Press "Enter" to skip to content

Month: October 2021

Отречение от наследства. Признаки и последствия отречения. Потомки отрекшегося могут ли пользоваться правом представления? Приращение наследственных частей. Примеры и вопросы из практики.

Отречение. Признаком отречения от наследства служит – или оставление в безгласности наследственного права, или положительное выражение воли. Кто по учиненным вызовам не явится к принятию наследства в положенные сроки, тот признается отрекшимся от наследства.

Comments closed

Царь Алексей Михайлович

Тридцатилетнее царствование Алексея Михайловича принадлежит далеко не к светлым эпохам русской истории, как по внутренним нестроениям, так и по неудачам во внешних сношениях.

Comments closed

Публичное обеспечение нетрудоспособных

Потребность в публичном обеспечении

Человек нуждается не только в пище духовной, но и в пище телесной. В былое время, при условиях натурального хозяйства, для обывателя не было особой надобности в постоянных заботах государства о его пропитании.

Comments closed

Дальнейшее деление вещей в действующей системе. Понятие принадлежности. Крайнее развитие этого понятия и источник его широкого применения в нашем кодексе. Смешение состава и принадлежности. Плоды вещи. Старая и новая точка зрения нашего законодательства в понятии плода. Имущества раздельные и нераздельные

Действующее законодательство наше, вслед за делением вещей на движимые и недвижимые, в той же главе (гл. 1. Разд. 1. Кн. 2), рассматривает категории вещей делимых и неделимых.

Comments closed

Осуществление прав

Всякое субъективное право дает возможность совершения известных действий, известных актов пользования или распоряжения. Осуществление права заключается в совершении тех действий, из которых складывается данное право.

Comments closed

Подготовка к судейским должностям в иностранных государствах

Вопрос[1] о комплектовании личного состава судов слагается из двух вопросов: 1) кем могут быть замещаемы судейские должности и 2) каким образом должно происходить замещение? Первый вопрос касается подготовки судебных деятелей, второй – способа замещения судейских должностей.

Comments closed

Понятие о преступлениях и проступках против телесных повреждений

Преступления и проступки против телесной невредимости[1] определяются у нас постановлениями уложения о наказаниях и устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями.

Comments closed

Место, занимаемое давностью в общей системе права

Приступая в заключение к разрешению вопроса о месте, занимаемом давностью в общей системе права, мы не можем не заметить, что вопрос этот принадлежит к числу спорных и что он не решен окончательно ни теорией, ни законодательством.

Comments closed

Новый фактор в борьбе по поводу Конвенции 1883 года: Германия. Частная конференция 1896 г.

Дальнейшая история Конвенции 1883 г. может быть излагаема только с точки зрения того влияния на ее эволюцию, которое оказал новый фактор, появляющийся на сцене немного позже Мадридской конференции.

Comments closed

Особенные условия коронной службы. Образовательный ценз.

Таковы общие условия доступа к судебной службе. Сверх того для каждого из видов службы, нашему праву известных, именно для присяжных заседателей, мировых судей и коронных должностных лиц судебного ведомства, существуют специальные условия.

Comments closed
error: Content is protected !!