Наказания, вполне или отчасти ограничивающие правоспособность лица, не подлежат действию давности. Перечисление их.

Есть еще целый ряд наказаний, изъятых от действия давности. Существо давности, погашающей приговор, состоит, как мы видели, в том, что определенное преступнику наказание не приводится в течение известного, определенного срока, в исполнение.

Давность, следовательно, предполагает существование такого наказания, исполнение которого состоит в каком-либо внешнем акте; а поэтому действию давности не подлежат наказания, для осуществления которых не требуется никакого материального факта.

Сюда относятся все наказания, вполне или отчасти ограничивающие гражданскую или политическую правоспособность лица[1]. Лишение гражданина прав, ему принадлежащих, создает для него совершенно особое, так сказать, внеобщественное состояние.

Состояние это начинается с самого объявления приговора, оно, ео ipso, без посредства какого-либо внешнего акта, вытекает из решения суда,[2] и давностью подобная утрата прав не может быть восстановлена уже по той простой причине, что давность, погашающая наказание, только избавляет преступника от отбытия присужденного ему страдания, и очевидно, что через посредство давности виновный ни в каком случае не может приобресть каких-либо прав и тем более восстановить свою, по суду утраченную, правоспособность.

Наказание, говорит Гаус[3], не проявляющееся каким-либо внешним, осязаемым образом, а состоящее только из известного нравственного страдания (mal moral), из утраты известных прав, не подлежит погашающему влиянию давности.

Воздействие подобных наказаний начинается с того момента, когда приговор получит значение окончательное, и продолжается оно без перерыва до тех пор, пока виновный не будет или восстановлен в своих правах, или помилован, или, если не истечет то время, в продолжение которого преступник не мог пользоваться этими правами.

К наказаниям, не подлежащим действию давности, принадлежала отмененная во Франции законом 31 мая 1854 года гражданская смерть (mort civile). В настоящее время к этой категории во Франции и Бельгии относятся следующие наказания:

1) полная утрата всех прав, принадлежащих гражданину (degradation civique), и притом все равно, будет ли она иметь значение главного или побочного наказания;

2) лишение некоторых политических или имущественных прав, определяемое исправительными судами в случаях, предусмотренных статьями 42 и 43 Кодекса 1810 года.

С этим видом лишения прав не следует смешивать ограничения гражданской правоспособности лица, известного под названием interdiction legale. Огрaничение это состоит в том, что преступник не может пользоваться некоторыми правами во все время отбытия им наказания. С погашением самого наказания погашается и этот вид умаления его правоспособности.

3) Отдача под полицейский надзор. Гаус утверждает, что и этот вид ограничения свободы погашается давностью[4]. Наказание это, по его мнению, не есть какое-либо исключительно нравственное страдание (la surveillance n’est pas une peine purement morale), и применение его к подсудимому проявляется внешним, осязаемым образом.

Так, администрация должна принимать по отношению к преступнику известные меры[5], и если она не сделала этого в продолжение всего законом установленного давностного срока, то и отдача под полицейский надзор должна быть сочтена погашенною. Виллере с этим не согласен.

Он утверждает, что наказание это, умаляя правоспособность лица, не может подлежать действию давности, и, в подтверждение своего мнения, ссылается на решение Кассационного суда от 31 января 1834 года, признавшее отдачу под полицейский надзор наказанием, не погашаемым давностью[6].

Первое из приведенных мнений нельзя не признать более правильным. Отдача под полицейский надзор не на всю жизнь, а на определенный срок не содержит в себе моментов, которые бы делали невозможным применение к этому наказанию давности.

Денежный штраф и церковное покаяние погашаются давностью

Давностью погашаются все наказания, за исключением бессрочных и сопряженных с лишением прав[7]. Так, действию давности должны подлежать и денежные штрафы[8] во всех случаях, когда в течение всего давностного срока не было принято никаких мер для взыскания с осужденного штрафа, на него наложенного. Бегство и сумасшествие виновного не служат помехою для подобного взыскания[9].

Погашающее влияние давности распространяется, наконец, и на церковное покаяние. Вопрос этот отнесен некоторыми писателями к учению о давности, погашающей преступление. Причина этого нам непонятна.

Церковное покаяние хотя и отличается некоторыми особенностями, но ему, во всяком случае, предшествует судебный приговор, и оно имеет несомненно характер наказания, для осуществления которого необходима наличность известного материального акта, необходима передача виновного в распоряжение надлежащей духовной власти.

Из этого видно, что церковное покаяние, подобно другим наказаниям, должно подлежать действию давности[10].


[1] Legislation criminelle de la Belgique par Nypels, Tome I, стр. 352, примеч. 11 Гауса к статье 91 кодекса. Haus, Principes generaux, N 769 и 770. У Brun de Villeret, стр. 367-378, можно найти весьма подробное изложение всех относящихся сюда вопросов. См. также Cousturier, N 140-142 и Hoorebeke, стр. 270-274.

