Press "Enter" to skip to content

Разграничение правонарушений по содержанию страдающих от их потребностей

Не отличаются ли уголовные правонарушения от неуголовных по содержанию страдающих от них правомерных человеческих потребностей? Не отличаются ли тем, что уголовные правонарушения идут в разрез удовлетворению одних потребностей, а неуголовные – других?

Эта разница встречается в некоторых случаях, но далеко не во всех. Напр., недоставление необходимой одежды родителями несовершеннолетним детям составляет, по русским законам[1], гражданское правонарушение; а умышленное развращение детей родителями является уголовным правонарушением[2].

В первом случае, гражданское правонарушение относится враждебно к одной потребностям, к потребности детей в одежде; а во втором – уголовное правонарушение идет в разрез удовлетворению другой потребности, потребности нравственного содержания.

Advertisement

Однако есть бесчисленное множество случаев, где удовлетворение одной и той же правомерной потребности может подвергаться нападению и путем уголовных, и путем неуголовных правонарушений. Например, недоставление нравственного воспитания родителями несовершеннолетним детям составляет, по русским законам[3], гражданское, но не уголовное правонарушение; а умышленное развращение детей родителями является уголовным правонарушением[4].

Страдающая же потребность в обоих случаях одна и та же, это потребность детей в усвоения и развитии нравственности. Точно также в многочисленной группе имущественных правонарушений есть много уголовных и много гражданских; а между тем они идут против одной и той же потребности. Такова потребность подвергающихся посягательству или потерпевших обладать имуществом.

Видя, что разница между уголовными и неуголовными правонарушениями, по содержанию страдающих от них потребностей, существует только в некоторых, но далеко не во всех случаях, мы логически, должны заключить, что она не может быть общим разграничительным признаком преступного.


[1] Свод законов гражданских. Том X. Часть 1. Издание 1887 г. ст. 172.

Advertisement

[2] Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Издание 1885 года. ст. 1588.

[3] Свод зак. гражд. ст. 172.

[4] Уложение о нак ст. 1588.

Advertisement

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.