Экспонирование на выставках

Наиболее часто встречающимся видом разглашения является экспонирование на выставках[1]. Во многих государствах вопрос этот регулируется специальными нормами, обыкновенно установляющими, что – при соблюдении определенных формальностей – экспонируемые изобретения будут некоторое время фингируемы не потерявшими новизны.

Образцово составлена в этом отношении австрийская Инструкция 15 сентября 1898 г.[2]. Согласно этой инструкции, организаторы выставки могут просить о предоставлении экспонентам временной защиты. Если правительство согласится на предоставление такой привилегии, то об этом публикуется в официальной газете (§ 1).

Все экспонаты получают в этом случае временную защиту на “все время выставки плюс 3 месяца; если в этот промежуток времени подано будет законное прошение о выдаче привилегии, то такая заявка считается сделанной в момент доставления изобретения на территорию выставки” (§ 2). Остальные параграфы касаются деталей делопроизводства.

Аналогичные постановления имеются, например, в Дании (Закон 13 апреля 1894 г., ст. 28), в Италии (Декрет 16 августа 1888 г.), во Франции (Закон 23 мая 1868 г.), в Англии (Закон 25 августа 1883 г., секц. 39), в Швейцарии (Закон 23 марта 1893 г., ст. 33) и т. д.

О международных нормах, касающихся выставочных экспонатов, см. выше, § 79.

У нас в России также имеются примеры издания специальных законов, имевших целью обеспечить экспонентов от последствий преждевременного разглашения их изобретений.

Сюда относится, например, Указ 29 мая 1871 г.[3], коим объявлялось “во всеобщее сведение, что представление на предположенную к устройству в Москве в 1872 г. политехническую выставку новых изобретений не будет служить для изобретателей препятствием к получению на таковые изобретения… исключительных привилегий”.

А Указом 6 июля 1875 г.[4] положения эти были развиты добавлением “правил, подлежащих исполнению для обеспечения права на испрошение привилегий экспонентами новых изобретений на постоянной выставке машин и аппаратов при Музее прикладных знаний в С. Петербурге”.

Согласно этим правилам, экспоненты должны заявлять о выставляемых ими изобретениях Департаменту торговли и мануфактур (§ 1). Этот последний выдает временное свидетельство сроком на три месяца (§ 3).

“Временное свидетельство выставляется при предмете, к коему относится, на сколь можно видном месте; оно обеспечивает за экспонентом то же право, как и свидетельство о подаче прошения, выдаваемое на основании ст. 137 Устава о промышленности” (§ 4.).


[1] См. Beck, Patentrecht, 1893, стр. 245-250; Patentblatt, 1879, стр. 382-390; Journal Clunet, V, стр. 190 и VIII, стр. 575; Propr. Ind., I, стр. 6; Rendu, Vade-mecum de l’exposant etc.

[2] Recueil, IV, стр. 134-136.

[3] П. С. З., N 49.674, а.

[4] П. С. З., N 54.783

Александр Пиленко https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиленко,_Александр_Александрович

Известный российский правовед, доктор международного права, специалист в области патентного и авторского права.

You May Also Like

More From Author