Близко с этим граничит учение онераспространении давности на утрату известных сословных, политических или служебных прав и преимуществ. Литературу вопроса см. y Кестлина, System, стр. 512. См. Hufnagel’я Commentar, Band I, стр. 291, и Hepp’a Commentar, Band I стр. 933.

[2] Исключение из этою правила составляла отмененная в 1851 году гражданская смерть. Наказание это, по воззрению, усвоенному французскою юриспруденцией еще в XVIII столетие, не подлежало действию давности.

В нынешнем столетии гражданская смерть подпала погашающему влиянию давности потому, что то полное и абсолютное бесправие, с которым она была сопряжена, наступало не с момента составления приговора, а со дня исполнения самого решения (art. 26 du Code Napoleon), и поэтому неприведение в исполнение решения в течение всего давностного срока влекло за собою погашение не только самого наказания, но и сопряженной с ним гражданской смерти.

Brun de Villeret N 405. Jousse, Traite de la justice criminelle, Tome I, Edition de 1771, стр. 583, N 52, говорит, что гражданская смерть не погашается давностью. Наказание это, по его словам, не применяется каким-либо материальным образом к лицу; оно не состоит из какого-либо осязаемого внешнего акта. Обращаем особое внимание читателя на весьма правильный взгляд Жусса на погашающее влияние давности наказания.

Так, он говорит: “Cette prescription n’eteint pas le crime, et ne fait pas presumer l’innocence; elle fait seulement que le condamne ne peut plus etre puni: d’ou il suit que l’accuse reste dans l’etat ou l’a mis le jugement; tel, par exemple, pue celui de la mort civile qui est attachee а la peine des galeres perpetuelles, et du banissement a perpetuite hors du Royaume; car celle mort civile ne se prescrit point.

La raison de cette difference est que la mort civile est une peine qui ne s’inflige point sur la personne, et qui n’est point reduite en acte par aucun fait exterieur, mais qui а lieu de plein droit du jour de l’execution du jugement; au lieu que les autres peines, v. g. les peines corporelles, n’ayantpas lieu de plein droit, et ne pouvant s’executer que par un fait exterieur, ne subsistent qu’en puissance jusqu’a ce qu’elles soient re duites en acte”.

[3] Legislation criminelle de la Belgique, par Nypels, Tome I стр. 532.

[4] Мнение это высказано им в примеч. 11 к ст. 91 Бельгийского кодекса. В Principes generaux N 770 он несколько иначе смотрит на этот вопрос. Так, он говорит: отдача под надзор полиции изъята от действия давности, если мера эта была приведена в исполнение после того, как главное наказание было или отбыто виновным, или погашено давностью.

В этих случаях, замечает он, “la peine de surveillance devient imprescriptible nonobstant la suspension des mesures, que le gouvernement est autorise de prendre”.

[5] Меры эти состоят: 1) в запрещении виновному являться в известных местах после отбытия им наказания или после погашения этого наказания давностью и 2) во вручении ему маршрута, определяющего путь его следования и продолжительность остановок в каждом из проезжаемых им мест. Haus, Principes generaux N 718, стр. 554.

[6] Brun de Villeret, стр. 372, приводит одно решение лионского суда от 13 сентября 18?5 года, признающее отдачу под полицейский надзор погашаемой единовременно с главным наказанием. Текст этого интересного решения приводит также Кутюрье, стр. 366.

[7] § 2, ст. 89 нового Итальянского проекта постановляет: La prescrizione non si applica neppure alla decadenza dai diritti politici e civili.

[8] Haus, Principes generaux, N 771, Cousturier, N 144, причисляют сюда не только штрафы, наложенные судами уголовными, но и взыскания, определенные судами гражданскими, и даже, по мнению Гауса, фискальными учреждениями.

[9] Brun de Villeret. N 439.

[10] В этом смысле высказывается и Dambach, Beitrage, стр. 89. Признавая церковное покаяние подлежащим погашающему влиянию давности, он только несправедливо относит его к учению о давности, погашающей уголовное преследование. Церковное покаяние может быть только рассматриваемо как наказание, к которому суд приговорил виновного.

Прежние криминалисты, по словам Лейзера, высказывались единодушно против распространения давности на церковное покаяние. Сам Лейзер и новейшие криминалисты, (литературу см. y Дамбаха, стр. 90) придерживаются более правильного воззрения.

Владимир Саблер https://ru.wikipedia.org/wiki/Саблер,_Владимир_Карлович

Влади́мир Ка́рлович Са́блер — государственный деятель Российской империи, обер-прокурор Святейшего Синода в 1911—1915 годах, почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

You May Also Like

More From Author