Кандидаты на судебные должности. Судебный стаж
Сверх юридических познаний для замещения должностей судебного ведомства, начиная с помощника секретаря окружного суда (ст. 211 УСУ), требуется практическая опытность в судебных делах.
О праве и смежных к нему науках в помощь к обучению, исследованию, практике
Сверх юридических познаний для замещения должностей судебного ведомства, начиная с помощника секретаря окружного суда (ст. 211 УСУ), требуется практическая опытность в судебных делах.
Проф. Дьяконов (И. с. С. 298–299), следуя за проф. Сергеевичем, находит наши мнения об основах первобытного государственного союза недоказанными (мы смягчаем термины пр. Дьяконова).
Судебные учреждения в губерниях, где введено “Положение о земских начальниках”, состоят из, названных земских начальников, уездных их съездов и губернского присутствия.
Одну из основных задач гражданского права составляет распределение имущественных благ, то есть прежде всего вещей, находящихся в обладании данного общества, между отдельными его членами. Средством такого распределения является предоставление этим последним субъективных вещных прав.
Наследственность княжеских владений не есть исконное начало нашей государственной жизни. При существовании веча и права народа призывать князей оно могло иметь место только в тех случаях, когда народ призывал князя с детьми, и то до некоторой только степени.
Среди западников и старозаветных людей, не принадлежа всецело ни к тем, ни к другим, стоит личность самого царя Алексея Михайловича.…
Нет сомнения, что опекунские учреждения, и не получив уведомления от указанных лиц и учреждений и осведомившись помимо их о необходимости открытия опеки, должны уже в силу того, что на них закон возложил обязанность ведать опекунское дело, учредить опеку.
В ту же эпоху кодификационных работ Фридриха Великого вышел еще памятник процессуального права, именно Allgemeine Gerichtsordnung 1795 г., нам интересный не столько своим конкурсным правом, в общем повторяющим Corpus juris Fridericianum 1783 г., сколько развитием начала легалитета.
Каждое субъективное право состоит уже в силу своего понятия из следующих элементов: а) лица, которому оно предназначено служить; б) предмета, из которого оно удовлетворяется, и в) защиты, без которой не существовало бы никакого права.
Затем, право есть норма взаимных отношений, есть порядок общественный. Поэтому потребность в праве и самая возможность его образования дается только общежитием. Вне людского общения право немыслимо, оно существует лишь настолько, насколько существует между людьми общение.