Press "Enter" to skip to content

Month: September 2019

Отношение правительства к ручному труду

Отомстить за поруганные права изобретателей призвана была центральная власть в лице королей. Еще в XIII веке они предоставляли цехам полную автономию и не вмешивались в их внутренние дела[1]. Но чем дальше шло усиление королевской власти и чем меньше короли нуждались в буржуазии для борьбы с обезличенным уже дворянством, – тем все тяжелее и тяжелее начинала давить на корпорации властная рука центрального правительства.

Comments closed

История русского государственного права. Период второй. Московское государственное право. Власть.

Формы власти.

Отличительная черта московского государственного права есть торжество в нем неограниченной (или самодержавной) монархической власти: именно этой чертой оно отличается как от права 1-го периода, так и от современного ему Литовско-Русского государства.

Comments closed

Недовольство положением дел в государстве. Его причины. Его проявления. Народные мятежи. Отражение недовольства в памятниках письменности. Кн. И.А. Хворостинин. Патриарх Никон. Григорий Котошихин. Юрий Крижанич.

Причина недовольства

Восстановляя порядок после Смуты, московское правительство не задумывало радикальной его ломки, хотело сберечь его старые основы, предпринимало в нем только частичные технические перемены, которые казались ему поправками, улучшениями. Преобразовательные попытки, касавшиеся устройства государственного управления, обособления сословий, подъема государственного хозяйства, были робки и непоследовательны, не вытекали из какого-либо общего широко задуманного и практически разработанного плана, внушались, по-видимому, случайными указаниями текущей минуты.

Comments closed

Видоизменения право- и дееспособности отдельных людей по условиям физическим и общественным. А. Пол. В. Возраст, способы измерения. Venia aetatis. Цивильная незрелость инородцев. С. Здоровье; средневековые воззрения. Указ Петра о свидетельствовании дураков в Сенате. Низведение гражд. дееспособности на западе и в нашем праве. Расточители.

Мы принимали цивильную правоспособность как одинаковое достояние всех людей на известной степени культуры. Если бы, однако, гражданская правоспособность, и, в особенности, дееспособность была действительно равною для всякого, без видоизменения и приноровления ее к фактическим различиям, существующим между людьми в действительности, то это было бы насилием над жизнью, часто прямо вредным для интересов самих правоспособных субъектов. Задача юридических норм заключается в приближении, а не в удалении от условий действительности.

Comments closed

Государственно-правовая природа Российской империи

До издания манифеста 17 октября 1905 года Россия по форме своего государственного устройства представляла собой во всех отношениях юридически неограниченную монархию. Лишь два обязательства, лежавшие на императоре, нравственно стесняли беспредельность его власти: обязательство исповедывать православную веру и соблюдать установленные императором Павлом I законы о наследовании престола (Св. зак., т. I, ч. I, ст. 17 и 42 изд. 1892 г.).

Comments closed

Новое движение в праве Саксонии, регулирующем вотчинный оборот

1. В Саксонии в ср. века приобретение вещных прав, именно – rechte Gewere, совершалось в суде (Dingstätte) по месту нахождения недвижимости, в форме Auflassung[1].

Comments closed

Крайние

Чин этот принадлежит, кажется, к новым, московским. Мы не встретили термина “крайний” ранее начала XVI века. Крайний служит московскому государю в торжественных случаях, за обеденным столом. Он относится, следовательно, к той же категории слуг, как и дворецкий. Но дворецкий во время стола государя сидит за особым поставцом, крайний же “стоит у стола великаго государя”.

Comments closed

Положения Воинского Устава о наказаниях (изд. 1868 г.) о давности по уголовным деяниям

Воинский Устав о наказаниях (изд. 1868 г.) посвящает давности 102 -104 ст. В общих чертах устав этот придерживается системы усвоенной уложением. Видоизменения им допущенные обусловливаются характером некоторых специально военных проступков и наказаний с ними сопряженных. “102 ст. Наказание отменяется за давностью:

Comments closed

Объем действия процессуальных норм по предмету, по месту, лицам и времени

В учении об источниках процесса весьма важное значение имеет вопрос о пространстве их действия. Оно определяется пространством действия норм материального уголовного права, применению которого они служат по отношению предмета, лиц и места.

Comments closed
error: Content is protected !!