Судебные следователи, по уставам 20 ноября, суть особые должностные лица судебного ведомства, имеющие судейское звание с сопряженными с ним служебными преимуществами.
В отличие от западных государств у нас они назначаются не на краткий срок из числа судей, а бессрочно и отдельно от судей, притом на определенные следственные участки. Но они состоят при окружных судах, пользуясь правами членов последних с некоторыми, однако, ограничениями[1].
По производству предварительных следствий судебные следователи состоят под наблюдением прокуратуры и в иерархической подчиненности окружному суду и судебной палате.
Окружной суд в уголовном его отделении рассматривает жалобы на следователей и разрешает представления последних по вопросам, превышающим их компетентность. Судебная палата в камере предания суду есть высший орган предварительного производства.
Судебные следователи располагают помощью полиции и даже, в случаях нужды, военных команд, но все следственные действия они обязаны производить самолично, не имея права поручать их ни мировым судьям, ни полиции; поручения допускаются только от одного следователя другому по месту действий, подлежащих производству (ст. 292 УУС).
Должности секретаря при следователях не учреждено, несмотря на огромный письменный труд, на них лежащий. К облегчению их допускаются только кандидаты на судебные должности, особо командируемые судом или для самостоятельного производства следствий по делам, им порученным, на всех правах следователей (ст. 415 УСУ); или, как принято практикой, в помощь судебным следователям для производства отдельных действий, им поручаемых.
Практика и законодательство позднейшего времени существенно изменили институт судебных следователей. Применяясь к ст. 415 УСУ, Министерство юстиции начало назначать от себя кандидатов на судебные должности ко временному исполнению этой должности, без представления их Высочайшей власти на утверждение в звании следователей.
Сперва при столичных, затем и при некоторых других окружных судах учреждены должности судебных следователей по важнейшим делам для производства следствий на всем пространстве округа по особому каждый раз указанию суда и прокуратуры.
При судах столичных учреждены должности следователей по особо важным делам, действующих на всем пространстве империи по особо важным поручениям министра юстиции (ст. 2881 УУС). Вместе с тем должность следователя ставилась в большую и большую зависимость от прокуратуры, аттестации которой получали для следователей импонирующее значение.
Высшей инстанцией для следователя признается окружной суд в распорядительных заседаниях уголовных отделений.
Кроме судебного следователя органом предварительного производства могут быть:
1) мировой судья по делам, подлежащим ведомству мировых установлений, но он может возлагать производство дознания и собирание сведений на полицию (ст. 57 УУС);
2) общая полиция, которая, во-первых, есть орган предварительного следствия, заменяющий отсутствующего судебного следователя (ст. 256-259 УУС), во-вторых, нормальный орган дознания негласного и, в-третьих, помощник судебного следователя в необходимых для него разведках, которые производятся по его поручению (ст. 271 УУС);
3) специальная, или жандармская, полиция и должностные лица казенных управлений, заменяющие общую полицию;
4) различные органы, заменяющие судебного следователя по производству предварительных следствий, как-то: начальство обвиняемых по делам о должностных преступлениях, член судебной палаты и сенатор по делам о преступлениях политических, где судебный следователь превращается в орган дознания.
На окраинах же кавказской, сибирской и среднеазиатской функции производства предварительных следствий соединены с функциями местного суда первой степени в лице мировых судей, помощников их и местных судей иных наименований, и хотя в некоторых из этих местностей сохраняется должность судебных следователей, но в небольшом составе и лишь для исключительных случаев.
На почву окраинного решения этого вопроса стал проект комиссии 1894-1899 гг., предполагающий общим образом, для всей империи, передать предварительное производство по тяжким уголовным делам единоличным участковым судьям при значительном расширении в этом участия полиции. Проект различает розыск и дознание, с одной стороны, от предварительных следствий – с другой (ст. 101-417 проекта УУС).
Под розыском понимается собирание негласным путем сведений о преступных деяниях посредством словесных расспросов, справок и наблюдений (ст. 106); производство их возлагается на всех чинов полиции, к которым приравниваются волостные и сельские начальники (ст. 102).
Дознание состоит, независимо от розысков, в производстве по правилам, постановленным для предварительного следствия, допросов свидетелей, осмотров, освидетельствований, обысков и выемок; оно не обнимает лишь привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого; привода к присяге, за исключением тяжкой болезни, возбуждающей опасение за жизнь допрашиваемого; вскрытия мертвых тел, кроме случаев скоропостижной смерти без явных признаков насилия; производства освидетельствования женщин с обнажением скрытых частей тела; производства обысков и выемок в помещениях лиц, пользующихся правом внеземельности, и на иностранных кораблях, а также во дворцах императорской фамилии; осмотра и выемки почтовой и телеграфной корреспонденции; осмотра книг и бумаг у маклеров, нотариусов и присяжных поверенных и освидетельствования умственных способностей обвиняемого (ст. 107).
