Press "Enter" to skip to content

Month: July 2019

Личное и общественное начало в наследственном праве

Последнюю обширную область гражданского права составляет право наследственное.

Вопрос о судьбе имущества после смерти его субъекта-хозяина имеет огромное как личное, так и общественное значение. Здесь также сталкиваются самые разнообразные интересы, самые противоположные течения, которые дают эволюции наследственного права то одно, то другое направление.

Comments closed

Общая характеристика естественного права

Содержание юридических норм представляется крайне изменчивым, смотря по времени, и крайне разнообразным по месту. Одни и те же интересы разграничиваются весьма различно правом разных государств и различных исторических эпох. Отсюда как бы само собой напрашивается заключение, что содержание юридических норм всецело зависит от произвола людей, что право есть их произвольное установление. Но наряду с этим фактом изменчивости и разнообразия права в нем замечаются также элементы объективной необходимости.

Comments closed

Науки полицейского и административного права

Каждое время имеет свою науку. Это сказывается в различии наук полицейского и административного права. Обе они черпают свое содержание от внутреннего управления: одна-в полицейском, другая – в правовом государстве. Но на каждой из них лежит глубокий отпечаток своей эпохи. Их коренным образом разделяет неодинаковое положение личности в полицейском и в правовом государстве.

Comments closed

Приостановление течения срока давности

Понятие. Приостановление течения срока давности означает, что время, пока существует препятствие течения, не принимается в счет при исчислении срока давности, слагаемой исключительно из времени, протекшего до наступления препятствия и после его устранения. Таким образом, с устранением препятствия течение того же самого срока продолжается.

Comments closed

История русского государственного права. Период второй – Московское государственное право. Отношение к предыдущему периоду (влияние татарского ига)

В XIII в. на востоке Европы совершились два весьма важных события, которые должны были во многом изменить естественный ход развития русского государственного права: – нашествие татарских орд с востока и усиленное движение немцев с запада. Отчасти под влиянием этих событий из прежних русских земель образуются два больших государства: Московское и Литовско-Русское, хотя оба русские, но во многом противоположные друг другу.

Comments closed

Судебный устав 1748 г. 3 апреля

Этот устав[1], вышедший уже при Фридрихе В., в некоторых отношениях исправил как режим устава 1722 г., так даже и режим Ландрехта 1721 г. Устав действовал на всем пространстве прусского королевства.

Comments closed

Поручительство

Поручительство представляет юридическое отношение, в котором одно или несколько лиц обязываются, в случае неисправности лица, обязанного совершением какого-либо действия в пользу другого лица, совершить за должника это действие или вознаградить верителя за нарушение его права. В этом-то распространении обязательства на стороннее лицо в случае неисправности должника и заключается значение поручительства как способа обеспечения договора: веритель имеет в виду, что если должник окажется неисправным, то можно обратиться за удовлетворением к другому лицу – поручителю.

Comments closed

Мнение о прикреплении крестьян в конце XVI в. Закон 1597 г. о беглых крестьянах и предполагаемый указ об общем прикреплении крестьян. Порядные конца XVI и начала XVII в. Хозяйственные условия, подготовлявшие крепостную неволю крестьян. Поземельное прикрепление черных и дворцовых крестьян. Рост ссуды и усиление личной зависимости крестьян владельческих. Крестьянские свозы и побеги и законодательные меры против них. Положение владельческого крестьянства в начале XVII в. Выводы.

Мнение о прикреплении крестьян

Обращаемся к изучению одного из самых важных и самых трудных вопросов в нашей историографии – к вопросу о том, когда и как возникла крепостная неволя крестьян.

Comments closed

Закон

По указаниям, содержащимся в Институциях Императора Юстиниана, в Риме собственно закон lex составлял один из источников писанного права, и под ним первоначально в период республиканский разумелись собственно те постановления, которые устанавливал народ римский по предложению сенаторского сановника; впоследствии же времени к разряду постановлений закона стали относить также определения сената и рескрипты императоров.

Comments closed
error: Content is protected !!