Month: July 2019

Личное и общественное начало в наследственном праве

Общее развитие оснований наследственного перехода. Новейшая критика наследственного права и вопрос об ограничении наследования по закону в пользу государства

Общая характеристика естественного права

Содержание юридических норм представляется крайне изменчивым, смотря по времени, и крайне разнообразным по месту. Одни и те же интересы разграничиваются весьма различно правом разных государств и различных исторических эпох. Отсюда как бы само собой напрашивается заключение, что содержание юридических норм всецело зависит от произвола людей, что право есть их произвольное установление. Но наряду с этим […]

Науки полицейского и административного права

Каждое время имеет свою науку. Это сказывается в различии наук полицейского и административного права. Обе они черпают свое содержание от внутреннего управления: одна-в полицейском, другая – в правовом государстве. Но на каждой из них лежит глубокий отпечаток своей эпохи. Их коренным образом разделяет неодинаковое положение личности в полицейском и в правовом государстве.

Система изложения “Право изобретателя” Пиленко

Относительно системы изложения я руководился следующего рода главнейшими соображениями.

Приостановление течения срока давности

Понятие. Приостановление течения срока давности означает, что время, пока существует препятствие течения, не принимается в счет при исчислении срока давности, слагаемой исключительно из времени, протекшего до наступления препятствия и после его устранения. Таким образом, с устранением препятствия течение того же самого срока продолжается.

История русского государственного права. Период второй – Московское государственное право. Отношение к предыдущему периоду (влияние татарского ига)

В XIII в. на востоке Европы совершились два весьма важных события, которые должны были во многом изменить естественный ход развития русского государственного права: – нашествие татарских орд с востока и усиленное движение немцев с запада. Отчасти под влиянием этих событий из прежних русских земель образуются два больших государства: Московское и Литовско-Русское, хотя оба русские, но […]

Судебный устав 1748 г. 3 апреля

Этот устав[1], вышедший уже при Фридрихе В., в некоторых отношениях исправил как режим устава 1722 г., так даже и режим Ландрехта 1721 г. Устав действовал на всем пространстве прусского королевства.

Поручительство

Поручительство представляет юридическое отношение, в котором одно или несколько лиц обязываются, в случае неисправности лица, обязанного совершением какого-либо действия в пользу другого лица, совершить за должника это действие или вознаградить верителя за нарушение его права.

Мнение о прикреплении крестьян в конце XVI в. Закон 1597 г. о беглых крестьянах и предполагаемый указ об общем прикреплении крестьян. Порядные конца XVI и начала XVII в. Хозяйственные условия, подготовлявшие крепостную неволю крестьян. Поземельное прикрепление черных и дворцовых крестьян. Рост ссуды и усиление личной зависимости крестьян владельческих. Крестьянские свозы и побеги и законодательные меры против них. Положение владельческого крестьянства в начале XVII в. Выводы.

Мнение о прикреплении крестьян Обращаемся к изучению одного из самых важных и самых трудных вопросов в нашей историографии – к вопросу о том, когда и как возникла крепостная неволя крестьян.

Закон

По указаниям, содержащимся в Институциях Императора Юстиниана, в Риме собственно закон lex составлял один из источников писанного права, и под ним первоначально в период республиканский разумелись собственно те постановления, которые устанавливал народ римский по предложению сенаторского сановника; впоследствии же времени к разряду постановлений закона стали относить также определения сената и рескрипты императоров.