Press "Enter" to skip to content

Month: September 2019

Церковная форма брака в России. Значение договора об обручении. Венчание и предварительные формальности. Оглашение и обыск. Метрические записи. Доказательства брака и брачного состояния. Спор о незаконности брака

По нашим законам, брак есть таинство и совершается не иначе, как посредством церковного обручения и венчания, в коем участие духовного лица, не безмолвное, но деятельное, существенно необходимо и для поверки гражданского действия, и для совершения таинства. Гражданское действие в браке у нас слитно и нераздельно с таинством, и священник в совершении брака действует в одно и то же время и как служитель церкви, и как исполнитель закона гражданского.

Comments closed

Очерк литературы русского гражданского права

Сочинения о русском гражданском праве начали появляться с половины прошедшего столетия. Из них первое по времени: Краткое начертание римских и российских прав, Артемьева, М., 1777. Под влиянием своего учителя, первого московского профессора прав – Дильтеля, Артемьев в сочинении своем старался сблизить русское гражданское право с римским. Затем следуют:

Comments closed

Цицерон

Литература: Буассье, Цицерон и его друзья, 1880; Андрианов, Политическая и литературная деятельность Цицерона, 1880; Андрианов, Цицерон, 1889; Voigt, Das jus naturale ets., т. I, стр. 176-226; Hildebrand, Geschichte und Sistem der Rechts – und Staatsphilosophi, стр. 537-593.

Comments closed

Устройство христианских общин при апостолах

Первая христианская община образовалась в Иерусалиме из учеников Господа, следовавших за Ним при Его жизни, а также из новообращенных в христианство двукратной проповедью апостола Петра и последующими затем речами и знамениями апостолов. Чувство религиозного одушевления в членах новообразовавшегося христианского общения, которые сами были свидетелями-очевидцами излияния на христиан даров Св. Духа, было так велико, что они отказывались от частной собственности, продавая, кто что имел, и вырученные деньги принося апостолам, с тем, чтобы иметь все общее.

Comments closed

Италики, латины и зарождение Рима

Согласно известной римской традиции, Рим был основан Ромулом, который построил город, разделил между первыми его гражданами землю, обеспечил им возможность семенной жизни, – одним словом, дал вновь возникающему государству необходимое политическое и общественное устройство. Следующий царь Нума создал устройство религиозное[1].

Comments closed

Теории произвольного установления права

Муромцев: Образование права по учениям немецкой юриспруденции. М. 1886 г.

Если гипотеза естественного права должна быть отринута и все право должно быть признано всецело продуктом исторического развития, то особенное значение получает вопрос о происхождении права. Раз признается существование естественного права, идея права считается врожденной людям.

Comments closed

Затруднения правительства. Централизация местного управления; воеводы и губные старосты. Судьба земских учреждений. Окружные разряды. Сосредоточение центрального управления. Приказы Счетных и Тайных дел. Сосредоточение общества. Основные и переходные классы. Образование сословий. Служилые люди. Посадское население; возврат закладчиков в посадское тягло.

Соборное уложение 1649 г. завершило собой ряд процессов нашей внутренней жизни, начавшихся со Смуты и под ее влиянием, закрепило законом положение государства, создавшееся из этих процессов к половине XVII в. Мы заметили при новой династии новые понятия в умах и новых людей в управлении, новую постановку верховной власти и новый состав земского собора. Все эти новизны вытекали прямо или косвенно из одного печального источника, из глубокого общего перелома русской жизни, произведенного Смутой, надломившего силы народа и пошатнувшего внешнее положение государства. Тогда стал перед правительством новой династии вопрос, как выйти из затруднений, в каких оно очутилось.

Comments closed

Субъективные публичные права

Кроме субъектов права и объекта, в юридическое отношение входят обязанность и право, последнее – в смысле правомочия субъекта. Если вы взглянете, напр., на частноправовое отношение между кредитором и должником, то увидите, что обязанности должника уплатить долг соответствует право кредитора его получить.

Comments closed

Действие норм права по отношению к лицам

В Риме, по объяснению Барона, нормы права применялись одинаково ко всем лицам или к целым классам лиц, и нарушение норм права намеренное или по заблуждению всегда влекло за собой известные невыгодные последствия.

Comments closed
error: Content is protected !!