Press "Enter" to skip to content

Month: August 2019

Предмет исковой давности

По самому назначению своему давность исковая, ограничивая иски гражданские, уголовные и административные, не применяется к учреждениям государственного права, так что права, основанные на последнем, не могут быть отменяемы давностью, точно так же, как они не подлежат изменению по произволу или по сделкам частных лиц.

Comments closed

История русского государственного права. Период второй. Московское государственное право. Этнографический состав населения.

а) Московское государство не есть создание политики московских князей или результат внешних столкновений: оно создано в XIV в. (и потом восстановлено а XVII) силами самого населения и есть русское национальное государство. Общерусское национальное самосознание, установившееся еще в 1-м периоде, не разрушено, а окрепло вследствие борьбы с татарами; всякая же национальность, достигшая самосознания, стремится воплотить себя в отдельный государственный организм.

Comments closed

Понятие личности в гражданском праве. Личный обмен в латинской цивильной системе. Широкое применение понятия личности. Социально-юридическая цель. Интерес индивидуальный и социальный в строении некоторых институтов. Сочетание и разобщение личности с представлением человека в Риме. Личность коллективных правообладателей. Цель строения. Отсутствие двойственности в понятии лица у римлян.

Точкой отправления для цивилистических построений должно служить понятие о лице. Понятию лица (persona singularis), в анализе юридических явлений, противополагается объект права, часто вещь. Это понятие лица, как образующее, входит в состав юридических отношений, какого бы они ни были содержания. Для юридических отношений гражданского права оно существенно в особенности.

Comments closed

Власть и управление в Московском государстве

Хотя и в семнадцатом столетии, накануне своего преобразования в империю, Московское государство продолжало развиваться, тем не менее в эту эпоху оно приобрело, по сравнению с предшествовавшим временем, черты законченности.

Comments closed

Последующие меры, направленные на укрепление нового строя, и толкование новых начал

1. При таких колебаниях в самом законодательстве неудивительно, что новый вотчинно-ипотечный режим прививался к жизни крайне медленно. Даже в коренных областях Пруссии, как Марки, оказывается, что к 1763 г. новые системы действовали слабо, и не только в применении к недвижимостям, подчиненных общему праву, но и в применении к аллодифицированным ленам.

Comments closed

Оружничие

Как наименование казначея произошло от “казны”, так наименование оружничего от “казенной оружничей палаты”, содержавшей царскую оружейную казну и состоявшей в заведовании оружничего. Такие оружничьи палаты существовали, конечно, с самых древних времен, так как и самые древние князья имели свое войско, которое вооружали на свой собственный счет. Несмотря на это, “казенная оружничья палата”, если не ошибаемся, впервые упоминается Котошихиным, а об оружничих наши сведения не восходят далее начала XVI века.

Comments closed

Последовательное вхождение в Смуту всех классов общества. Царь Борис и бояре. Лжедимитрий I и бояре. Царь Василий и большое боярство. Подкрестная запись царя Василия и ее значение. Среднее боярство и столичное дворянство. Договор 4 февраля 1610 г. и московский договор 17 августа 1610 г. Их сравнение. Провинциальное дворянство и земский приговор 30 июня 1611 г. Участие низших классов в Смуте.

Скрытые причины Смуты открываются при обзоре событий Смутного времени в их последовательном развитии и внутренней связи. Отличительной особенностью Смуты является то, что в ней последовательно выступают все классы русского общества, и выступают в том самом порядке, в каком они лежали в тогдашнем составе русского общества, как были размещены по своему сравнительному значению в государстве на социальной лествице чинов. На вершине этой лествицы стояло боярство; оно и начало Смуту.

Comments closed

Законодательство Англии, Шотландии и Северо-Американских Штатов о давности по уголовным деяниям

1) Англия. Недостаточное знакомство с литературой источниками Английского уголовного права, было причиной того, что в немецкой науке сложилось неосновательное мнение о том, что Английскому праву, будто бы, совершенно неизвестен институт давности.

Comments closed

Законные условия для вступления в брак. Первое условие – свободное сознание сторон. Понятие о принуждении. Обычай женить и выдавать замуж в семье и в отношениях вотчинной власти. Право государства принуждать к браку. Историческое значение авторизации к браку. Требование родительского согласия по иностранным законодательствам. Ограничение свободы в браке со стороны государства и общины. Постановления русского закона. Хозяйственное значение брака в крестьянском быту и его последствия. Ограничения свободы в браке по условиям военной службы. Частные ограничения.

Для вступления в брак, долженствующий получить законную силу, требуются некоторые условия, т.е. требуется или существование некоторых свойств и событий, необходимых для законности брака (условия положительные), или отсутствие свойств и событий, несообразных с законностью брака (отрицательные условия, empêchements).

Comments closed

Источники залога

Источником залога всего чаще служит договор, и, кажется, по мысли нашего законодательства, он составляет даже нормальное основание залога. Договор этот не имеет в нашем языке особого названия, но можно назвать его именно закладным договором, соответственно латинскому contractus pignoratitius и немецкому Pfandcontract. Но договор – не единственный источник залога: он может вытекать и действительно вытекает и из других источников, даже в нашем юридическом быту, хотя, как сказано, договор и служит у нас нормальным источником юридических отношений по залогу.

Comments closed
error: Content is protected !!