Разграничение правонарушений по их учинителю

Учинителем правонарушения бывает как индивидуальный человек или, иначе сказать, физическое лицо, так и признанный государством союз людей или, короче сказать, юридическое лицо.

Отсюда и вытекает вопрос: не отличается ли уголовное правонарушение от неуголовного тем, что учинителем первого выступает физическое лицо, между тем как учинителем второго является иногда физическое, а иногда юридическое лицо?

Эта разница существует во многих случаях, но не во всех, и ввиду этого обстоятельства не может быть разграничительным признаком преступного.

В самом деле, по действующему французскому[1] праву, голландскому[2], итальянскому[3] к некоторым прочим, точно также как по основательному господствующему мнению ученых[4]: Фейербаха, Бернера, Гейба, Гуго Мейера, Гарро, Таганцева, Фойницкого, Владимирова, Сергеевского и множества других, уголовное правонарушение может быть учинено только индивидуальным человеком, только физическим лицом, а никак не юридическим.

Напротив, нью-йоркское действующее право, русское и некоторые иные признают в виде общего правила, что учинителем уголовного правонарушения может быть только физическое лицо, а в виде редких исключений допускают, что и юридическое лицо иногда способно к учинению преступления.[5]

Из старинных ученых многие признавали способность юридических лиц к преступлению[6]; из новых же и новейших проповедуют ее лишь немногие[7], напр., Дан, Лист, Гирке и др.

Что же касается не уголовных правонарушений, а гражданских, дисциплинарных, финансовых и пр., то учинителями их, по действующему праву нынешних просвещенных народов, могут быть: в одних случаях только физические лица, а в других – как физические, так и юридические.

Например, финансовое правонарушение – неправомерная неуплата подати государству или отдельному государственному учреждению – может быть учинено как физическим лицом, так и юридическим, напр., и помещиком, и сельским обществом.

Гражданское правонарушение – неуплата долга кредитору по наступлению срока – также может быть учинено как физическим, так и юридическим лицом, напр., сапожником Иваном, и Купеческим Банком.


[1] Garraud – Precis § 60. Только при неправильном понимании 123-126 статей действующего французского уголовного уложения (Code penal. Section III. Coalition des fonctionnaires), можно утверждать, будто французское законодательство считает юридические лица способными к учинению преступлений.

При логически же правильном толковании этих статей ясно обнаруживается, что действующее французское право и здесь так же, как во всех прочих случаях признает лишь физическое лицо способным к учинению преступления.

Если все отдельные люди, служащие должностными членами какого-нибудь коллегиального государственного учреждения, станут умышленно, по взаимному соглашению, нарушать закон при коллегиальном исполнении своей должности, то произойдет уголовное правовое нарушение.

Но учинителем его будет никак не коллегиальное учреждение, т. е. никак не юридическое лицо, а каждый из отдельных людей, действовавших умышленно и противозаконно в звании должностного лица при коллегиальном исполнении должности.

Это ясно же из того, что 123-я статья ставит угрозу наказанием не против коллегиального учреждения, члены которого учинили преступление по должности, а “против каждого виновного чиновника, contre chaque conpable, да притом, как она, так и все последующие статьи о стачке должностных лиц к нарушению закона установляют для виновных не имущественные наказания, а чисто личные: смертную казнь, изгнание, тюремное заключение и ограничение прав.

В начале нынешнего столетия французское право действительно изредка признавало юридические лица способными к преступлению, но теперь этого нет.

[2] Новое голландское уголовное уложение утверждено 3 марта 1881 года, а вступило в действие 1 сентября 1886 года.

[3] Новое итальянское уголовное уложение утверждено 30 июня 1889 года, а вступило в действие с 1 января 1890 года.

[4] P. Feuerbach – Lebrbuch des gemeinen in Deutschland gultigen Peinlichen Rechts. Herausgegeben von Dr. Mittermaier. 1847. 14. Ausg. § 28. Бернер – Учебник. Перевод Неклюдова. Том I. § 76. Geib – Lehrbuch II В. § 87. Hugo Meyer – Lehrbuch § 25. Garraud – Precis § 60. Таганцев. Лекции. Вып. II. IV N 324-327. Фойницкий. Учение о наказании. Владимиров – Учебник. Гл. П. § 1, Сергеевский. Рус. уг. право. и множество других ученых.

Союз людей, признанный юридическим лицом со стороны государства, не имеет никакой физической возможности учинить преступление, так как сам он не обладает условиями уголовной вменяемости, хотя бы ими и обладал в отдельности каждый из единичных людей, состоящих его членами.

Да и наказать его самого, а не отдельных людей, состоящих его членами, нет никакой физической возможности. Только при неправильном смешении понятий, только при ошибочном отождествлении союза людей с отдельными наличными людьми, состоящими в нем в качестве членов, можно проповедовать о способности юридического лица к учинению преступлений и понесению наказаний.

[5] Нью-йоркское уголовное уложение 26 июля 1881 года, ст. 423: Платформы. Железнодорожная компания, а также какое-либо должностное лицо или директор, имеющие о ней попечение, а также какое-либо лицо, управляющее железной дорогой, ходящей в пределах этого государства или пускающей ходить свои вагоны в пределы или через пределы этого государства, словом, каждый из них, кто пренебрежет устроить платформы или концы пассажирских вагонов так, чтоб предотвратить падение пассажиров между вагонами во время движения (поезда), виновен в проступке”.

Platforms. A railway company, and any officer or director having charge thereof, and any person managing a railway in this state, or which runs its cars into or throuhg this state, who fails to have the platforms or ends of the passenger cars constructed in such a manner as will prevent passengers falling between the cars when in motion, is guilty of a misdemeanor.

Русское уложение о наказаниях 1885 года, ст. 530: “Еврей, укрывавший военнослужащего из евреев, хотя бы на самое короткое время, или давший ему способ к побегу, подвергается отдаче в исправительные арестантские отделения на время от одного до полутора года.

Сверх, того с еврейского общества, в котором укрывался военный беглец из евреев, взыскивается не свыше трехсот рублей за каждого, если оно само его не обнаружило и не представило надлежащему начальству”.

Ст. 985: “Общества, отпустившие по паспортам, свидетельствам или другим каким-либо актам, для прокормления себя работою, таких людей, которые по старости, дряхлости, очевидному изнурению от болезни или калечеству не в силах исправлять работ и снискивать себе пропитание трудами, если они, по возвращении им сих людей, отпустят их вторично с такими же паспортами или свидетельствами и сии люди будут опять пойманы в испрашивании милостыни, подвергаются за сие денежному взысканию не свыше пяти рублей за каждого человека”.

[6] О мнении старинных ученых в пользу способности юридических лиц к преступлению Cм. Geib – Lchrbuch § 87. Liszt – Lehrhuch § 27. Garraud – Precis § 60. Таганцев. Лекции вып. II N 324.

[7] Cм. Geib – Lehrhuch § 87. Liszt – Lehrbuch § 27. Таганцев. Лекции вып. II. Сергеевский. Рус. угол. право, стр. 104 прим. 1.

Петр Пусторослев https://ru.wikipedia.org/wiki/Пусторослев,_Пётр_Павлович

Пётр Павлович Пусторослев (1854—1928) — российский учёный-правовед, профессор, декан юридического факультета и ректор Императорского Юрьевского университета, специалист в области уголовного права.

You May Also Like

More From Author