Не отличаются ли уголовные правонарушения от неуголовных по содержанию страдающих от них правомерных человеческих потребностей? Не отличаются ли тем, что уголовные правонарушения идут в разрез удовлетворению одних потребностей, а неуголовные – других?
Эта разница встречается в некоторых случаях, но далеко не во всех. Напр., недоставление необходимой одежды родителями несовершеннолетним детям составляет, по русским законам[1], гражданское правонарушение; а умышленное развращение детей родителями является уголовным правонарушением[2].
В первом случае, гражданское правонарушение относится враждебно к одной потребностям, к потребности детей в одежде; а во втором – уголовное правонарушение идет в разрез удовлетворению другой потребности, потребности нравственного содержания.
Однако есть бесчисленное множество случаев, где удовлетворение одной и той же правомерной потребности может подвергаться нападению и путем уголовных, и путем неуголовных правонарушений. Например, недоставление нравственного воспитания родителями несовершеннолетним детям составляет, по русским законам[3], гражданское, но не уголовное правонарушение; а умышленное развращение детей родителями является уголовным правонарушением[4].
Страдающая же потребность в обоих случаях одна и та же, это потребность детей в усвоения и развитии нравственности. Точно также в многочисленной группе имущественных правонарушений есть много уголовных и много гражданских; а между тем они идут против одной и той же потребности. Такова потребность подвергающихся посягательству или потерпевших обладать имуществом.
Видя, что разница между уголовными и неуголовными правонарушениями, по содержанию страдающих от них потребностей, существует только в некоторых, но далеко не во всех случаях, мы логически, должны заключить, что она не может быть общим разграничительным признаком преступного.
[1] Свод законов гражданских. Том X. Часть 1. Издание 1887 г. ст. 172.
[2] Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Издание 1885 года. ст. 1588.
[3] Свод зак. гражд. ст. 172.
[4] Уложение о нак ст. 1588.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.