Но в случаях неотложности и эти ограничения отпадают (ст. 109).
Дознание производится по делам, по которым предварительное следствие необязательно, и заменяет последнее; в случаях же неотложности и опасения, что следы преступления изгладятся, отдельные следственные действия производятся в порядке дознания и по делам, по которым предварительное следствие обязательно (ст. 109, 145, 146 проекта УУС).
Право производства дознаний принадлежит как высшим местным полицейским органам в силу занимаемой ими должности – исправникам, полицмейстерам и их помощникам, становым, полицейским и участковым приставам и их помощникам, офицерам полицейского резерва, полицейским надзирателям и иным занимающим соответственные должности, так даже и низшим органам – околоточным надзирателям, урядникам и т. п., но только в силу особого испытания, которое должно быть выдержано ими в особых комиссиях при участии чинов судебного ведомства и по правилам, издаваемым министром внутренних дел по соглашению с министром юстиции (ст. 103-105).
Дознания полиции подлежат контролю прокуратуры и могут быть прекращаемы только ею; в исключительных же случаях само производство дознаний прокурорами палат может быть возлагаемо на прокуроров окружных судов и их товарищей непосредственно (ст. 136-137).
Обязательность производства предварительного следствия в полном объеме ограничивается важнейшими делами (ст. 145, 146 проекта УУС); по прочим же делам в дополнение к дознанию производятся судебными органами лишь отдельные следственные действия, на которые чины полиции не уполномочены.
Предварительные следствия и отдельные следственные действия проект возлагает на участковых (следственных и cудебно-следственных) судей и членов судебных мест (ст. 143), давая им право поверять, изменять и дополнять действия полиции по произведенному дознанию, поручать ей производство дополнительных розысков и собирание справок (ст. 155), а также утверждать своими особыми постановлениями произведенные полицией при дознании осмотры, освидетельствования, допросы или иные действия в случае признания их не требующими поверки (ст. 156) и возлагая на них обязанность о всяком следствии, начатом не по предложению прокурорского надзора или сообщению полиции, доводить до сведения прокурора или его товарища (ст. 148).
Проект новой редакции Учреждения судебных установлений (ст. 31 и сл.) видит в участковых судьях (следственных и судебно-следственных) нормальные органы предварительного производства, дозволяя заменять их командируемыми по определениям общего собрания окружного суда штатными добавочными судьями (ст. 35) или старшими кандидатами (ст. 36), а в особо указанных законом случаях производство предварительных следствий может быть возлагаемо на членов судебных палат (ст. 46) или сенаторов (ст. 56).
Таким образом, по проекту комиссии, должность судебных следователей, как особая, упраздняется, сливаясь с должностью судьи первой инстанции для окончательного разбирательства[2], и участие полиции в предварительном производстве значительно расширяется. Правильность этих предположений сомнительна.
Первое из них, слияние должностей, испробовано в некоторых наших окраинах, но из практики их комиссия в объяснительной записке своей не приводит в пользу его никаких решительных данных; можно, напротив, опасаться, что при наших огромных расстояниях такое слияние поведет лишь к дальнейшей замедленности производства.
Еще более сомнений возбуждает второе предположение комиссии, составляющее, в сущности, поворот в значительной степени к порядкам, действовавшим у нас до учреждения судебных следователей в 1860 г. Злоупотребления полиции по производству следствий в то время еще не забыты.
Комиссия надеется устранить их при помощи экзаменов, но главная причина зла сосредоточения предварительных следствий в руках полиции сводится не к недостатку у нее знаний – и до 1860 г. были весьма знающие следователи из состава полиции, а заключается в том, что по положению своему органы ее не представляют достаточных гарантий беспристрастия, независимости и нелицеприятия. Комиссия же этой стороны дела совершенно не касается.
[1] Особенности этой должности суть:
во-первых, служебный стаж для нее допускается менее продолжительный, чем для замещения должности члена окружного суда, именно судебными следователями могут быть назначаемы и кандидаты на судебные должности, занимавшиеся судебной практикой не менее четырех лет и приобревшие достаточные сведения по следственной части, по удостоверениям председателей судебных мест и состоящих при них прокуроров (ст. 205 УСУ);
во-вторых, он состоит по должности не в V, а в VI классе (ст. 237 УСУ); в-третьих, общее собрание суда может перемещать следователя из одного участка в другой по предложениям прокурора и с утверждения министра юстиции (ст. 227 УСУ).
[2] По особому мнению восьми членов предлагается сохранить должности судебных следователей и мировых судей (проект новой редакции УСУ, с. 40 и сл.).