Press "Enter" to skip to content

Month: August 2019

Философия в Риме

Литература: Влияние греческой философии на римское правоведение выдвигалось еще в XVI веке Куяцием и нашло энергичного защитника в лице Лейбница. Напротив Д. Вико отвергал решительно это влияние. Hildebrand, Geschichte und System der Rechts und Staatsphilosophie, т. I, 1860, стр. 523-537; Voigt, Die Lehre vom Jus naturale, aequum et bonum und jus gentum der Romer, 1856, т. I, стр. 229-266; Carle, La vita del diritto, 1890, стр. 134-167; Moriani, La filosofia del diritto nel pensiero dei giuresconsulti romani; 1876; Марта, Философы и поэты – моралисты в Римской империи, рус. перев. 1879.

Comments closed

Внешнее положение Московского государства после Смуты. Задачи внешней политики при новой династии. Западная Русь со времени соединения Литвы с Польшей. Перемены в управлении и в сословных отношениях. Города и магдебургское право. Люблинская уния. Ее следствия. Заселение степной Украины. Происхождение казачества. Малороссийское казачество. Запорожье.

Я изложил следствия Смуты, обнаружившиеся во внутренней жизни государства и общества. Обратимся к другому ряду явлений, шедших из того же источника, – к внешним отношениям государства, установившимся после Смуты.

Comments closed

Действие давности

Действие давности означается в законах следующими выражениями: иск уничтожается, и дело предается забвению[1]; право вчинания тяжб и исков потерянное[2]; право отыскивания пресекается (о тяжбах), теряет свое право, иск ограничивается[3]; судебное решение теряет свою силу[4]; право теряется[5]; говорится как о вещных, так и обязательственных правах; договор прекращается[6].

Comments closed

История русского государственного права. Период второй. Московское государственное право. Социальный состав населения (классы общества).

Если в основании государства лежит главным образом национальный союз, то такое государство не может уже быть союзом сословий: люди, соединившиеся в государство только ради своего национального единства, не могут разделиться на классы, совершенно чуждые друг другу (как то было в феодальной Западной Европе).

Comments closed

Средневековые формы правообладания. Преобладание союзных типов. Связь человека с союзом, с территорией. Процесс обособления. Искание внутреннего критерия для правоспособности человека. Неприменимость его к союзам и установлениям. Очеловечение и олицетворение. Заслуга Савиньи. Отрицание фикций. Целевые имущества. Бессубъектные права по Виндшейду. Дестинатарий у Ihering’a. Мысли Брунса. Отрешенный характер понятия личности. Социально-юридический критерий. Нужны ли две категории лиц? Лица, могущие приобретать права на имущество, в т. X ч. I.

В чем же заключаются особенности нашего юридического быта, отличающие его от римского и служащие источником трудности применения римских понятий к явлениям нашего быта?

Comments closed

Возникновение империи и существо императорской власти

С момента действительного вступления царя Петра I в дела государственного управления начинается новая эпоха в истории России. Московское государство вступает на путь коренных преобразований, подготовленных в ближайшие предшествовавшие царствования, и вдвигается в семью европейских держав. Что касается стремления Петра В. преобразовать русское управление по западноевропейскому образцу, то, за исключением церковной области, не имеется почти ни одной реформы, которой в том или другом виде не было положено начало его отцом, царем Алексеем.

Comments closed

Вотчинно-ипотечное право мекленбургских городов

В Мекленбурге правообразование шло издавна и вплоть до нашего времени тремя разветвлениями: 1) право городов, 2) право рыцарских имений, 3) право крестьянских имений. И вотчинно-ипотечный режим развивался особо и самостоятельно для каждой категории недвижимостей. Потому и нам необходимо проследить ход правообразования для каждого круга недвижимостей.

Comments closed

Окольничие

Древнейшее указание на окольничих относится к концу XIII века. В грамоте 1284 г. упоминается окольничий смоленского князя Федора Ростилавича. Затем в первой половине XIV века, при заключении договора московскими князьями, сыновьями Ивана Даниловича Калиты, Семеном, Иваном и Андреем, присутствовал в числе свидетелей этого акта и окольничий, что и обозначено в конце договора.

Comments closed

Законодательство России о давности по уголовным деяниям

Постановления о давности манифеста 1775 года, незначительно видоизмененные, применялись до самого издания Уложения в 1845 г.

Comments closed
error: Content is protected !!