Общие замечания о том, как погашаются простые и сложные наказания

Разрешение вопроса о том, погашено ли известное наказание давностью, не может представить тех затруднений, с которыми сопряжено разрешение аналогического вопроса о том, отстранено ли за давностью известное преступление.

Моментами определяющими будут всегда приговор, присуждающий виновному известное наказание[1], и закон, определяющий тот срок, когда это наказание будет погашено давностью.

Если виновный совершил несколько преступлений, то наказание, определенное судом, составляет одно нераздельное целое, и потому не может быть речи о разновременном погашении тех наказаний, которые вошли в его состав[2].

Если же суд приговорил виновного к нескольким разнородным наказаниям, то, по мнению Шварце, каждое из наказаний, погашается своею самостоятельною давностью. Течение этой давности начинается с того момента, с которого становится возможным исполнение самого наказания[3].

Французские криминалисты с редким единомыслием высказались в пользу противоположного воззрения. Они утверждают[4], что по отношению к давности не существует какой-либо нераздельности между различными наказаниями, к которым суд приговорил виновного; исполнение одного из них нисколько не мешает другим погашаться давностью. Так, например, заключение виновного в тюрьму не приостанавливает течения давности, погашающей денежный штраф и наоборот.

Но по мнению Виллере, положение это не распространяется на все те случаи, в которых обвинительная власть будет самим законом поставлена в невозможность применить к преступнику известное наказание. В этих случаях течение давности будет приостановлено на все то время, пока будет существовать эта помеха[5].

Влияние нового закона

Прежде чем приступим к изложению учения об обстоятельствах, прерывающих давность наказания, заметим, что и к этому виду давности применяется сказанное нами в предыдущей главе о способе счисления давности и о влиянии нового закона на давность, течение которой началось при господстве старого закона.

Продолжительность сроков и здесь подчиняется определениям нового закона, воздействию которого будет положена известная граница, только в тех случаях, когда он станет вносить перемену в характеристику тех или других деяний, когда он, например, проступок, отнесет к категории преступлений и сообразно с этим удлинит срок давности, его погашающей.

Приговор суда однажды навсегда определяет значение известного деяния, и новый закон бессилен видоизменить эту квалификацию. Влиянию его подлежат последствия, вытекающие из приговора, а не та деятельность, которая может только ему предшествовать[6].


[1] Все обстоятельства, увеличивающие или уменьшающие виновность лица, влияя на тяжесть определяемого наказания, с тем вместе влияют и на давность.

[2] Schwarze, стр. 42, говорит, что это общее всем преступлениям наказание не может быть разложено на составные части, так как части эти, по отношению к целому, не имеют никакого правового значения.

[3] Schwarze, стр. 80, весьма основательно замечает, что факт этот нельзя смешивать с теми случаями, в которых применение наказания оказалось невозможным вследствие бегства или душевной болезни осужденного.

[4] Brun de Villeret, стр. 399, указывает на литературу этого вопроса. Hoorebeke, стр. 270, замечает, что по отношению к этому вопросу не существует никакого разноречия между французскими юристами.

[5] Brun de Villeret, N 434 и 435, приводит несколько подобных случаев. Так, например, ст. 245 Кодекса постановляет, что наказание, определенное за взлом тюрьмы, может быть применено только непосредственно после отбытия наказания за преступление, по поводу которого осужденный и был заключен. Давность наказания, определенная за взлом тюрьмы, может начаться только после отбытия первого наказания. См. также Кутюрье, стр. 368.

[6] Marquet стр. 67.

Владимир Саблер https://ru.wikipedia.org/wiki/Саблер,_Владимир_Карлович

Влади́мир Ка́рлович Са́блер — государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Святейшего Синода в 1911—1915 годах, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Вам также может понравиться

2) Государственная территория уменьшается. Влияние этого факта на международные обязательства государства. Примеры. Причины уменьшения территории. Междоусобная война. Вмешательство нейтральных держав. Условия признания независимости восставшей области. Послание президента Гранта 1875 г. Отношение Вашингтонского правительства к восстанию в Венгрии 1849 г. Случай из дел Государственного архива 1811 г. Юридические последствия отделения части территории: преемство в обязательствах личных и местных.

Еще больше от этого автора