литов. Стат., разд. V, арт. 20 и 22, подтв. мн. Гос. Сов., Выc. утв. 15 апреля 1842 г.

См. ст. 37, 106, 111 и 1005.

You May Also Like

More From Author